穆斯林的西班牙,曾像一颗流星,慢慢划过安达卢西亚,而科尔多瓦是它最耀眼的一个瞬间。公元700年,托莱多发生灾荒和瘟疫,贵族之间纷争不断,伊比利亚半岛一片混乱,西哥特王国四分五裂。这就为711年穆斯林入侵西班牙创造了机会,也使得西班牙的命运从此与欧洲其他地区截然不同。穆斯林统治伊比利亚半岛长达四个多世纪,西班牙将穆斯林在半岛上占据的地区称为安达卢斯,虽然战争叛乱不断,但安达卢斯还是发展成为中世纪欧洲文明程度极高的社会。穆斯林的政治力量和文化发展最初就集中在科尔多瓦,756年,阿卜杜勒·拉赫曼一世在科尔多瓦建立了独立的安达卢斯国;公元929年至1031年阿卜杜勒·拉赫曼三世统治期间,安达卢斯国达到国力鼎盛时期,此时的科尔多瓦是西欧最大最璀璨的城市,天文学、医药、数学和植物学以及伟大的穆斯林图书馆都在科尔多瓦建立起来,犹太人、阿拉伯人和基督教的学者经常出入阿卜杜勒·拉赫曼三世的宫廷。也就是在公元936年,阿卜杜勒·拉赫曼三世似乎厌烦了喧杂的科尔多瓦,开始建造一座宏伟的新首都;公元945年,首都建成,随即他将自己的宫殿迁至那里。有历史学家认为,拉赫曼三世建造这座建筑物的真正原因,是因为他刚刚自封为哈里发,唯有一座精美的皇宫,才能让拉赫曼三世真正感觉到他作为哈里发的尊严。新都就位于科尔多瓦以西8公里的地方,而如今吸引游客探访的是传说中为阿卜杜勒·拉赫曼三世最宠爱的妻子所建造的阿尔扎哈拉宫。
阿尔扎哈拉宫的门票为1.5欧元,而去阿尔扎哈拉宫的车费却要6.56欧元。在城墙外的公共汽车站坐上巴士,20多分钟便来到一处开阔的停车场;接着先进旁边一座建筑物买票,后换乘一辆公共汽车,5分钟后这才看到阿尔扎哈拉宫,确切的说,是一片断壁残垣。从高处看,就在山与平原之间的缓坡上,一阶一阶地,皇城遗址十分壮观地在台地上伸展开来,远处是一片枯黄的平原,偶尔点缀着几丛树。




那天到阿尔扎哈拉宫是下午6点左右,阳光仍然炽烈,同车的7、8位游客钻进废墟,就都不见踪影了。我独自一人站在里面,面对残垣断壁,唏嘘不已,感慨万千。文明的积累需要长久时日,毁灭却只需瞬间。这座设计和装潢都极尽豪华奢侈的都城,存在的时间却只有短短五十年,非常短暂,令人惊讶。1010年到1013年间,当这位伊斯兰国王的统治濒临崩溃时,阿尔扎哈拉宫遭到了柏柏尔士兵的大肆破坏,如今的宫殿只有四分之一向游人开放,而且现在连保存最完整的拉赫曼三世的起居室和会客室都关闭了。尽管可看的东西已经不多,但还是可以从留下的一堵残墙、几个券拱、一片浮雕、半个殿堂中,看到10世纪科尔多瓦的艺术成就,想象它当年的盛况。

穿行于废墟中的我,看到的是这样一个现实,生命是短暂的,文明是脆弱的,但废墟的存在,又让人们看到,任何一个文明,都有它生命力非常坚韧的那一部分存在。

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