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佛祖诞生地——蓝毗尼

(2010-05-27 18:21:04)
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旅游

分类: 行走故事

    离开拉尼嘉宫殿,急急忙忙往回赶,连续不断的上坡让人上气不接下气,脚后跟隐隐作痛,之前因下坡冲得太快,伤了大脚趾,肯定有淤血了,不过当时也顾不了这些。一路紧赶慢赶,终于在下午2点前回到旅馆,此时小宋早已在隔壁狭小的餐馆里坐了好长时间,边喝咖啡边看书,对面椅子上堆放着我们的背包。吃完中饭,又买了些水果,两人坐上下午3点开往蓝毗尼的巴士。说是去蓝毗尼,其实当行驶至位于边境以北4公里的重镇派勒瓦时,就让我们下车了。傍晚时分,又挤进一辆小巴,继续前进。晚上7点半,终于赶到蓝毗尼。就着路边微弱的灯光,两人找了辆人力车,很快消失于夜幕之中。

    这次我们接受在纳嘉科特遇见的那对北京夫妇的推荐,决定入住韩国寺。从蓝毗尼正门进去不久,便发觉里面占地极其宽广,人力车在黑暗中缓慢移动,偶尔有白色身影飘过,像是下晚课回去的信徒。一刻钟后,拐进一扇大门,里面灯火通明,还停着辆大客车,感觉挺热闹的;相比之下,对面的中华寺深深隐藏于黑暗之中,不时还传来几声犬吠,令人望而生畏。

    在当地人的带领下,我们走进三楼的一间客房。客房挺宽敞的,一溜通铺可以并排睡上四、五个人,里面还有卫生间。下楼办完入住手续,人家又领我们来到底层餐厅,尽管当时晚餐只剩下一些米饭和咖喱蔬菜,但好歹能填饱肚子了。回去时,发现这栋三层楼房不仅为静修的弟子和游客提供住宿,还在二层设有佛堂用以念经和冥想;而住在这里的人来自世界各地,目的也各有不同,大部分是虔诚的信徒,透过过道的窗户可以看到他们临睡前打坐的身影,走廊里有人怀抱吉他弹唱,想必是像我们这样,路过此地感受佛教氛围的游客。回到房间,见到另外两位室友,都是女性,一位刚从印度瓦拉纳西过来,美国人,看上去40多岁;另一位来自浙江温州,刚毕业的大学生。

    第二天上午,我们和同屋女生一起前往蓝毗尼的中心圣地,参观摩耶夫人祠以及圣园、圣湖。

佛祖诞生地——蓝毗尼
作为佛祖乔达摩·悉达多的诞生地,蓝毗尼是全世界最重要的宗教圣地之一。

佛祖诞生地——蓝毗尼
佛祖最终在菩提树下求得的正果使世界上多了一种热爱和平与思索的哲学。他于公元前563年5月诞生于蓝毗尼的一棵婆罗双树下。神圣的摩耶夫人祠就修建在佛祖诞生之地。

佛祖诞生地——蓝毗尼

佛祖诞生地——蓝毗尼
1992年进行的挖掘活动发现了一系列遗迹,最早的有2200年历史,包括一个有砖底座的石质纪念柱,该石柱与史书上记载的阿育王于公元前3世纪在此遗留的石柱相吻合。在纪念馆里,朝圣者最看重的是一块雕刻着佛祖诞生场景的砂岩,在这块几乎磨平了的砂岩上,可以隐约辨出摩耶夫人在因陀罗和梵天的注视下,紧紧抓住婆罗树枝生下佛祖的图案。夫人庙周围是圣园,里面有阿育王石柱和十几个古代佛塔的遗迹。当时,阿育王石柱旁正举行朝拜仪式,信徒们围坐一边,在僧人的带领下念经,一旁立着摆放烛台的铁架,上面烛光点点。这座石柱是为纪念印度的阿育王于公元前249年访问蓝毗尼这一盛事,而留下的刻有铭文的砂岩石柱。

佛祖诞生地——蓝毗尼

佛祖诞生地——蓝毗尼

佛祖诞生地——蓝毗尼

佛祖诞生地——蓝毗尼 正前方的圣湖边、古树下,一场更盛大的仪式同时举行,这些虔诚的信徒来自印度。

佛祖诞生地——蓝毗尼

佛祖诞生地——蓝毗尼

佛祖诞生地——蓝毗尼

佛祖诞生地——蓝毗尼

佛祖诞生地——蓝毗尼

佛祖诞生地——蓝毗尼
虽然同样是朝圣者的圣地,但蓝毗尼与其他圣地不同,这里的朝拜者并非蜂拥而至,但经年不断,许多人就住在圣地周围的寺庙中静修。

佛祖诞生地——蓝毗尼
                                     从印度过来的朝圣者

佛祖诞生地——蓝毗尼

在过去几年中蓝毗尼经历过一次重要的复兴,新寺庙的修建速度简直比念经的速度还快。从中心圣地出来,沿途我们顺道参观了一些寺庙,让人大开眼界。自从1978年建立蓝毗尼发展区之后,全世界的佛教国家都在佛祖诞生地周边建造了豪华的寺院,每一座都独具特色,它们组成了全世界各种佛教流派的大荟萃。

佛祖诞生地——蓝毗尼
                                       中华寺大门
佛祖诞生地——蓝毗尼
                                        泰国寺
参观泰国皇家寺院时,小宋与这里会说点中文的年轻主持聊了起来,一番交谈,很快让她有了赶紧搬过来的想法。这位主持表示可以提供免费吃住,又带我们看了造型可爱的泰式小屋,临走还说会准备午餐,确实够吸引人的。

佛祖诞生地——蓝毗尼

佛祖诞生地——蓝毗尼
回到韩国寺,正好是中午开饭时间,三人禁不住来到餐厅,丰盛的午餐品种令人垂涎欲滴,有咖喱蔬菜、韩国泡菜、生菜配韩国大酱、菜汤、还有酸奶和芭蕉、桔子等。吃饱喝足了,这才退房,当然交不交房费全凭自觉,我和小宋主动投进了500卢比。

    三人背着大包,艰难跨过中间那条修建中的人工河,来到对岸的泰国寺庙,等待我们的又是一顿大餐。面对一大锅米饭,以及几盘小菜,我唯一还能喝下的就是那碗红豆汤。

佛祖诞生地——蓝毗尼
小宋一再鼓劲道:“多少吃些,尽量别浪费。”就这样,三人硬是塞进了两顿中饭,彻底吃撑了。为了消食,我们继续上午的参观路线,去看看其他寺庙。

佛祖诞生地——蓝毗尼
                                       蓝毗尼博物馆
佛祖诞生地——蓝毗尼

 

佛祖诞生地——蓝毗尼
                                    德国度母基金会修建的莲花佛塔
佛祖诞生地——蓝毗尼

佛祖诞生地——蓝毗尼

佛祖诞生地——蓝毗尼
               右边是日本巢居基金会修建的藏式寺院巢居寺,左边是法国佛教徒修建的寺庙
佛祖诞生地——蓝毗尼
                                藏式寺庙附近生活着许多藏族僧人
佛祖诞生地——蓝毗尼
                               这片草地和池塘是孩子们玩耍的乐园
佛祖诞生地——蓝毗尼

    第二天清晨,赤脚走出房间,找到放在门外的跑鞋,刚想穿,突然发现一只鞋子的鞋带不见了,定是有人偷了去,不过奇怪的是,既然要偷,就整双鞋拿去,何必只取鞋带呢。没办法,我只好穿上拖鞋,提溜着这只鞋子,找到这位老僧人,请求帮助。

佛祖诞生地——蓝毗尼
               68岁的老僧人是位非常可爱的老人家
佛祖诞生地——蓝毗尼
他见我那样儿,当即大笑起来,然后领我来到一间小仓库,翻出一双泛黄的劳动鞋,抽出一根鞋带给我救急。看着这根不搭配的鞋带,心里真是说不出的郁闷,后来想想,也许是这寺庙里有人不希望我离开,才动此脑筋的吧。

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