瓦斯兰卡国家公园
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纵贯安第斯山脉中部,终年被冰川覆盖的白郎卡群山,位于秘鲁安卡什省。海拔6768米的瓦斯兰卡山南峰是白郎卡群山的主峰,也是热带地区最著名的第一高峰,形成于冰川期。这一带于1975年被划为国家公园,并被冠以瓦斯兰卡山的名字。神奇的是,这里纬度虽处热带,却有冰川和连绵不绝的峡谷。千里冰封的白郎卡山,此起彼伏的崇山峻岭,蔚为壮观的景色,每年都会吸引全世界的登山和徒步爱好者来此探险,这使得安卡什省的中心城市、位于海拔3000米高原之上的瓦拉斯市成为不得宁静的安第斯探险中心。在这儿入住任何一家旅馆,都会轻而易举地在醒目处发现各种团队游的介绍,你只需根据自己的身体状况,选择适合的徒步游报名即可。除了昨天参加的查文遗址一日游,我还报了两个一日游。
8月24日上午9点,我们一行10多人坐车出发。先到一处休息站喝古柯叶茶,为后面上冰川做准备。我没进去,因为早就适应高原了。倒是门口那位老妇更吸引我,递上几颗糖,又指了指相机,见没有拒绝的意思,便凑近拍了一张。
进入国家公园,一派秋意。这里的气候因地势高低而异,动植物种类不胜枚举。尽管山上常年白雪皑皑,但来到瓦斯兰卡国家公园,就不再怀疑这里是热带了。

从海拔3500米处开始是美洲热带高山草原,遍布各种植物。其中颇为引人注目的是一种名叫“普亚”的安第斯特有的凤梨属植物,其花序垂直于地面,整个植物高达12米。它被认为是地球上寿命最长的菠萝科植物,存活期长达百年。花序从50厘米至70厘米粗、4米高的花茎处伸出,根叶呈放射状向四处伸展,玫瑰花瓣状的叶子和荆刺将花茎严实地保护起来,使其笔直生长。


阳光下,它们的花茎像一颗颗“费列罗”巧克力,金灿灿的,上面竖着一根根“巧克力棒”,远看非常壮观。

随着中巴缓慢沿盘山土路攀升,我们来到徒步出发点,准备前往帕斯托鲁里雪山观看冰川。
一些当地人已准备好马匹揽生意,我自然不会考虑,大踏步向山上进发。
离冰川不远了,天气突变,阴云密布,雨点纷飞,山那边还不时传来隆隆的雷声。加快脚步,终于站到冰川面前,却连相机都不想掏出来了。雨滴变成了大颗冰雹粒,砸在脸上生疼。

山下阳光灿烂,山上却是狂风大作、冰雹乱舞。美丽的倒影不见了,那冰川倒像一面大冰墙,逼人的寒气,扑面而来。














回去的路上,司机特意停车让大家拍雪景。
一日四季,来自于这里的海拔落差。瓦拉斯峡谷海拔从1800米至4000米,落差为2200米,从这里至海拔近7000米处是白郎卡山巍峨的崇山峻岭。
在白郎卡群山中还有27座头顶万年积雪、海拔在6000米之上的山峰。这里的山谷地带有30多条源于冰川的急流,汹涌澎湃地穿过一道道峡谷。
在它们流过的地方,星罗棋布地分布着120个大小不等的冰川湖。
8月25日清晨,跟团前往的“Laguna
69”便是其中的一个。这条徒步线路要说难度应该超过彩虹山,但由于没有了高原反应,再加上好天,走起来还算轻松。沿途的雪山和瀑布奇景让人赏心悦目,







之后那段似乎永远走不到尽头的山路最终将人们引到了那个“蓝宝石”般的冰川湖。



站在湖畔,可以看到冰川期形成的巍峨壮丽的高山景观。





湖水湛蓝而晶莹,浅处泛着绿光,与银装素裹的雪峰相映成趣。








最后一天休整。上午到中心广场逛逛,没什么可看的。回去途中经过一个篮球场,里面有许多小朋友身穿漂亮的传统服饰,在老师的指导下跳舞,家长们则坐在两边的台阶上观看。










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