10世纪时曾是吴哥王国首都的贡开,很久以来一直是柬埔寨最偏僻、最难接近的寺庙之一。然而,一条新收费公路的建成使暹粒至贡开只需3至4小时车程。我们走这条收费公路,2个小时后便从奔密列进入了贡开。

走进这座长久以来被湮没在北部森林中的古都,心里感觉空落落的。


其实贡开作为都城的时间并不长,迦耶跋摩四世篡权之后离开吴哥,便将都城设在了贡开。928年至942年他在位期间这里一直是都城。然而两年后,他的儿子、王位继承人哈迦耶跋摩一世重新将吴哥定为都城。不过即便如此,贡开地区拥有的宗教建筑数量还是十分可观。

现在主要的建筑有30座,专家相信过去还有100座较小的神庙,如今这些大大小小的寺庙仿佛天上的星星散落在森林的各个角落,而每座都会带给游人不同的惊喜。
这里有高40米,外表为砂岩质的锥形七层塔,

因其建筑原料红砖而得名的红庙,

被无花果树缠住的佛塔,





有狮子的石雕,


有着精美雕刻横梁的小庙,


还拥有柬埔寨最大、保存最完好的林伽。

虽说这些寺庙无法与印度宏伟、精美的神庙相媲美,但其本身简朴的外形在高大树木的衬托下透出的那种荒凉、神秘和沧桑的美感却是独一无二的,即使现在到访的游客数量在不断增加,置身其间,还是能感受到一种只属于这儿的特殊气氛。



离开贡开去Sayong小镇的路上,看到一男一女两个西方人正头顶烈日骑着自行车往小镇赶,孔师傅见状向他们竖起了大拇指。
Sayong小镇与昨晚住宿的村子相比要热闹多了,有菜场、集市,价廉物美的餐馆,还有宽敞、整洁的家庭旅馆。在这里住宿,虽说洗澡有些麻烦,得自己舀取水池里的水冲洗,不过床铺相当干净,还有厚毛毯,至少今晚不用担心再被冻着了。等我们清洗停当,路上遇见的两老外灰头涂脸地站在了门口,其中那位小姐似乎还受了伤,满是尘土的自行车和大背包此时也耷拉着脑袋斜躺在一旁,显得垂头丧气的。趁先生办理入住手续之际,那位小姐一跷一拐地走到摇椅旁坐下,伸出左腿,仔细察看其膝盖处的伤势,当她抬起头来,又露出贴在下巴上的纱布,看来这次摔得不轻。我们出去吃好晚餐再次回到旅馆不久,换了身轻便服饰的两人也晃晃悠悠地回来了,各自提溜着一个灌满了甘蔗汁的塑料袋,紧接着便回屋休息去了。
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