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探访丛林中的寺庙之圣剑寺

(2009-03-15 15:24:18)
标签:

旅游

分类: 行走故事

    首先说明,此圣剑寺非彼圣剑寺(吴哥王城附近也有一座圣剑寺)。这座由红土和砂岩建造的圣剑寺是吴哥时期最大的封闭型寺庙,它最初是供奉印度神祗的,迦耶跋摩七世(也就是兴建了吴哥王城和塔布隆寺的那位伟大君主)占领此地后,于12世纪末至13世纪初将其重建,并改让大乘佛教徒供奉。如今这座宏伟的寺庙被湮没在柬埔寨西北部茂密的森林之中,只有那些渴望并愿意冒险的人才能有幸一睹其貌。

    从小村出发,沿林中小路,不到半小时摩托车便停了下来。孔师傅告诉我,圣剑寺里有一个长3公里的大蓄水池,这儿就是水池西头的“四面寺”。顺着他手指的方向看过去,眼前景象令我惊讶得说不出话来,这是寺庙吗?整个就是一处被废弃在荒野中的大石堆。

探访丛林中的寺庙之圣剑寺

虽说隐约能看出庙门、外墙和塔的轮廓,但那些横七竖八的大石块几乎将它们掩埋,难怪这里连门票都免了。

探访丛林中的寺庙之圣剑寺

我小心翼翼踩着石堆进入寺内,果然里面还有一座塔顽强屹立着,四面还刻有迷一般的佛像面孔,令人惊喜万分。为了能近距离欣赏这些佛像,我在大石堆中爬上跳下,像只猴子。

探访丛林中的寺庙之圣剑寺

当年人们将佛像刻在高高的塔上,定是想让芸芸众生用来仰视的吧,不过他们万万没想到,在之后的漫漫几个世纪里,这些可怜的佛像每日只能与古树做伴,在人家居高临下的视野中讨好似的挤出一丝微笑而已。

探访丛林中的寺庙之圣剑寺

好在重生的机会即将来临,工人们已进场清扫,道路也在修建中,相信很快会有大批游客蜂拥而来,只怕到时这些佛像也会惟恐避之不及了。

    继续向前,我们来到圣剑寺的中央建筑部分。四面围墙依然坚固,但外围的护城河早已干涸,河床上长满了草,桥上的雕刻作品已经遗失,桥墩上还能欣赏到一些石雕。

探访丛林中的寺庙之圣剑寺

我在两位守门人的陪同下从塔门进入,

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探访丛林中的寺庙之圣剑寺

视野豁然开朗,一条通向深处的大道在眼前展开,

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两边散落着几处小型建筑,大多是迦耶跋摩七世为来自吴哥王国各地疲惫的朝拜者修建的休息室。

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探访丛林中的寺庙之圣剑寺

再往里走,穿过一座被树根包裹住的塔门,

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探访丛林中的寺庙之圣剑寺

一大片石头废墟展现在眼前,令人震撼。原本这里有图书馆、清洗池等建筑,

探访丛林中的寺庙之圣剑寺

但由于人为的破坏,大部分古塔轰然倒下,成吨的雕像被人砍掉,

探访丛林中的寺庙之圣剑寺

留下这堆残垣断壁,纷纷落叶都遮盖不了它们的累累伤痕。

探访丛林中的寺庙之圣剑寺

当时里面只有我和那两位守门人,四周静悄悄的,除了几声鸟鸣就只能听到踩踏落叶的脚步声,让人越发感觉空旷和荒凉。

探访丛林中的寺庙之圣剑寺

站在废墟面前不由人不感慨万千,一座占地总面积5平方公里的寺庙现在就只能靠想象去勾勒它的宏大规模,要知道圣剑寺在整个高棉王国的历史中是扮演着重要角色的,一直以来都是重要的宗教圣地,一些建筑的历史可以追溯到9世纪。吴哥王城的修建者苏利耶跋摩二世和迦耶跋摩七世曾多次居住在这里,这意味着圣剑寺堪称吴哥王朝的第二大城,可以想象当时这里生活着大量的农村人口和皇家法庭的高级知识分子,那时是一幅怎样的繁荣景象啊。

    最后参观的是蓄水池东头的象寺,一个小金字塔形的佛塔。

探访丛林中的寺庙之圣剑寺

虽然外部建筑大多被破坏,但入口处的墙上还残存着几处精美的女神雕像。

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探访丛林中的寺庙之圣剑寺

山顶还有大象雕像静静地守卫着寺庙。

探访丛林中的寺庙之圣剑寺

之前,孔师傅还带我参观了一处无名寺庙,

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塔座四角处的长长的大象鼻子令人印象深刻。

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