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柬埔寨的僧侣

(2009-06-16 20:06:35)
标签:

旅游

分类: 行走故事

    离开湄公河,摩托车司机带我来到35公里外的三波。可别小瞧这个地方,在三波坡雷古和真腊王朝时期,三波曾是一座繁荣的前吴哥城市。不过,现代的三波城已没有一块古代的石头遗留下来,倒是有一座建立在19世纪木质寺庙之上、由108根柱子支撑的宏伟庙宇,它是柬埔寨最大的寺庙。

柬埔寨的僧侣

 

柬埔寨的僧侣

 

柬埔寨的僧侣

 

柬埔寨的僧侣

而就在这座金碧辉煌的庙宇旁边,遮阴蔽日的树丛中,有3、4栋法式建筑特别引人注目,小楼间那隐隐绰绰飘过的几抹橘红色更是吸引我不由自主地走了过去。当时正值午后,僧侣们大多躲进屋里避暑,好不容易看见有人凭窗远眺,赶紧偷偷按下快门,

柬埔寨的僧侣

 

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柬埔寨的僧侣

不料很快被发现了,那男孩被屋里人拉走,窗内顿时发出一阵哄笑。讨了个没趣,正欲离开,却见一位小僧侣朝我走来,大而有神的眼睛、腼腆的笑容,让人不由得想起咱们国家的跳水王子田亮。我鼓起勇气跟他打了声招呼,想不到人家非但没躲开还与我聊了起来。

柬埔寨的僧侣

这位长相俊俏的小僧侣,今年20岁,已在这里出家一年,还有三个月就要回到世俗世界了。他告诉我,今后要努力学习英语和计算机,再找份工作。不过这小子现在的英语就说得不错,平时一定没少学习呢。见我们聊得开心,屋里的那些僧侣们也慢慢聚到阳台边,在小僧侣的劝说下,再次举起相机时他们总算没有背过身去。

柬埔寨的僧侣

回去的路上,司机又带我来到另一座寺庙。位于半山腰的这座小庙非常特别,里面全是尼姑,一身白袍透着股仙气。

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    其实,自打来到柬埔寨,每当在街头看到那些四处布施或接受布施的僧侣时,他们那身橘红色的僧袍总会令我不由自主地停下脚步,驻足观看。

柬埔寨的僧侣

                        马德望的僧侣沿街布施

柬埔寨的僧侣

佛教是在13世纪到14世纪之间被引入柬埔寨的,今天的许多柬埔寨人都信仰小乘佛教。据其信徒称,与大乘佛教相比,小乘佛教是一种更早的佛教形式,而且也更为简朴。小乘佛教又称“南传佛教”,它从印度走南部路线传遍东南亚各国,因为南传佛教试图保护或限制佛教教义,所以被北传佛教(传入尼泊尔、中国)贬低为“小乘佛教”。小乘佛教的终极目标是涅槃或“消灭”一切欲望和痛苦以实现再生。如今,这个国家众多的佛教徒供养着僧人,

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                       金边的僧侣撑着阳伞接受布施

他们向寺庙捐款并定期拜神,希望能改善命运,获得更多的功德以减少轮回的次数。

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                      僧袍和调羹,就这么简单。

在柬埔寨,每个男性佛教徒一生中必须有出家的经历,时间可长可短,最好是在完成学业之后,工作或结婚之前,当然也有例外。

    仅在街上看到他们的身影还觉得不过瘾,于是干脆主动出击。那天下午,因为金边皇宫暂时关闭,我和郭小姐逛到了独立纪念碑,正巧旁边有个兰卡庙,便不假思索走了进去。当时已是傍晚时分,庙里空荡荡、冷清清的,不见僧侣的影子。仍不死心的我拐进寺庙背后,突然发现台阶上坐着一位年轻僧人,戴着耳机居然在听音乐,

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看到我后赶紧摘下,满脸通红。可惜他不会说英语,只是默默地站在一边。不一会儿,从旁边的一扇门里又走出两位僧人,其中一位年纪稍长些的用英语问我从哪里来,

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当他得知我们是中国人后,显得非常兴奋,原来他的师哥、师姐正在北京读书,回国前很想去上海看看,于是非要留下我的邮箱地址,说是到时可以联系,不过直到现在,也没收到一封他的邮件。

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