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阿布-辛贝尔神庙

(2009-01-01 20:31:59)
标签:

旅游

分类: 行走故事

    我和小陈在各自旅馆报名参加的阿布-辛贝尔神庙游活动于第二天凌晨3点开始,与旅馆里一位日本老先生及韩国小伙子吃完免费提供的早餐后,于4点左右等来接我们的小巴,里面几乎坐满了其他旅馆的游客,包括小陈在内。

    小巴首先驶进方尖碑前面的停车场,与其他旅游团队的大巴会合,这时才4点半左右。等所有车辆到齐,警车开道,大队人马出发,已是上午8点多了。这支一眼望不到头的车队就这样浩浩荡荡朝着埃及最伟大的法老拉美西斯二世修建的神庙驶去,当时坐在车上的我心情还是挺激动的,因为不管怎么说,在最著名的古埃及建筑物中,这座神庙可是仅次于金字塔和狮身人面像的。

    终于站在了有着4尊巨石雕像的神庙正面。

阿布-辛贝尔神庙

这座标志着埃及领土范围的神庙,原本修建的目的就是要使每一位从南方进入埃及的人感受到法老的威力,如今3000多年过去了,它的威严丝毫未损。

    从表面上看,这座神庙是用来颂扬它的建造者拉美西斯二世,但实际上它祀奉的却是瑞-哈拉赫蒂、阿蒙和普塔神。这座在尼罗河西岸的岩壁上挖凿出来的大神庙于拉美西斯二世登基后第五年动工,在他任法老第35年时竣工。后来随着法老时代的结束,大神庙被人遗忘,逐渐埋没在沙堆里,最后从历史上彻底消失了。直到1813年,瑞士探险家伯克哈特由于一次偶然的机会重新发现了它。他曾这样描写那次发现,“一尊雕像的整个头部以及胸部和双臂的一部分露出在地面上。它旁边那尊雕像几乎已看不见什么了,因为其头部已经脱落,肩部以下的整个身躯都埋在沙子里。其余两尊只能看见其头饰部分。很难判断这些雕像采取的是坐姿还是站姿。”

    由于堆积在神庙上的沙土数量特别巨大,最初的清理工作只能做到挖出一扇门,然后进入庙里去看看有没有珍宝。1817年受雇于英国领事的意大利冒险家贝尔索尼首先挖进神庙里面,只是结果令他大失所望,仅弄到几尊小型雕像。三天以后贝尔索尼带领他的手下离开了神庙,从此再也没有回来过。在随后的几十年间,各种各样的人曾多次到这里来清理积沙,但每次清理之后大风又将沙土刮了回来。直到1909年,这座神庙才得到彻底清理。

    不料到了20世纪50年代,埃及政府决定在阿斯旺上游处修建一座新水坝,而这意味着要把尼罗河努比亚流域的一切古迹统统淹没。当时人们把这一决定称为“淹没过去,拯救未来”。好在联合国教科文组织采取措施,使这些古迹得以保全,创造了现代史上最伟大的工程奇迹之一。

    有10座神庙被拆散成一块块石头,然后在原址附近一个地势较高的地方重新组建。其中阿布-辛贝尔神庙的保护工作在这次大胆的搬迁行动中无疑是最受世人关注的部分。联合国教科文组织最后采纳了瑞典专家们的意见,先将神庙用锯分割开,然后再从崖壁上剥离下来。1964年人们在遗址周围筑起一道围堰,以阻拦日益临近的湖水。与此同时,工程师们把合成树脂注入到易碎的沙岩中去,再严格按照计算好的尺寸用手工将整座神庙锯成一块块石头。

    就这样,这座神庙被分割成2000多块大石头,每块重达22吨,然后在离湖岸约200米,比原址高出65米的地方把这些石块像拼板游戏那样重新组装起来,整个工程耗资约4000万美元。用岩石和沙土覆盖的两个巨型水泥圆顶构成了神庙原来依托的山。人们还想尽办法来确保各建筑结构间的相对位置与原来完全一致。

阿布-辛贝尔神庙

    工程仅花费了4年多时间。阿布-辛贝尔神庙于1968年重新对外开放,而它那已有3000多年历史的神圣原址终于在纳赛尔湖底消失了。

阿布-辛贝尔神庙

    如今这四尊稳坐在宝座上的巨石像高21米,是埃及境内迄今发现的最大雕塑作品。它们放在膝盖上的手就比普通人还高。

阿布-辛贝尔神庙

这几尊石像都采取坐姿,背后平坦的岩石与神庙门楼前的斜面墙相似。石像脚下刻着几个被捆绑的俘虏(非洲人和亚洲人),代表埃及王国边境上的敌人。

阿布-辛贝尔神庙

 

阿布-辛贝尔神庙

拉美西斯二世脚的两侧有几尊小型(但仍比真人大得多)雕像,那是他的母亲图娅,妻子尼菲尔塔丽(名字的意思是“最美丽者”),以及他俩的子女。

阿布-辛贝尔神庙

正门上面巨石像头部之间雕刻着鹰头人身的太阳神瑞。

阿布-辛贝尔神庙

    然而,这座神庙的内部情景远不如其正面形象那样壮观。内部纵深达60米,布局非常简单,一个大型立柱厅后面是一个小型立柱厅。最里面则是圣所。第一立柱厅气势恢宏,立柱上有另外8尊拉美西斯的雕像,天花板上雕刻着代表俄赛里斯的鹰。墙上的浮雕表现战斗中的拉美西斯二世,有些还保持着原来的色彩。

阿布-辛贝尔神庙

                      以下5张神庙内部的照片均系手机偷拍

阿布-辛贝尔神庙

 

阿布-辛贝尔神庙

 

阿布-辛贝尔神庙

在小立柱厅墙上的浮雕上,拉美西斯二世和尼菲尔塔丽站在诸神和太阳船的前面。最里面的圣所有4位神祇的小型雕像:普塔、阿蒙-瑞、神化了的拉美西斯和瑞-霍拉赫蒂。

阿布-辛贝尔神庙

    神奇的是,神庙内部的建筑都安排在一根直线上,因此每年2月22日和10月22日旭日的第一道光穿进神庙,能照亮4位神祇的雕像,有时至少能照亮其中的3位,只有左侧的普塔仍处于阴影之中。在神庙搬迁以前这一现象的出现比现在早一天。有些埃及学家猜测这两天可能分别是拉美西斯二世的加冕日和诞生日。

    在阿布-辛贝尔神庙以北还有一个小得多的神庙,那是为拉美西斯的爱妻尼菲尔塔丽修建的,其中祀奉的是古埃及与王后有关的女神哈托尔。

阿布-辛贝尔神庙

神庙的前面也有几尊巨石雕像,高约10米,其中四尊是拉美西斯,两尊是他的妻子。此外还有一些王室其他成员的小型雕像。

阿布-辛贝尔神庙

    神庙里边有一个六柱厅,柱头上雕刻着哈托尔的牛耳头像。墙上的浮雕描绘尼菲尔塔丽站在哈托尔和穆特神前的情景。在后墙的一幅浮雕上,这位王后被描绘成一头牛,国王站在她的下巴底下。令人感到惊讶的是在这些画面上王后的地位几乎与国王不相上下,在法老时代的王后中间像她这种情况是独一无二的。

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