加载中…
个人资料
马越
马越
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,444,191
  • 关注人气:1,760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

捐款门事件昭示做明星企业家的代价

(2008-06-25 07:27:26)
标签:

地震

汶川

绿丝带

捐款

捐款门

万科

王石

地产神仙派

马越

杂谈

公众人物

分类: 体味地产生活

此文系6月22日接受新华社《中国名牌》杂志记者陈喆专访问答记录(2):万科品牌危机,对其他同样由明星企业家带领的企业有哪些启示?

 

  作为万科品牌的形象代表,王石关于地震捐款的不当言论,忽视了大灾面前公众心理走势而触及道德性底限,被社会解读为挑战国人传统观念中扶危济困的精神内涵,十几年营造的良好品牌因而受损。

 

  公众人物和普通人一样,既是自然人也是社会人,王石先生这样的明星企业家也不能外。公众人物之所以为社会所关注,是因为其自然人的属性之下,其社会人角色形象力所构成的影响张力远远超乎普通人,而这种张力也是双刃剑,当自然人的王石行为符合公众价值观时,自然人言谈行动的正面效应明显,通过社会人影响张力为所代表的品牌加分;而当他的行为违背公众价值观时,行为就给公众留下不当甚至厌恶的印象,这种印象累计后,又会通过社会人影响张力放大传递给所代表的品牌,品牌受损在所难免。

 

  因而,明星企业家的企业品牌维护和价值增值,就要求自然人——社会人的“明星们”绝不可以因以往的光环而掉以轻心,要时刻清醒认识自己言行对品牌巨大影响,悉心照料自己的自然人形象,或者说成为公众人物而得到社会的尊敬、美誉甚至崇拜的同时,其自然人属性下的言行也被社会舆论套上一个无形的框框,不论影视明星、知名企业家甚至政府高官,都要付出这样的代价。

 

  尤其是“明星企业家”,因其个人声誉往往和财富、和企业的社会影响息息相关,更是需要通过符合公众价值的一点一滴的的言行,提升其社会人的向上姿态,持之以恒地把最为光辉的一面展现给社会和公众,从而不断增加身后企业品牌的价值,日复一日这样做,确实有违自然人随性的自在,但有“舍”才能有“得”,用品牌价值博得更为丰厚的社会效益和经济效益,压制自己自然人的随心所欲、潇洒自在,对“明星企业家”而言,既是一种牺牲更是一种责任。

 

 

 

捐款门事件:受伤的只是万科吗?

生命,因爱而成为责任

到底该救谁?汶川地震给出的答案

国殇: 孩子!快抓紧妈妈的手

别把赈灾捐款当作秀场

震不塌的希望小学呼唤责任地产 捐款门事件昭示做明星企业家的代价

 看逸翠园召回事件:莫让“上帝”购房者说“不

凋零、顽强和新生:祭四川大地震中年轻的生命

国殇!

行走彩云之南(1):美丽的香格里拉(组图)

 

捐款门事件昭示做明星企业家的代价

房地产开发圈:理性是我们的态度,积极是我们的气质,专业是我们的本色,建设性是我们的贡献

地产神仙派:专业,睿智,积极,快乐的地产人请进来,开个"神仙会"

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有