濒临地中海的亚历山大历来是炎夏季节当地人,尤其是开罗人的避暑胜地,每年七、八月份,海滨的度假公寓生意兴隆,长长的海滩人满为患。而埃及的历代统治者当然更有权享受地中海的习习凉风,因此赫迪夫·阿巴斯·希尔密二世(1892-1914年在位)在滨海大道东端离市中心18公里的地方修建了蒙塔扎赫宫作为他的避暑行宫。宫墙以内是赫迪夫原来的住宅和管理得很好的大花园,园里到处是松柏、棕榈和名贵花卉。
这座阿巴斯·希尔密的行宫就建筑在陡峭的海岸上,大体上是摩尔风格,略带一点佛罗伦萨的派头,尤其是那座塔楼,似乎是直接从佛罗伦萨的韦基奥宫搬来的。

第一次世界大战期间,行宫曾租借给英国人用作红十字会医院,后来归还给埃及王室使用,革命以后收归国有,现在是总统的夏季休养所。

既然是穆巴拉克总统的夏季休养所就不能随便进去参观了,只能沿行宫外围的小径绕行一圈,随即发觉还是那些有钱的埃及人更有福气,他们漂亮的小别墅就在海边,美丽的海湾景色一览无余。


离这里不远处还有另一座过去的行宫,名叫“萨拉姆莱克”宫,这座奥地利风格的建筑是王室成员打猎时休息的地方,现在已改成豪华宾馆。

走出宾馆,眼前是美丽的小海湾(其海滩归私人所有),湾中有一小岛,有栈桥与陆地相连。这里是亚历山大城的度假天堂,海滩边遍布密密麻麻的遮阳伞,伞下挤满了人,他们或躺在折叠椅上闭目养神,或安静阅读,或聊天自娱。这边是全家老小其乐融融,那边是朋友、恋人追逐、打闹,而海湾里还不时传来那些游泳、戏水的年轻人兴奋的喊叫声。



此情此景在滨海大道上得以复制,这是回来的路上发现的。东端的这段滨海大道,因为有着绵长、细软的沙滩而成为当地人与地中海亲近、避暑消夏的好去处。



东港盖特贝城堡的地中海边,已成为人们垂钓和谈清说爱的场所。



而就在附近,可以看到捕鱼船在东港进进出出的忙碌景象,我想这里的鱼一定很新鲜。
回到旅馆,老板为我画了张吃鱼的路线图,说这家店是亚历山大非常有名、人尽皆知的专门吃鱼的店。十多分钟后,我便站在了店门外。不大的店面,又隐藏于楼房深处的小巷之中,要没有当地人的推荐,我怎么也不会找到这里来吃鱼。不过,瞧瞧露天桌子上那堆积如山的鱼骨、虾壳,闻闻空气中飘散着的菜肴香味,可想而知这里海鲜的味道有多棒。几个服务生双手端着几大盘海鲜从我身边一闪而过,个个忙的没空搭理我。再看那些食客,有的正津津有味地品尝着,有的在屋里屋外忙着寻找座位,另一些人则在厨房外的小屋里仔细挑选自己最爱吃的海鲜,然后过磅,这里的海鲜是按每公斤的份量算钱的。小屋里弥漫着大海的味道,又咸又腥。面对眼前那一箱箱有些还叫不出名字的海鲜,真有点不知所措。旁边一位也在挑鱼的老汉猜出了我的心思,替我选了两条,并做了个手势,示意与他们的一起秤,而他身边的三位朋友已急不可耐拽着我进屋找空位坐下,然后静候我们的美食。20多分钟后,一盘盘海鲜上桌了,有大虾、螃蟹、鱼(叫不出名儿来)、海鲜汤,以及薄饼和蔬菜色拉。这四位不太会说英语的亚历山大人,非常热情地邀请我与他们分享美食,还坚决不肯收钱,真让我过意不去。不过说实话,埃及人在烹饪美食方面还真不及中国人聪明,那好好的一条鱼不仅没有刮去鱼鳞,还烧的极不入味,实在是浪费了这些新鲜食材。吃完海鲜,我应邀坐上他们的车来到滨海大道临街的咖啡屋,和其中一位老先生挑了个靠窗的位子,边欣赏地中海的夜景,边品尝埃及红茶。茶是盛放在玻璃杯里的,杯底散落着一层茶末,冲得浓浓的,当然还要加糖,上层飘着几片薄荷叶,一股清香。另两位也早已在屋外吸上了水烟,享受着烟草的刺激。此时阵阵海风吹来,凉爽宜人。
生活多么美好,尽情享受吧。
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