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穹顶下的世界

(2014-11-28 09:32:09)
标签:

旅游

分类: 行走故事

    在亚兹德迷宫般的老城区穿梭,发现无论往哪儿走,那些狭窄的小巷总会将你引向清真寺,当优美的穹顶如彩虹般闪现,心情也会随之愉悦。

    从高处俯瞰,亚兹德的城市上空,宣礼塔高耸入云,清真寺穹顶则像一颗硕大的宝石光芒四射。

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其中聚礼清真寺那两座高48米的宣礼塔是伊朗所有清真寺最高的。

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位于老城区的聚礼清真寺始建于12世纪,1419世纪进行过大规模翻修。

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因保存完好,该清真寺各部分均可清晰看出是在不同时代完成的。

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来到主庭院,东面的清真寺是前塞尔柱克突厥时期建造的,穹顶下的世界

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南面是14世纪的建筑,

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西面最精美的主入口建筑是18-19世纪的作品,其复杂、精致的装饰如同清真寺穹顶上的马赛克图案一样,色彩斑斓,充满艺术美感,令人惊叹。

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    聚礼清真寺对面还有一座女性清真寺,穹顶上那蓝、白、黑色马赛克组成的图案非常漂亮,在阳光下闪着蓝光,

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与聚礼清真寺那个黄、黑、蓝色马赛克装饰的穹顶遥相呼应,只是内部不如其外表那般光鲜,架设了许多脚手架。

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不过我发现,这破败的景象一点也没影响当地女人来此祈祷,可能因为里面的这座陵墓,从其镀金的外表看好像非常重要。

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那天下午,不少女人聚集在清真寺穹顶下祈祷,手里还不停转动着念珠。

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人生的大部分时光就在这穹顶下度过,只求获得内心的平静。

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    位于老城中心的阿米尔乔赫马克建筑群,包括三层楼高的清真寺、巴扎、广场及喷水池,气势恢宏,是亚兹德的标志性建筑。

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这座清真寺造型独特,成比例两边矮、中间高,像座牌坊,即使在伊朗都很少见。穹顶下的世界
附近还有两座清真寺,

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其中一座也很特别,

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入口处那几扇巨大的落地雕花木窗,漂亮极了。

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可惜那天去的不是时候,否则可以欣赏到夕阳穿过花窗投下的七彩光影。

    想知道清真寺完工前是什么样子吗?

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之前在梅博德看到一座正在建造的清真寺,没有五彩马赛克装饰的穹顶黯淡无光。穹顶下的世界

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另一边的通道外墙装饰得差不多了,图案是一如既往的复杂、精致,充满艺术美感。

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    亚兹德还是伊朗琐罗亚兹德教(拜火教)人口最多的城市。琐罗亚兹德教是2500年前波斯帝国至萨珊帝国时期的国教,在伊朗被阿拉伯人征服前曾广泛传播。亚兹德周围保留了大量琐罗亚兹德教遗迹,一些村庄的圣火千年不灭。在亚兹德有座琐罗亚兹德教火庙,是伊朗琐罗亚兹德教的主要神庙之一,穹顶下的世界

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供奉着据说从公元5世纪就开始燃烧的圣火。穹顶下的世界
后来坐车去了位于亚兹德西北约70公里处的恰克恰克村,这里是伊朗著名的琐罗亚兹德教圣地,就在卡维尔盐漠的一座山丘上。穹顶下的世界

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从山脚走一段台阶路,20多分钟后就来到这座火庙,站在门前远眺,周围的卡维尔盐漠风光尽收眼底,非常壮观。穹顶下的世界

火庙就在这巨大的岩洞内,穹顶下的世界
两扇铜质的大门印有琐罗亚兹德画像,
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里面供奉着圣火,旁边还有一棵千年古树。每年614-18日会有来自世界各地的教徒前来举行宗教活动。

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 在亚兹德南郊,还有个寂寞塔,由两个坐落于小山峰上的砖石建筑构成,看上去像两个又矮又粗的烟囱。穹顶下的世界
烟囱顶部是实心的,中间有个小洞,扔个石块下去,坠地的时间表明了它的深度。其实这是过去琐罗亚兹德教徒进行天葬的场所,秃鹫吃剩的人骨被天葬师归拢倒入中间的小洞。不过,自上世纪60年代以后就已停用,天葬在伊朗几乎绝迹。山脚还有墓地,保留了教徒除天葬外的传统丧葬习俗。
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