加载中…
个人资料
马越
马越
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,444,060
  • 关注人气:1,760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

停车收费躲不开的潜规则

(2008-12-29 00:00:23)
标签:

杂谈

马越

停车

收费

汽车

分类: 大千世界杂谈

停车收费躲不开的潜规则  大学选修新闻课的时候,老师说狗咬人不新鲜,人咬了狗才算新闻,司空见惯的事情大多让人不在意,其中的坏事情也是如此。现在开车的人越来越多,象北京这么大的城市,那哪都堵车不算新闻,到处停车难也不是新闻。大冬天里,见人办事,购物娱乐,开车很是方便,停车却不容易,京城有车一族几乎人人都要受此困扰。这两天,政府要整治停车收费秩序,等新闻登了报,不免又成了老生常谈,估计过不了两天,这则消息就淹没在金融危机这些大事里了。

 

  停车难人所共知,停车收费的龌龊几乎难见诸报端,即使有也是车主蛮横管理员受委屈,偶尔会有人和停车场管理员大打出手酿成治安事件,这样的事情因鲜见就成了新闻。一元、二元的停车费,从车主手里流到收费员的兜里,盖着红章的停车票却让不少看车人发了横财。大到象三里屯、女人街这些地方,停车收费10元不限时,小到华星影院那一小时1元,甚至有些小区、单位的大门收费,交钱不给票几乎处处可见。

 

  收费不给票,停车费自然不会上交公家,一天下来多收个几十元算是小菜一碟,小小的收费员职位想必是停车行业里最肥的差事了。屡屡遇到这样的收费员,车主摇下车窗,递上纸币,他们要么迅疾抬起横杆,举手示意放行,动作之快捷顺畅很是职业;要么缓缓清点钞票,伸手在包里慢慢地翻腾,打起撕票太极拳;要么面无表情目光呆滞,等着你升起车窗,没事人似的。这样的时候,私家车主大多一踩油门走了,公车驾驶员会多问一句“票呢”,听到要票,收费员也绝不会有一丝尴尬流露,更不会脸红,递上票据,动作自然如行云流水一般,心理素质之好,让你顿悟冰冻三尺非一日之寒的深刻含义。

 

  无良行为重复发生而鲜有诟病指责,时间长了,不合理就成了合理,违规则成了惯例,停车乱收费最龌龊的潜规则就横行开来。日复一日,开车人养活的这么一群蛀虫,监守自盗,蚕食公财,侵吞税收,这样的黑账怕是一时算不清楚。“收费不给票等于贪污”,记不清在哪个小区大门横杆上见过这样的字句,门口的保安员坦然之中一脸正气,让人舒服,更让人尊重。

 

  坦荡做人,收费的私欲是要不得的,收钱给票天经地义;做人坦荡,交钱的公心万不能少,打破潜规则,引人走正道,开车族“票呢”两字长挂嘴边理所应当。莫让新闻停留在纸面上,治理停车乱收费,管理机关做好实事,该从查清票根,清理蠹虫做起。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有