美丽的茶园 美丽的人

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这次入住了一家假日酒店,在餐厅吃饭时发现外面有个玻璃地板的露台,视野开阔,从这儿望出去,起伏的山峦、山顶上的清真寺与农田劳作的人们构成一幅美丽的画,让人浮想联翩。
接着,我们坐上三轮车来到阿迪山上的修道院。这个造型优雅的石材结构的修道院曾经属于茶园主Thomas Lester
Villiers先生。可惜那天不开放,只好钻过铁丝网拍几张建筑外观的照片。
可以看出,为复制茶园主在英国的生活,Villiers先生在一片热带气候的背景中,加入了一些英式乡村风格的花园和草坪,甚至以戴姆勒汽车作为自己的交通工具,而他的司机也是英国人。
经过丹巴特尼茶叶工厂,沿盘山路继续向上,满眼是连绵起伏、碧绿青翠的茶园,薄雾缭绕,穿梭其间的是孩子们上学的身影。很快,我们来到了通往“立顿之椅”的入口,居然要买票,而且后面这段山路还得自己爬,好在景色太迷人了,空气又好,就当早锻炼吧。
登上“立顿之椅”,整个茶园尽在脚底。托马斯·立顿,这位苏格兰的茶商巨擘曾经在此视察自己欣欣向荣的茶叶帝国,可以想象,当年站在这里的他,心中该有怎样的豪情万丈!
原来他们刚收工,正吃早饭呢。我边拍边留心听路上三轮车的声音,生怕错过。
继续往下走,一幅美丽的茶园采茶图展现在我眼前,这是期盼已久的画面,令人兴奋之极,赶紧下去,此刻全然忘记留心三轮车这件事,总觉得群看见也会下来拍照的。
远眺这片开阔的茶园,点缀其间的采茶女,像绿色地毯上盛开的花朵般美丽;
走近细瞧,只见她们头顶袋子,双手在茶树丛中飞舞,旁边放一根竹竿,以确定采茶范围。她们不抗拒镜头,只是有点羞涩,
几个男性监工偶尔走过,却总是问我同一个问题:“你是哪国人?”一个多小时后,大部分采茶女收工了,
她们将沉甸甸的茶叶袋子背到设在路边的收集点,称分量,拿工钱,再将袋子里的茶叶倒出来,装进工厂统一的袋子。
接下来是午餐时间,她们在路边、茶树旁席地而坐,拿出饭盒,吃着简单的食物,而此时此刻,一边拍照的我早已饿的前胸贴后背了(一早到现在还未进食呢),该下山了。
我知道,一直未见群的身影,那她和司机肯定就在茶厂,于是加快步伐,赶紧下山,
不料最后还是群憋不住了,她担心我会出什么事,只得让司机再次上山,结果中途相遇。群说,司机不愿上来,还因为找不到我发了脾气。回到茶厂,我责问司机:“为什么不把我的话告诉群?害她担心以致上来找我。有损失也是你自己造成的。”然后多塞给他点钱,算了事。
回酒店吃饱饭,睡到下午3点半,再次坐巴士上山。两人从茶厂慢慢往上走,
进入一片居民区,这里的村民大多靠采茶或茶厂工作为生,见我们拍照,大人和孩子全从屋里出来了,他们太喜欢拍照了,还给我们留下地址,希望能寄给他们。