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在汤加里罗国家公园徒步(下)

(2015-03-20 12:06:42)
标签:

旅游

分类: 行走故事

       第二天上午近9点半,小巴将我送到华卡帕帕村,今天将挑战塔玛湖区步道。这条全长17公里的步道以华卡帕帕村为起点,通往位于鲁阿佩胡山和瑙鲁霍伊山之间山谷中的塔玛湖区,往返需6小时。那天阳光灿烂,是徒步的好天气,而且人不多,步道又好走,心情好极了。一个小时后,右前方出现鲁阿佩胡山雄伟的身姿。

在汤加里罗国家公园徒步(下)
海拔2797米的鲁阿佩胡山是三座火山中最高的,但与另两座可称为兄长的火山相比,要年轻75万年,也是活火山。即使在盛夏,鲁阿佩胡山顶也被积雪覆盖着。

在汤加里罗国家公园徒步(下)

在汤加里罗国家公园徒步(下)

 

在汤加里罗国家公园徒步(下)
周边广阔的高原,由火山喷出物堆积而成,在这片新土壤上,可以看到菌类、地衣类、苔藓类等原始生物。

在汤加里罗国家公园徒步(下)

在汤加里罗国家公园徒步(下)
对面就是瑙鲁霍伊山,四周是连绵的熔岩及火山凝灰岩。

在汤加里罗国家公园徒步(下)

在汤加里罗国家公园徒步(下)

在汤加里罗国家公园徒步(下)
首先来到下塔玛湖,远远望去,这半环形的火山湖平静如镜,闪着幽幽的蓝光,像是天上神仙偷藏于人间的一面蓝色宝镜,让人忍不住想去拾起来。

在汤加里罗国家公园徒步(下)

在汤加里罗国家公园徒步(下)
经过这里的人无不被它的美深深吸引,真有人索性躺那儿不走了。

在汤加里罗国家公园徒步(下)

在汤加里罗国家公园徒步(下)

 

在汤加里罗国家公园徒步(下)

在汤加里罗国家公园徒步(下)
继续向上,换个角度远眺,景色更美了,蓝色的火山湖被鲁阿佩胡山宽阔的肩膀揽入怀中,像个美丽、娇羞的女子。

在汤加里罗国家公园徒步(下)

在汤加里罗国家公园徒步(下)
艰难登上最后一段陡坡,美景又禁不住让人叫出声。位于瑙鲁霍伊山脚下,被火山熔岩及凝灰岩包围的上塔玛湖像块蓝宝石,色泽纯净,不染俗尘,静静陪伴着瑙鲁霍伊山。

在汤加里罗国家公园徒步(下)

在汤加里罗国家公园徒步(下)

在汤加里罗国家公园徒步(下)

在汤加里罗国家公园徒步(下)
万物搭配得真巧妙,这上、下塔玛湖像两位美女,依偎在瑙鲁霍伊山和鲁阿佩胡山身旁,大自然如此和谐,实在令人感动。

      美景当前,迈不动步子,眼睛一刻也不想移开,于是找了处草堆坐下来,在温暖的阳光下,吃吃东西,听听音乐,再发发呆,然后将这份美好存入自己的“旅行存折”。

      回去的路上来到小环线的交叉口,在此选了另一条步道。进去不久,伴着隆隆的水声,一大片断崖赫然出现,上挂一条飞瀑,旁边还有人在玩绳索下降。

在汤加里罗国家公园徒步(下)

 

在汤加里罗国家公园徒步(下)

在汤加里罗国家公园徒步(下)

在汤加里罗国家公园徒步(下)

在汤加里罗国家公园徒步(下)

在汤加里罗国家公园徒步(下)

在汤加里罗国家公园徒步(下)
瞧瞧,新西兰人就是这么热爱户外运动,但凡可以利用的地形决不放过。见时间尚早,便坐下来与其他游客一起为他们加油鼓劲。

在汤加里罗国家公园徒步(下)
再次出发时,与两位老太同路,她们是来自美国的姐妹俩,姐姐78岁,妹妹70岁,两人走走歇歇,从容淡定,令人佩服。但愿到她们这个年纪,我还能这样徒步。

      回到华卡帕帕村,也快到4点了,小巴准时来接。晚上的青年旅馆又是一派热闹景象,厨房间里人头攒动,看上去个个都是烹饪高手;人们边吃边聊,热切交流着。回到房间,发现来了几位新住客,大部分是英国女学生,其中两位进来就趴在地板上玩手机,也不嫌那儿脏。

在汤加里罗国家公园徒步(下)
还有位亚洲面孔居然是个上海女孩。她说自己与父母已移民新西兰,这次来国家公园徒步三天。见她床上放着本名叫《WILD》的书,心想此举一定深受女主人公的影响。

      第二天一早,巴士又送走一车去徒步的,那位上海女孩因行程与众不同,将于10点半独自坐车出发。同屋的一位身材壮硕的德国女人,将与我一起乘坐下午3点多前往惠灵顿的巴士。

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