加载中…
个人资料
马越
马越
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,444,191
  • 关注人气:1,760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

生命,因爱而成为责任

(2008-06-18 23:36:00)
标签:

地震

汶川

绿丝带

情感

地产神仙派

马越

杂谈

分类: 大千世界杂谈

  接到王宏新教授我们应该怎样活着——地震后的思索传给我的这个接龙题,内心其实挺复杂的,这个话题的分量之重,让我迟迟不能动笔。从地震发生的那一天起,我想和我一样很多的人感受到的不仅仅是物理上的震动,更是心灵上巨大的悲怆和产生的震撼。这种巨大的震撼,让我们不得不对生命价值和人生追求进行新的思考。

 

  从某种意义上说,人类的进化往往更多地表现在大脑的进化上,而大脑的进化则是建立在不断地思考之基础上的。人们活着,就得不断地接受刺激,就得在接受刺激后又进行不断的思考。所谓的灾后重建,也包括了思想上的重新思考与理性重建,哪怕你远离地震灾区十万八千里。

 

  地震已经过去一个多月的时间了,在灾难荼毒了很多生命后,远离灾区的我们仍在每天的忙碌,仍穿流于物欲横流的世道中,继续着我们原本的生活轨道,同时也庆幸自己还能健康的活着,对活着的我们来说,面对生活,领悟和继续是必要的,学者于丹说:我们很多时候考虑的都是锦上添花的东西,想的是生命的富足、荣耀、光鲜、华美,但与生死的权限相比,原来这一切都微不足道。意外的苦难就像一个放大镜,它把生命中所有的脆弱、无助、悲凉都放大到极致,但同时,它也把人心的悲悯、爱、本初的善意放大到极致。

 

  有人问,人为什么而活着?人们又是为什么而奔波?答案有很多。最让我感动的是一个在这次地震中被她父亲救出的小姑娘,在死亡边缘走过的她说:“她以后活着的意义是为了他的父母,而且要让他们能活的更好,在父亲给了她两次生命后,她更加深刻地明白,她有为父母好好活着的责任。”人活的也许就是一种责任,爱的责任。

 

  一个人从来到这世上开始,在给别人带来一种责任的同时,理所应当地就有了相应的义务。有一个很有趣的事是:当你出生时你周围的人笑着,你哭着。当你离开人世时你周围的人哭着,你笑着。有人说人出生时,哭是因为人来到这世上就注定要被责任所累,所以出生时人是哭着的。离开人世时,是一种履行完应尽责任的解脱,所以是笑着离开。经过世事变迁之后才发现,人活着确实是一种责任,小到对家庭,大到为社会 ,我们生活在这个世上,索取的同时又给周围带来了什么   ,在百忙之中的你,是否在履行了你的责任?是否为它付出了艰辛?我们可以回避很多,淡化很多,但是惟独回避不了的是心底的爱;淡化不了的是因爱而生的责任,只有懂得珍惜现在,珍惜好周围的一切美好的事物。  

 

  人活着,是一种幸福,也是一种责任,因为有爱!在我们仍在有幸生存的时候,做好自己该做的事才不会有后悔,不会有遗憾,哪怕有一天突然失去了生命。 

 

 生命因为爱而更为重要,爱让我们承担责任,我点雷越姝接龙,相信细腻而富于灵性的她,可以给我们更为深刻的答案。

 

 

到底该救谁?汶川地震给出的答案

国殇: 孩子!快抓紧妈妈的手

别把赈灾捐款当作秀场

震不塌的希望小学呼唤责任地产 生命,因爱而成为责任

 看逸翠园召回事件:莫让“上帝”购房者说“不

凋零、顽强和新生:祭四川大地震中年轻的生命

国殇!

行走彩云之南(1):美丽的香格里拉(组图)

 

生命,因爱而成为责任

房地产开发圈:理性是我们的态度,积极是我们的气质,专业是我们的本色,建设性是我们的贡献

地产神仙派:专业,睿智,积极,快乐的地产人请进来,开个"神仙会"

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有