加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

与台北人同游阿斯旺

(2008-12-30 20:22:13)
标签:

旅游

分类: 行走故事

    傍晚我将乘坐火车前往阿斯旺。因为旅馆就在火车站对面,前台工作人员建议不用太早出发,火车时常误点,不如就在旅馆里等。这位工作人员看上去40多岁,应该成家了,当我问起当地人的生活状况时,他顿时拉开了话匣,告诉我,这里的男人大多身兼两职,否则难以养家,他自己也不例外。每天早晨6点半先赶到学校上课,下午1点左右下班,回家吃完中饭后,休息一会儿再赶到旅馆一直工作到深夜11点,半小时后到家吃晚饭,睡觉。就这样年复一年、日复一日的忙活,月薪也只有800埃镑,其中还包括在旅馆工作的200埃镑,总共算起来连200美元还不到,妻子又不工作,一家子的生活开销全靠他,养家的男人不容易啊。

    凌晨1点多,火车抵达阿斯旺,我在车站附近找了家便宜旅馆住下。第二天睡了个懒觉,出去吃早餐时,店里一位出租车司机和马车夫就我该上谁的车而发生争执,于是只好另找了辆出租车,前去参观努比亚博物馆。

    努比亚博物馆于1997年开馆,建馆的目的是要保存和弘扬本地区土著居民的文化,可惜这一措施姗姗来迟,20世纪60年代阿斯旺高水坝建成以后,这种文化遭受到了致命的打击。高水坝形成的湖完全淹没了努比亚中心区域,使无数村庄被遗弃,居民被迫搬迁。博物馆里保存着从该地区收集到的大量文物,按照年代的先后陈列,记录了尼罗河流域这一地区的发展史。馆内最引人注目的是那些装饰得非常漂亮的典型努比亚住宅的复制品。

    也就是在这座博物馆门口,我遇到一位台北人,瘦长的身材,小眼睛、薄嘴唇,戴着副黑框眼镜。其实早在车上时就见他气喘嘘嘘地爬坡,往博物馆方向走呢。真不愧同为炎黄子孙,没说上几句话便热络起来,等欣赏完博物馆中的文物,我们也成了无话不谈的朋友。这位在台北某百货公司做维修工作的小陈,与大多数辞职出来旅行的年轻人相比还算幸运,老板不但允准其假期,还同意保留职位。不料这小子还是玩疯了,从埃及回去后又马不停蹄到云南、四川、湖南、山西逛了两个月,远远超出公司给他的假期时间,等回到台北,工作自然也没了。不过这都是后话。今年39岁的他,至今未婚,他告诉我,一个人的日子虽然孤单,但也乐在其中。看来无论是在上海还是台北,都市里的年轻人大都不太想过早背上家庭的重负,而是更喜欢趁着年轻尽情享受生活。想想也是,生命多么短暂啊。

    接下来的旅程我们便结伴而行了。首先来到博物馆下面一个巨大的法蒂米德公墓,这里有许多9世纪的小型圆顶陵墓。

与台北人同游阿斯旺

其中有些墓里埋葬着当地的圣徒,墓前一般都插着旗,当地民众经常到这里来祭奠祈福。

与台北人同游阿斯旺

幸运的是,那天我们也见到了这一幕。

与台北人同游阿斯旺

    穿越公墓从另一端的门走出来,前面便是那块有名的“未完成的方尖碑”。

与台北人同游阿斯旺

这是阿斯旺最奇特的景象之一,碑的三面都已加工定型,但第四面却仍与岩体相连。这是因为人们在加工时发现石质有毛病而将其遗弃的。碑长约42米,当年如果加工完成,那将是埃及最大最重的方尖碑。考古学家们猜测这块碑是为卡纳克神庙制造的,与图特摩斯三世的方尖碑应该是一对,而现在图特摩斯三世的方尖碑却孤独地耸立在罗马的圣乔凡尼广场上。

    参观完毕,搭上当地人的小车来到尼罗河边,打算坐船到对岸看看。小陈说之前刚去过大象岛,感觉不怎么样,于是达成一致意见,到塞赫尔岛上的努比亚村瞧瞧。坐上小汽船,沿尼罗河溯河而上,前往距离阿斯旺市中心约4公里处的塞赫尔岛。

与台北人同游阿斯旺

沿途可以看到尼罗河水位测量标尺,

与台北人同游阿斯旺

以及那座著名的“老瀑布饭店”,早期旅游业留下来的另一座出色的建筑物。

与台北人同游阿斯旺

这座于1899年开业的粉红色宫殿般大厦就屹立在尼罗河岸的崖石上,居高临下,位置极其优越。法国前总统密特朗曾经是这里的常客,在此下榻过的其他贵宾有丘吉尔、杰米·卡特查尔斯王子和戴安娜王妃,以及大名鼎鼎的阿加莎·克里斯蒂,她的名著《尼罗河上的惨案》有一部分就是在这里写下的。

与台北人同游阿斯旺

这家宾馆的形象不但出现在这部小说中,也出现在了1978年根据该小说拍摄的电影中。

    半小时后,汽船靠岸,

与台北人同游阿斯旺

我们头顶烈日往努比亚村走去。从来都是奢侈游的小陈哪受过这般罪,边走边抱怨道:“要不是因为你,打死我也不会来这种鬼地方。”

    而我的想法是,虽然努比亚的国土已经淹没在纳赛尔湖的水底下60米深的地方,也许就此永远消失了,然而努比亚人的文化却依然充满活力,是值得我们探访的。走进村子,粉饰得色彩鲜艳的村舍互相紧挨着,装饰风格独特,

与台北人同游阿斯旺

中间隔一条土巷。村子不大,很快便转了个遍,但却不见一个人影,后来发现原来村民们都躲在屋里享清凉呢。见临街有户人家向我们招手,便走了进去。当时阴凉的楼底下坐着一大家子人,正玩牌呢。进屋坐下,女主人忙着烧茶,男主人领我们参观,包括他们的卧室。虽说屋内摆设和装饰都非常简单,但从其整洁的室内环境可以看出女主人有多勤快。

与台北人同游阿斯旺

与其他婚后的努比亚女人一样,她的手和脚也都用散沫花染剂染上了美丽的花纹,

与台北人同游阿斯旺

不同的是,她并不像我想象中那么保守,相反非常开放,对生活也始终保持乐观心态,

与台北人同游阿斯旺

会说一点英语的她谈吐相当直率、风趣。

与台北人同游阿斯旺

屋里那堆孩子有三个是夫妻俩的,其他都是亲戚家的。他们拉我一起玩牌,后来连小陈也加入了进来。

与台北人同游阿斯旺

他们的牌很像国人爱玩的麻将牌,有洞子、竖条,还有花牌等,只是牌面要比麻将牌大些,而且分上下两部分,每部分的花色和数目各不相同。

与台北人同游阿斯旺

玩法还算简单,首先每人分得十来张牌,谁家有一洞的先打出一张,然后依此出牌,但必须与上一张的花色相符,数字相同或相连(可大可小),而这张牌的另一半又带出了新的花色和数目,如果下家对不上就只能被跳过,最后谁手中的牌先打完谁就赢。虽说玩法简单,但真玩起来也不是那么容易的,几盘下来我也就赢了一回。不过话说回来,主要还是注意力不够集中,孩子们都在认真玩牌,而我却被他们专注的神态所吸引,尤其是对面那位披红头巾的女孩,长得多美啊。

与台北人同游阿斯旺

    临走时,我们给了夫妻俩一点钱。全家人都出来送我们,还欢迎再来。此时小陈却在前面用国语嘟囔道:“不好意思,恐怕不会再来了。”

    坐船回去的途中,船夫特意绕了个圈子,为的是让我们更好地欣赏尼罗河两岸的秀丽景色。

与台北人同游阿斯旺

 

与台北人同游阿斯旺

 

与台北人同游阿斯旺

 

与台北人同游阿斯旺

飘荡在潮平岸阔、碧水连天的尼罗河上,阵阵微风吹拂,没有比这更好的享受了。

与台北人同游阿斯旺

 

与台北人同游阿斯旺

而这番体验,也促使我们改变了原先的旅行计划,尤其当看到扬起风帆的传统大三角帆船在尼罗河上随风缓行的优美姿态后,更是下定决心,无论如何也要来一次尼罗河泛舟之旅。

与台北人同游阿斯旺

 

与台北人同游阿斯旺

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有