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就这样活着

(2014-10-07 09:45:03)
标签:

旅游

分类: 行走故事

    司机就是那位之前带我们去费恩花园的老先生,当时觉得他靠谱,就提前预约了。老先生也叫霍森,不会说英语,但简单的能听懂,其余靠打手势。下午4点,准时出发,一路无语。其实我倒挺喜欢与不会说英语的人同行,因为可以安静欣赏车窗外的风景,不用回答一些无聊的问题。

就这样活着
    一小时后,来到奥比扬奈村。这是位于伊朗中部卡尔卡斯山脉一个山谷中的小村,从帕提亚时期就有人居住,至少有2000年历史了。由于地理位置偏僻且自然条件恶劣,村民们长期与世隔绝。现在这里的老人仍在使用古老的巴列维语,这在伊朗其他地区非常罕见,奥比扬奈村由此被称作伊朗文化的活化石。

    走进村子,一排排红色的砖土建筑十分抢眼,夕阳下,色彩被渲染得尤为浓烈。

就这样活着

 

就这样活着

就这样活着

就这样活着

就这样活着

就这样活着

就这样活着

 

就这样活着
 

就这样活着

就这样活着
然而很快,满心期待被现实打破,这座古老的小村已不复宁静,游客俨然成了这里的主人,而村民却难得一见,见到了又难以亲近,更拒绝拍照。奥比扬奈村似乎变成了一座只能远观的博物馆,这种感觉非常糟糕。想想也是,如果整天有人跑来看我的房子,给我拍照,我也嫌烦。

就这样活着

就这样活着

就这样活着

就这样活着

就这样活着

 

就这样活着

就这样活着
    在村里热闹的主街可以看到女人三三两两摆摊的身影,她们戴着花头巾,穿着宽松的裙子,端坐一隅,售卖饮料和当地特产。

就这样活着
我光顾了其中一处,老奶奶指了指我嘴唇上发出的小泡,让我买一种大大的像果丹皮似的东西,说是清火。当时想了想,还是不敢尝试。

就这样活着

就这样活着
主街上游客多,村民也更加抗拒镜头,大多以背示人。

就这样活着

 

就这样活着

就这样活着
可是,没有了村民,尤其是女人,这座小村似乎就失去了灵魂,那些建筑也变得空洞乏味了。

就这样活着

就这样活着

 

就这样活着

就这样活着

就这样活着

就这样活着

就这样活着

就这样活着

就这样活着

就这样活着

就这样活着
往山下走,这里的村民友善许多,也愿意拍照,脸上的笑容让我在这个冰冷的小村得到了一丝温暖。

就这样活着

就这样活着

就这样活着

就这样活着

就这样活着

就这样活着
再回到主街,发现又有不少老人走出屋子,他们在自家门口,或街边角落,静静坐着。这让我想到几句广告词:“别和陌生人说话,别做新鲜事,继续过平常的生活”,

就这样活着

就这样活着

就这样活着

就这样活着

就这样活着

就这样活着
“呆在熟悉的地方,最好呆在家里”,

就这样活着

就这样活着

 

就这样活着

就这样活着
“见一样的人,重复同样的话题”,

就这样活着
“就这样活着吧”。他们就是这样活着,只呆在自己的世界,过一成不变的生活,坚守自己的生活方式长达十几个世纪。

就这样活着

就这样活着

就这样活着
然而这样的活法,我们这些双脚停不下来的人恐怕永远都做不到。

    已经一个多小时了,霍森一定到门口等我了,又要出发了。

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