尚勒乌尔法
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从哈兰回来,又马不停蹄来到乌尔法的城堡公园。里面树木繁茂,玫瑰飘香,池水环绕,是当地人休闲的好地方。

说是伟大的伊斯兰教先知易卜拉欣在乌尔法破坏异教神像,激怒了当地的亚述王,他将易卜拉欣扔到火里焚烧献祭,不料真主将火变成水、燃烧的煤块变成鱼,而易卜拉欣则从山上城堡所在的地方被抛向空中,安全降落在一片玫瑰花丛中。如今这里长方形的水池里游动着人们想象中的神圣鲤鱼,因为据说捉鱼的人会失明,所以这里的鲤鱼可能是土耳其最多、也是最肥壮的。

城堡下的几座清真寺也各有特色,




俯瞰乌尔法,近处的清真寺圆顶、尖塔与远处的高楼交相辉映,夕阳下,这幅独具乌尔法风情的画面愈加迷人。



昨天傍晚,小小的洞口挤满了人,今天早上趁没人,赶紧钻进去瞧瞧,感受这里神圣的氛围。




第二天,日出前,再次来到城堡公园。与昨天的傍晚时分相比,清晨的公园冷冷清清、空空荡荡,突然传来阵阵响亮的歌声,将我吸引到先知易卜拉欣出生岩洞的庭院。就在岩洞旁的长廊里,十来个虔诚的穆斯林跪坐两侧,高声唱着什么。有人告诉我,他们为先知而唱,会一直唱到太阳升起。
昨天傍晚,小小的洞口挤满了人,今天早上趁没人,赶紧钻进去瞧瞧,感受这里神圣的氛围。
然后再次登上城堡俯瞰,景色如梦如幻。









这次入住的旅馆由教堂改建,小小的正方形房间是以前修士们住的地方。 




尚勒乌尔法是乌尔法现在的名称,意思是“光荣的乌尔法”。这座伟大的宗教和历史城市,至今保留着古老的清真寺和为数不多的教堂,其中部分清真寺是由教堂改建的。
位于中心区域的乌卢清真寺,建于1170-1175年,是乌尔法-叙利亚风格。院内耸立的高塔非常特别,顶上有一个标着奥斯曼数字的钟。
由于与叙利亚邻近,这座城市散发着一种显而易见的中东味道。深入乌尔法的小巷,会看到这里特色鲜明的石灰岩房子。房子的石头枕梁上有突出的窗子。







旅馆所在的一条街居然没有一家餐馆,倒是有两处烘烤大饼的作坊。很多当地人去买大饼,配上烤茄子、烤辣椒,加点调料,就是他们的中饭和晚饭。不过,看到烤茄子和烤辣椒外面的那层黑皮我就没胃口,但非常喜欢现烤的大饼,又香又有嚼劲。可光吃大饼太干,便上街买了个西瓜,让旅馆里的人将它放入冰箱,然后切成两半,用勺挖着吃,爽!
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