我入住苏丹旅馆后的第一件事就是提出想去黑白沙漠,并让艾哈迈德帮忙张罗人,越多越好。没过几天,这支队伍便渐渐成型了,共发展了4个日本人,包括汉娜和住在五楼威尼斯旅馆的2位女孩,还有一个矮个子男孩。那天晚上我看完苏非舞回到旅馆已是深夜,没想到他们居然一直在客厅等我,表现的比我还积极,他们都交了钱,决定明早出发。我想,择日不如撞日,就这么定了。
第二天一大早,我们坐上开往沙漠绿洲小镇巴维蒂的巴士,朝西部沙漠深处进发。西部沙漠占埃及领土总面积的三分之二以上,这一地区从尼罗河岸开始,向西伸展到利比亚,向南与苏丹接壤,向北直达地中海。这片沙漠看似荒凉,却并不缺水;雨量稀少,却有丰富的地下水源,从而形成了一串零零落落的绿洲分布在空旷的大地上,像一个个孤独的星座。我们即将前往的就是这四大绿洲之一的拜哈里耶绿洲,而巴维蒂是该绿洲最大的居住中心。
5个多小时后,我们终于在巴维蒂镇与前来接车的贝都因人碰头,并很快坐上他那辆四轮驱动越野车,办好手续后,飞速朝黑色沙漠驶去。与我们同行的除了这位中年司机外,还有一个年青人,也是贝都因人,因为车上再没有多余的空位,可怜他就只能蜷缩在行李箱里,受尽颠簸之苦。
半小时后,越野车在路边的一座小山包前停下,想必这里就是黑色沙漠了。可环顾四周,我却怎么也提不起兴致拍照。什么黑色沙漠,不就是上面覆盖了一层像煤渣似的黑乎乎的东西吗。不过,当我登上山顶,之前所有的疑虑顿时打消,眼前的景象是我从未见过的沙漠奇观,这一大片连绵起伏的黑色沙漠不禁让人感叹大自然的神奇。

越野车继续沿沙漠公路行驶,并很快拐进茫茫沙漠之中。

这时的司机师傅显得特别兴奋,双手紧握方向盘飞快地左右转动,一会儿将我们高高抛起,一会儿又突然来个大转弯,惹得大伙发出阵阵尖叫,而车内播放的动感十足的阿拉伯音乐却将师傅的兴奋劲儿不断推向高潮。终于这辆“发疯”的越野车在绿洲深处一个简陋的屋子前停下,这里是我们吃午餐的地方。

屋内也有水渠,将脚泡在水中感觉凉凉的。
令人惊喜的是旁边居然还有一个小水池,不知从哪里引来的水源源不断地通过粗大的管道流进池子,多余的水又会经过水渠流向其他需要水的地方。在烈日炎炎的沙漠,这小小一方水池无疑是当地人,也是游客最喜欢呆的地方了,另一辆车的西方游客已换好泳装跳了进去,而我们的汉娜显得更加迫不及待,穿着衣服就直接扑进去了。


有意思的是,刚才还在其他地方吃草的一群骆驼似乎被他们在池水中扑腾的欢快场景所感染,这时也慢慢聚拢过来,恨不能趴进去凉快凉快。



下午的第一个节目非常刺激,那是一场由当地司机表演的“沙漠汽车拉力赛”,因观看比赛的“观众”就坐在车内,所以感觉更像是亲身参与般的惊险和刺激。

尤其是我们那辆车的司机,没有他不敢做的动作,当面对一条超过45度的斜沙坡时,其他司机都绕道走,惟独他猛踩油门一鼓作气冲了上去,这还没完,紧接着又突然掉头返回,停顿片刻再次上冲,吓得我们拼命喊叫,真不知是大呼过瘾呢,还是叫苦不迭。
水晶山是我们进入白色沙漠前的最后一个景点,其实这算不上是座山,而是路边的一个小石丘,爬上去仔细观察可以看出小丘上的石头属于石英晶体。



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