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在开罗的那些悠闲日子

(2008-10-09 19:32:36)
标签:

旅游

分类: 行走故事

    呆在开罗那十天,日子过的轻松又自在,虽说不小心落入了日本人的“据点”,但时间一长,这苏丹旅馆还真有家的感觉。

在开罗的那些悠闲日子

         旅馆所在大楼的入口(手机拍摄)

40多岁的旅馆老板是我们的家长,身板精瘦,头发稀疏。平时表情严肃、不苟言笑,看到我们的一些奇怪举动也总会瞪视良久,不过一旦互相熟悉了,尤其是与女孩子,那开起玩笑来也没个正经儿。他是我们的活地图兼旅行指导,有什么问题、找什么地方问他准没错。一身黑长袍的老妇是在旅馆服务的唯一一位女性,因不会说英语,从不与客人交流,只是默默地干活。每当她进屋为新来的房客铺床单时,总让人不禁联想到家中的慈母,只有当她在客厅拖地板时,才会显露其“巫婆”的坏脾气,她是决不允许有人在刚拖干净的地板上留下脚印的。最后介绍的这位工作人员是个精力充沛、热情开朗的年轻人,名叫艾哈迈德。高高瘦瘦的他非常喜欢足球,如果哪天晚上见他老抓着遥控器不放,那准是有场精彩的足球比赛即将上演。因为他的热情、随和,大伙有什么事都爱找他。“艾哈迈德,怎么停水了?不洗澡怎么睡?赶快想办法从外面拎桶热水来。”“艾哈迈德,我想吃西瓜,帮我去买一个,你买会便宜些。”“艾哈迈德,麻烦给订一份快餐。”对此,他总是有求必应,真是讨人喜欢。

在开罗的那些悠闲日子

   这是客厅。从左到右分别是阿牛、黑衣女清洁工和艾哈迈德。(手机拍摄)

    家庭成员中日本人占绝大多数,另有几个欧美人(大多也是那些日本人的朋友,甚至还会说几句日语),我是唯一的中国人。在锡瓦认识的阿牛不知何时又住了进来,他介绍我认识了这里的许多日本朋友,

在开罗的那些悠闲日子

    阿牛又开始滔滔不绝了,他的英语比其他日本人流利。(手机拍摄)

其中一位还成了最要好的,她的日本名字是并木花,英文名叫汉娜。26岁的汉娜只身来到开罗并不是为了旅游,而是想找个当地老师学跳埃及舞,以便今后可以回墨西哥跳舞赚钱。汉娜的家在东京,父母为了成全她的舞蹈梦想从小给了她极大的自由,小小年纪便开始在墨西哥闯荡,跳出了属于自己的一片天。如今为学跳埃及舞,又义无反顾地离开墨西哥男友,独自来到开罗,边找老师边练舞,每当我结束一天的行程回到旅馆,总能见到她在房里练功的身影,她的舞蹈表演成了我每晚必看的固定节目。

在开罗的那些悠闲日子

            练功的汉娜(手机拍摄)

    这些日本人很会过日子,他们买好各种调料、蔬菜和米,自己在厨房里烹饪,只有汉娜的吃法最简单,将买来的新鲜西红柿、青椒、红椒、洋葱切成片生吃。他们还有各自的省钱之道。一些日本女孩故意不买直达长途巴士的车票,而是分段买;回国前也是先在开罗剪好头发再走,说是这里便宜。当然还有一些特立独行的,日子过的像猫头鹰,白天躲在旅馆里睡觉,晚上出去活动。不过晚饭这段时间,大伙基本都能见面,互相聊聊一天的收获,或看看电视,或玩玩埃及棋,很是热闹。

在开罗的那些悠闲日子

                            下棋        (手机拍摄)

    我在开罗的那些日子因为有阿叙拉夫而变得更加丰富多彩。每天上午11点左右,我的手机准会响,这意味着他已在旅馆楼下等我了。当初在亚历山大买了当地电话卡是为方便与国内家人的联系,不曾想现在却派上这样的用场。他会先与我共进早餐(可惜那段时间本人似已成仙,每天除了想喝芒果汁、甘蔗汁外,其他东西全没胃口,所以只是他一个人在狼吞虎咽),

在开罗的那些悠闲日子

一般陪我玩到下午,然后将我送到就近的地铁站,留下一张用阿拉伯语写好的站点名和旅馆地址的纸条,这才离开。有时我会让他将车停在附近某个景点,然后凭那张纸条自己走回去;当然也有不需要他的时候,从旅馆走到埃及博物馆只要10分钟,随时都可以去。

在开罗的那些悠闲日子

记得那天,我在埃及博物馆晃悠了大半天,正准备离开时,手机响了,他居然也进来了。阿叙拉夫告诉我,当地人很少来博物馆的,他们宁愿泡在茶馆里,也不会到这儿来看看,而像他这类天天在博物馆附近上班的人也几乎不会来,于是我充当临时导游,陪这位开罗人好好逛逛埃及博物馆,当我们站在图坦卡蒙那个精美绝伦的金面具和安放有图坦卡蒙遗体的金棺面前时,他不由地感叹道:“应该来看看,我们国家有多伟大。”

    夜幕降临,开罗人纷纷从家里涌向大街小巷,此时各条街道人满为患、拥挤不堪。8点以后,又是我们碰面的时间。平时在上海早睡早起的我,到了开罗也变成了夜猫子,我们会手牵手像恋人般散步,在露天茶座喝茶,品尝开罗有名的芒果冰淇淋,或是坐在广场长椅上聊天。就这样阿叙拉夫陪我度过了在开罗的一段悠闲时光。

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