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大诺夫哥罗德

(2015-11-06 13:42:24)
标签:

旅游

分类: 行走故事

817日上午9点半在圣彼得堡巴士站坐车,下午1点多到达大诺夫哥罗德。尽管之前在弗拉基米尔的网吧里查看过旅馆的方位,但被司机匆忙抛下的我,因没有发现一处景点作为参照,而彻底迷路了。于是,我手拿旅馆预订单逢人便问。经过一处居民小区时遇见一位带着女儿散步的年轻妈妈。她仔细看了看上面的地址,用简单的英语告诉我,跟她走。想不到最后碰上的这位居然会说点英语,她说自己就住在这个小区里,楼房大多建于50年代,虽然看上去老旧不堪,但还挺实用的。来到一片别墅区,她又说:“我父母和哥哥一家就住在这儿,你预订的旅馆也在里面。”此时我已经看到了旅馆的标志,向她道谢后,突然想起背包里还有从上海带来的糖果,赶紧抓一把塞给她女儿,但愿她喜欢这种酸酸甜甜的味道。

下午2点多,沿一条狭窄的公路往里走,很快,俄罗斯最古老的要塞城墙展现在眼前,非常雄伟、壮观。大诺夫哥罗德

大诺夫哥罗德

大诺夫哥罗德

大诺夫哥罗德
据俄罗斯史书《昔日传说》记载,最早的诺夫哥罗德城是一个名叫留里克的人于862年应东斯拉夫各族的邀请,从斯堪的纳维亚来到这里兴建的。虽然“诺夫哥罗德”的意思为“新都市”,但却是俄罗斯较古老的城市之一。留里克建立的王朝一直持续到16世纪。留里克是诺曼人,罗西族的族长。俄罗斯的古名就源于“罗西”。882年,俄罗斯诞生了第一个统一国家“基辅-罗西”,10世纪至11世纪,诺夫哥罗德是该国仅次于基辅的第二大城市。也就是在11世纪,要塞在沃尔霍夫河边建成。大诺夫哥罗德
圣索菲亚教堂是要塞最古老、规模最大的建筑物。该教堂于1045年开始兴建,1050年完工。它与基辅的圣索菲亚教堂在结构和技术特点上有很多相似之处,它们都仿照君士坦丁堡的索菲亚教堂,采用了五廊式回廊、多圆顶、多支柱的建筑形式,融合了俄式和拜占庭式的建筑风格,呈现出一种独特的魅力。大诺夫哥罗德

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1136年,诺夫哥罗德的市民因不满弗塞沃罗德大公的统治,发动武装暴动。他们在夺去政权后成立了最高权力机关——“维切”。“维切”一词派生于“商谈”,意为民众集会。当年,每当诺夫哥罗德市要召集市民开会时,就用圣索菲亚教堂旁边钟楼的“维切大钟”通知市民。大诺夫哥罗德

大诺夫哥罗德
14世纪后期,随着蒙古帝国的衰落,莫斯科公国加快了统一俄罗斯和中央集团的进程。面对莫斯科公国的强大压力,诺夫哥罗德公国感到无力单独反抗,于是与立陶宛公国结成联盟,但它们还是被莫斯科大公伊凡三世率领的军队打败,并于1478年正式并入莫斯科公国。诺夫哥罗德公国灭亡后,钟楼上的“维切大钟”被伊凡三世作为战利品带到了莫斯科。

1570年,莫斯科派人到诺夫哥罗德修复并加固了要塞的城墙。城墙长约1400米,共有13个塔楼。其中1690年竣工的那个塔楼现已成为这座城市景观的核心。大诺夫哥罗德

在要塞中央,有一个建于1862年的纪念碑,它是为纪念俄罗斯自留里克王朝开始建国1000周年而修建的。上面描绘了大约127个人物,堪称俄国千年历史名人堂。大诺夫哥罗德
纪念碑顶上的两个女性形象代表了俄罗斯母亲和俄国东正教会。大诺夫哥罗德
中间一圈雕像,有留里克、基辅大公弗拉基米尔、沙皇米哈伊尔·罗曼诺夫、彼得大帝和伊凡三世,以及脚踏一名蒙古人的德米特里·顿斯科伊。大诺夫哥罗德

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底部的一圈雕像中,有贵族和统治者,诺夫哥罗德公国大公亚历山大·涅夫斯基和其他军事英雄,以及文学艺术界名人。大诺夫哥罗德

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跨桥来到对岸的雅罗斯拉夫宫廷遗迹,这里多为中世纪的宫殿和商业区,还有7座建于12世纪到17世纪的教堂。大诺夫哥罗德

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建于14世纪的斯帕索·布莱奥布拉捷涅教堂,是一座极具当地风格的建筑。教堂呈正方形,在山形屋顶中央只有一个高高的圆顶,体现了在该地多雪气候下的建筑特点。外墙的砖饰尤其漂亮。大诺夫哥罗德

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1969年,在教堂内的灰浆下发现了希腊人狄奥凡·格雷克于14世纪创作的耶稣壁画。那时的“诺夫哥罗德式”绘画技巧已相当成熟。“诺夫哥罗德式”画派诞生于12世纪,在14世纪形成明确的诺夫哥罗德风格。该画派的形成,是诺夫哥罗德被称为“文化摇篮”的主要原因之一。对面的圣母神迹大教堂建于17世纪,是座莫斯科风格的综合建筑。大诺夫哥罗德

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第二天上午再次穿过要塞,站上大桥,越发感到这座城市横跨沃尔霍夫河,以要塞为中心,向四周辐射发展的特点非常突出。大诺夫哥罗德

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从很大程度上讲,诺夫哥罗德的繁荣得益于其位于沃尔霍夫河畔的地理位置。它是连接芬兰湾至君士坦丁堡、黑海的贸易交通要地。诺夫哥罗德的商人们可以利用水路交通进行商贸活动,有力促进了俄罗斯的经济发展。如今,河对岸是当地人散步、休闲的好去处,从这里远眺要塞,长长的城墙与雄伟的塔楼、闪亮的教堂尖顶、高耸的钟楼构成一幅壮美画面,成为人们聊天、发呆的最佳背景。大诺夫哥罗德

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诺夫哥罗德还是俄罗斯东正教在北部地区的宗教中心。大诺夫哥罗德

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中世纪末,该地区自由豁达的民风孕育出许多独具特色的建筑风格和绘画流派。可以说,在15世纪后期被莫斯科大公国兼并前,这座城市为俄罗斯文化艺术的起源和发展做出了具有划时代意义的贡献。建于14世纪的斯帕索·斯托拉第拉塔教堂,与斯帕索·布莱奥布拉捷涅教堂一样,都采用了独具地方特色的建筑样式,只是这座教堂的屋顶和外壁采用的是三叶形状。大诺夫哥罗德
无意间走进一处修道院,大诺夫哥罗德

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教堂外停着一辆灵车,后门敞开,伸出一副铁架。沿石阶下去,一扇小小的厚重的木门开着,里面正举行一场宗教葬礼。伴随着圣歌,一群人手持蜡烛(中间套了张圆形白纸),围在一位老人的遗体旁。神父轻声说着什么,修士手摇香炉前后走动。现场庄严、肃穆的气氛让我不敢进去,只得静静伫立门外。人群中一位老妇眼眶红肿,不住地抹眼泪。也许受不了室内浑浊的空气,或是抑制不住内心的情绪,她慢慢挪到了门口,无力地扶住门框,像是快要倒下去似的。我想,死去的一定是她的爱人。

中午想找家俄式餐馆,偶然间在河边发现。这家店人气很旺,几乎坐满了,而且大多是当地人。与大城市的俄式餐馆将菜肴全部展示出来以供挑选不同,这家需要自己点单。这让不懂俄语的我十分为难。等待中,猛然瞧见厨房大门敞开,便直接冲了进去。里面正在配菜的胖大厨和两位女厨师见状楞了一下,我赶紧指着所能看见的品种开始点单。这时,外面的工作人员进来想赶我出去,我只得挥舞双手极力表达“不懂俄语,只能进来点菜”的意思。幸好得到那位胖大厨的准许,不仅选到了喜欢吃的菜,还在一份的基础上另加了些土豆泥给我(米饭和土豆泥都算主食,一份只能有一个主食),超感动的!

回旅馆睡到傍晚近6点,再次来到河对岸,参观几座教堂。大诺夫哥罗德

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在一座绿顶教堂看见一位身穿传统服饰的小女孩,十分可爱,我忍不住给她拍了张照,不料被她母亲发现,说是不许拍照。大诺夫哥罗德

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    回去再次经过那家俄式餐馆,发现晚餐改烤肉了,正欲出去,一位同胞拉住我:“看得懂俄语菜单吗?”“不懂。中午吃饭时我是冲进厨房点的菜。”我回答道,“那我也试试。”她很开心。可惜晚餐全是烤肉,没必要这么做了。

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