与台北人同游阿斯旺

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其中有些墓里埋葬着当地的圣徒,墓前一般都插着旗,当地民众经常到这里来祭奠祈福。
幸运的是,那天我们也见到了这一幕。
这是阿斯旺最奇特的景象之一,碑的三面都已加工定型,但第四面却仍与岩体相连。这是因为人们在加工时发现石质有毛病而将其遗弃的。碑长约42米,当年如果加工完成,那将是埃及最大最重的方尖碑。考古学家们猜测这块碑是为卡纳克神庙制造的,与图特摩斯三世的方尖碑应该是一对,而现在图特摩斯三世的方尖碑却孤独地耸立在罗马的圣乔凡尼广场上。
沿途可以看到尼罗河水位测量标尺,
以及那座著名的“老瀑布饭店”,早期旅游业留下来的另一座出色的建筑物。
这座于1899年开业的粉红色宫殿般大厦就屹立在尼罗河岸的崖石上,居高临下,位置极其优越。法国前总统密特朗曾经是这里的常客,在此下榻过的其他贵宾有丘吉尔、杰米·卡特查尔斯王子和戴安娜王妃,以及大名鼎鼎的阿加莎·克里斯蒂,她的名著《尼罗河上的惨案》有一部分就是在这里写下的。
这家宾馆的形象不但出现在这部小说中,也出现在了1978年根据该小说拍摄的电影中。
我们头顶烈日往努比亚村走去。从来都是奢侈游的小陈哪受过这般罪,边走边抱怨道:“要不是因为你,打死我也不会来这种鬼地方。”
中间隔一条土巷。村子不大,很快便转了个遍,但却不见一个人影,后来发现原来村民们都躲在屋里享清凉呢。见临街有户人家向我们招手,便走了进去。当时阴凉的楼底下坐着一大家子人,正玩牌呢。进屋坐下,女主人忙着烧茶,男主人领我们参观,包括他们的卧室。虽说屋内摆设和装饰都非常简单,但从其整洁的室内环境可以看出女主人有多勤快。
与其他婚后的努比亚女人一样,她的手和脚也都用散沫花染剂染上了美丽的花纹,
不同的是,她并不像我想象中那么保守,相反非常开放,对生活也始终保持乐观心态,
会说一点英语的她谈吐相当直率、风趣。
屋里那堆孩子有三个是夫妻俩的,其他都是亲戚家的。他们拉我一起玩牌,后来连小陈也加入了进来。
他们的牌很像国人爱玩的麻将牌,有洞子、竖条,还有花牌等,只是牌面要比麻将牌大些,而且分上下两部分,每部分的花色和数目各不相同。
玩法还算简单,首先每人分得十来张牌,谁家有一洞的先打出一张,然后依此出牌,但必须与上一张的花色相符,数字相同或相连(可大可小),而这张牌的另一半又带出了新的花色和数目,如果下家对不上就只能被跳过,最后谁手中的牌先打完谁就赢。虽说玩法简单,但真玩起来也不是那么容易的,几盘下来我也就赢了一回。不过话说回来,主要还是注意力不够集中,孩子们都在认真玩牌,而我却被他们专注的神态所吸引,尤其是对面那位披红头巾的女孩,长得多美啊。
飘荡在潮平岸阔、碧水连天的尼罗河上,阵阵微风吹拂,没有比这更好的享受了。
而这番体验,也促使我们改变了原先的旅行计划,尤其当看到扬起风帆的传统大三角帆船在尼罗河上随风缓行的优美姿态后,更是下定决心,无论如何也要来一次尼罗河泛舟之旅。