阿西西的宗教世界

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小鸟在由橄榄树和杉树构成的郁郁葱葱的绿色中欢唱,一位修士静静伫立在身旁,神情宁静而安详,
在这习习清风与鸟鸣声中,我感受到了自然与神明的对话是多么令人喜悦,甚至可以说,教堂里那幅《给小鸟传教的圣方济各》壁画中的情景已经实现了,而对我来说更富有现实意义的是,不仅这里的小鸟被教化了,还有这里的游客。那天下午,我们坐巴士从乌尔比诺赶到阿西西,下车后发现,巴士停靠在距离被城墙包围的阿西西城还有几公里的地方。站在街头,我已经看见丘陵之上长方形大教堂那巨大的扶壁,
它似乎就近在眼前,却怎么感觉还远在天边呢,再瞧瞧眼前那只大笨箱,唉,我都不敢往下想,不料老妈却冷不丁冒出一句“总不至于还要将箱子拖上山吧。”真够直白的。这时,一辆小车在路边停下,钻出一位年轻人,我当即上前“抓住”了他。得知情况后,年轻人告诉我:“附近有个巴士站,可以坐车进城,不过可能要等很长时间。”见我面露难色,他又说道:“我是来接朋友的,如果你不介意再等几分钟,可以送你们上去,反正顺路。”我当然不会介意。道谢后,我们攀谈起来,原来这位老兄是西亚人,因为喜欢阿西西,就每年过来住一段时间,房子和车子自然是临时租的。正聊着,一位身穿红衣的高挑混血女孩像阵风似的飞奔到年轻人跟前,听说要带上我们一起走,她表示热烈欢迎。这位小姐活泼、开朗,非常健谈,她告诉我,自己来自美国的加利福尼亚,是第三次来意大利,刚从卡普里岛玩好回来,想在阿西西呆上一星期再走。临分别时,年轻人想帮着拖箱子,被我婉言谢绝了,人家已经帮了大忙,不能再添麻烦了。后来的旅途中,我们又碰到一些好心人,在他们无私地帮助下,总能化险为夷。对此,老妈居然如此总结道:“这跟你那么爱跑教堂有关,都是上帝在保佑你。”
这座为圣方济各而建、由两座姊妹教堂组成的长方形教堂,用当时最伟大的画家创作的壁画来装饰,是欧洲最重要的艺术圣坛之一。
虽然1997年的地震摧毁了上教堂的一些地方,夺走了4条人命,并破坏了好几幅壁画,然而最伟大的壁画作品还是得以保存下来。
1253年建成的上教堂,其三面墙上绘有乔托那无与伦比的有关圣方济各生平的壁画系列,其中《给小鸟传教的圣方济各》就在入口处的上面。地下室般的下教堂建于1230年,天花板低且有威严,里面有圣方济各之墓。该坟墓是于1818年挖掘了两个月后才被发现的。当时方济各是被秘密埋葬,以防遗体被盗。方济各死于1226年,两年后就被封为圣人。来自欧洲大陆的捐款为长方形教堂的建造提供了资助,这是年代较早的意大利哥特式建筑的典范,其只设单一中殿的上教堂影响了接下来好几年中的方济各会及其他教堂的建筑。