佛祖诞生地——蓝毗尼

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作为佛祖乔达摩·悉达多的诞生地,蓝毗尼是全世界最重要的宗教圣地之一。
佛祖最终在菩提树下求得的正果使世界上多了一种热爱和平与思索的哲学。他于公元前563年5月诞生于蓝毗尼的一棵婆罗双树下。神圣的摩耶夫人祠就修建在佛祖诞生之地。
1992年进行的挖掘活动发现了一系列遗迹,最早的有2200年历史,包括一个有砖底座的石质纪念柱,该石柱与史书上记载的阿育王于公元前3世纪在此遗留的石柱相吻合。在纪念馆里,朝圣者最看重的是一块雕刻着佛祖诞生场景的砂岩,在这块几乎磨平了的砂岩上,可以隐约辨出摩耶夫人在因陀罗和梵天的注视下,紧紧抓住婆罗树枝生下佛祖的图案。夫人庙周围是圣园,里面有阿育王石柱和十几个古代佛塔的遗迹。当时,阿育王石柱旁正举行朝拜仪式,信徒们围坐一边,在僧人的带领下念经,一旁立着摆放烛台的铁架,上面烛光点点。这座石柱是为纪念印度的阿育王于公元前249年访问蓝毗尼这一盛事,而留下的刻有铭文的砂岩石柱。
正前方的圣湖边、古树下,一场更盛大的仪式同时举行,这些虔诚的信徒来自印度。
虽然同样是朝圣者的圣地,但蓝毗尼与其他圣地不同,这里的朝拜者并非蜂拥而至,但经年不断,许多人就住在圣地周围的寺庙中静修。
在过去几年中蓝毗尼经历过一次重要的复兴,新寺庙的修建速度简直比念经的速度还快。从中心圣地出来,沿途我们顺道参观了一些寺庙,让人大开眼界。自从1978年建立蓝毗尼发展区之后,全世界的佛教国家都在佛祖诞生地周边建造了豪华的寺院,每一座都独具特色,它们组成了全世界各种佛教流派的大荟萃。
参观泰国皇家寺院时,小宋与这里会说点中文的年轻主持聊了起来,一番交谈,很快让她有了赶紧搬过来的想法。这位主持表示可以提供免费吃住,又带我们看了造型可爱的泰式小屋,临走还说会准备午餐,确实够吸引人的。
回到韩国寺,正好是中午开饭时间,三人禁不住来到餐厅,丰盛的午餐品种令人垂涎欲滴,有咖喱蔬菜、韩国泡菜、生菜配韩国大酱、菜汤、还有酸奶和芭蕉、桔子等。吃饱喝足了,这才退房,当然交不交房费全凭自觉,我和小宋主动投进了500卢比。
小宋一再鼓劲道:“多少吃些,尽量别浪费。”就这样,三人硬是塞进了两顿中饭,彻底吃撑了。为了消食,我们继续上午的参观路线,去看看其他寺庙。
他见我那样儿,当即大笑起来,然后领我来到一间小仓库,翻出一双泛黄的劳动鞋,抽出一根鞋带给我救急。看着这根不搭配的鞋带,心里真是说不出的郁闷,后来想想,也许是这寺庙里有人不希望我离开,才动此脑筋的吧。