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阿兰布拉宫

(2010-12-06 10:30:39)
分类: 行走故事
    来到格拉纳达,我先后两次走进阿兰布拉宫参观,一次上午,一次下午,算是彻底饱了眼福。刚到的第二天清晨6点半,天还未亮,我和同旅馆的香港女孩结伴上山。来到售票处,见门口坐着3、4位外国游客,看来大家都是冲着里面纳拉里埃斯宫的门票才早早上来排队的。纳拉里埃斯宫是阿兰布拉宫名副其实的瑰宝,每张门票上都有预约的参观时间,每次入内参观限半小时。那天我们参观纳拉里埃斯宫的时间是上午8点半。

    排队进入阿兰布拉宫前,我是既兴奋又期待,脑海里不停想象里面究竟会是怎样一座神秘、梦幻的宫殿?刚到格拉纳达的那天下午,我曾站在阿尔拜辛区的瞭望台上,远眺建在内华达山脉一侧、沃野山丘之上的阿兰布拉宫。

阿兰布拉宫
这座占地面积14000平方米的奢华宫殿,从外观上看像是一座城池,而且非常朴素,怎么也难以想象它竟是伊斯兰建筑及园林艺术达到顶峰的杰作。

阿兰布拉宫

阿兰布拉宫
而当真的进去后,就有种强烈的感受,难怪它曾被列为世界七大奇迹之一,假如从前这个世界上的确存在天堂的话,那它一定就是阿兰布拉宫。

阿兰布拉宫
    第一次走进美轮美奂的纳拉里埃斯宫,紧握相机的我,却不知从何下手,只是本能地随大流胡乱拍了一些。随着进宫的游客越来越多,想拍张干净的照片也变得越来越困难,而担心与香港女孩走散,又搞得自己心神不宁,最后只能说是走马观花逛了一圈。于是决定来个二进宫,那次的参观时间是下午4点半,因为是一个人,全身心投入,总算拍到了满意的照片,各位看客也就都有眼福了。

    格拉纳达王国的开国者穆罕默德一世,就是阿兰布拉宫实际的奠基人。“阿兰布拉”取自阿拉伯语,意为“红色的东西”。据说是由于宫殿墙壁是用红色灰浆刷过的,故得名。阿兰布拉宫自修建以来,不断扩建,面积变得越来越大,并且在对美的追求上也是精益求精,不断完善。里面除了有私人空间外,还包括国王处理政务的处所、清真寺、兵营、马厩、浴室和庭院等。

阿兰布拉宫
    阿兰布拉宫没有所谓的中心部分,并且也没有遵循一定的风格建造。尽管如此,宫殿仍能让每一位参观者惊讶,其中一个原因就是它那美丽的装饰,是采用无与伦比的高超技术建造出来的;另一个原因则是宫殿与周围的风景非常和谐地融为一体。在构造上,它忠实遵循伊斯兰建筑的常规,各个房间的配置都呈现环绕中庭的态势,这样就使得中庭的喷泉、柱廊起到了减轻夏天酷暑的作用,感觉非常清凉。金色、红色、蓝色的蔓藤花纹,映照在蓝布上的金字,蔷薇花纹,呈带状无限伸展的复杂的瓷砖花纹等,布满宫殿的墙壁。

阿兰布拉宫

 

阿兰布拉宫

阿兰布拉宫

 

阿兰布拉宫

 

阿兰布拉宫

阿兰布拉宫

阿兰布拉宫

阿兰布拉宫

阿兰布拉宫

 

阿兰布拉宫

阿兰布拉宫
传说,出自穆罕默德一世之口的“唯有安拉才是胜利者”这句话,以阿拉伯蔓藤花纹的形式装饰着宫殿的墙壁,随处可见。

阿兰布拉宫
而残留在蔓藤花纹、柱头上的颜色也足以让人想象,从前涂在这些东西上面的颜色是多么美丽。

阿兰布拉宫


阿兰布拉宫

 

阿兰布拉宫

 

阿兰布拉宫
由砖梁和木头天顶构成的大门廊,是为了保护正面墙,以及走廊上容易遭破坏的装饰免受风雨侵袭而设置的。

阿兰布拉宫

 

阿兰布拉宫

阿兰布拉宫
    细长的大理石圆柱下部没有什么特殊的装饰,只不过与地面相接而已。但是在上部,却与饰以纤细装饰的半圆柱、马蹄拱相连。

阿兰布拉宫

 

阿兰布拉宫

 

阿兰布拉宫

 

阿兰布拉宫

阿兰布拉宫
复杂的蔓藤花纹、冰柱状雕刻,无一不是艺术性很高的木雕装饰。由于石头加工起来很难,所以伊斯兰教徒喜欢用木雕而讨厌石雕,他们就是这样将木雕与砖头墙壁组合起来。木头还用于圆顶的制作,其大部分都拥有坚固的木头结构。

阿兰布拉宫
“二姊妹厅”原本是宠妃使用的房间,其用来装饰天顶的星状钟乳石穹顶,有一种无与伦比的美。明亮轻柔的颜色与光的明暗相配合,放射出耀眼的光芒。站在下面,就会感到形状模糊不清,方向也愈来愈难以辨认。

阿兰布拉宫
    对于来自非洲北部沙漠地带的柏柏尔人来说,水和天国是同一个词。因此,水与光成为阿兰布拉宫的主角。

阿兰布拉宫
水从喷泉口涌出,一路流淌,注满水池。自然光反射到色彩斑斓的马赛克、镜子和闪耀金色光芒的天顶上,更加耀眼夺目,让人晕眩。科马雷斯中庭因其矩形水池的周围环绕着银梅花,故也叫“银梅花中庭”,由穆罕默德五世建造。

阿兰布拉宫

阿兰布拉宫 
阿兰布拉宫 
阿兰布拉宫
在著名的狮子中庭里,正像《古兰经》中描述的那样,水从四个主要的地方流出来。这里是宫殿内院,是王室成员生活的地方。中央处有用12尊石狮子支撑起来的雪花石水盘形状的喷泉,狮子成为水的喷出口,同时代表作为生命之源黄道的12个太阳。不过可惜的是,如今这些石狮全部移到了一间屋子供人参观,而且不许拍照。狮子中庭是一个周围被124根细细的圆柱拱廊环绕起来的长方形。

阿兰布拉宫

 

阿兰布拉宫
在两条短边的中间,分别有正方形的突出结构。这一形状让人想起从前伊斯兰教徒用于住宿的天幕。据穆罕默德说,天国里也有天幕。

阿兰布拉宫
    身处阿兰布拉宫,脑海里会浮现出这样一幅画面:格拉纳达王国君主的客人们,在蒸汽浴室里呼哧呼哧地喘气,身上全是汗水。

阿兰布拉宫
然后他们来到休息室轻松地伸展一下手脚,听着从上面的回廊中飘来的由美丽少女弹奏的美妙乐声。往浴室中一瞥,就能看到画在瓷砖上的燃烧的火焰,无数火舌在蹿动。大理石地板让人联想起还未消尽的雪。

阿兰布拉宫
周围是让人心灵感到慰藉的潺潺流水声。水溢满了鲜花绽放的花园、橘子树丛、侧柏簇拥的小道边的水池。水从优美的喷泉中涌出,一路流淌,穿过室内。这样的场景简直堪称是《古兰经》中富有幻想色彩的“小河淌过的花园”。

阿兰布拉宫
    在华盛顿·欧文的《阿兰布拉》中,格拉纳达王国最后的君主穆罕默德十一世登场了。他扮演的是在投降书上签字这一难堪的角色。权力转让仪式就是在大使厅举行的,这里原本是供外国宾客等候君主谒见时使用的房间。大使厅天顶上的圆顶,是用喜马拉雅杉按照拼花工艺拼接而成的,上面许多处都镶嵌着螺钿,让人联想到星空。

阿兰布拉宫
另外,论植物纹样、几何形纹样的丰富性,这里堪称是阿兰布拉宫中首屈一指的。

    也被称作仲裁厅的列王厅的特征在于:拥有艺术水准很高的、使用钟乳石装饰的一连拱券。

阿兰布拉宫
    巴尔塔尔宫是穆罕默德三世建造的阿兰布拉宫中最古老的宫殿。贵妇人塔是14世纪初由尤素福一世增建的。

阿兰布拉宫

阿兰布拉宫
    位于阿兰布拉宫旁边的赫内拉利费宫,是13世纪作为君主的避暑地建造的,拥有美丽的散步道、阳台和喷泉,尤其值得一提的是花园,美不胜收,是一个堪称绿洲的地方。

阿兰布拉宫

 

阿兰布拉宫
    1492年,取得胜利的基督教军队穿过仲裁门,进入阿兰布拉宫。他们把国王旗插到了夜警塔上,并竖立起一个银制大十字架。

阿兰布拉宫

阿兰布拉宫 同一时刻,败阵的君主穆罕默德十一世携母后策马逃离了格拉纳达城。离开该城时所经过的那座城门,根据他的希望,此后被永久地关闭了。穆罕默德十一世来到一座山丘上,想到这是最后一眼,便回头远望格拉纳达城,感到失去乐园般的悲哀,叹了口气。渡海到了北非的穆罕默德十一世,于1527年在那里结束了一生。

    基督教征服了阿兰布拉的清真寺后,在那里修建了一座教堂和修道院。伊莎贝尔一世和费尔南多二世的孙子卡洛斯一世摧毁了纳拉里埃斯宫,建造了一个巨大的文艺复兴宫殿,即卡洛斯五世宫殿。

阿兰布拉宫

阿兰布拉宫 
阿兰布拉宫 
阿兰布拉宫
    1829年春,美国文学家华盛顿·欧文被“好奇”带到了西班牙,并长期逗留格拉纳达,1832年向世人推出了《阿兰布拉》。靠这部作品,许许多多的浪漫故事、传说成为不朽。在欧文的眼睛里,扑朔迷离的阿兰布拉宫,包括它的中庭、大厅、塔、门等,一切都好像是为了这些故事的发生而有意设置的。

阿兰布拉宫

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