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海得拉巴印象

(2008-03-05 20:24:45)
分类: 行走故事

    走进印度南部的第一站,竟然是座伊斯兰教风格的城市,这在印度教文化色彩浓重的南印度确实让人印象深刻。

    海得拉巴号称是印度当时在英国殖民统治下保持独立的土邦中规模最大的一个,作为旧海得拉巴土邦的首都,现在安得拉邦的首府,海得拉巴不仅是一座有着悠久历史的古城,还是一座商业发达的现代都市。它是印度的第六大城市,而之所以可以成为第六大城市,主要是因为十九世纪在海得拉巴市附近建立的双胞胎城市塞康德拉巴德,它的迅速发展带动了整个海得拉巴地区的发展。

    嘟嘟车将我们送到被城墙围绕的旧市区。这里是传统的商业区。大街上行走的人们,男的大都头戴伊斯兰教的小帽子,女的则身穿黑色长袍,将自己从头到脚包裹起来,只露出一双炯炯有神的眼睛。海得拉巴印象

站在旧城区的中心,黄、黑色的嘟嘟车从身边呼啸而过,川流不息,半空中悬浮着尘土和阵阵青烟,久久飘散不去。街道的喧嚣散发着蕴藏在这座城市中的惊人活力。

    作为整个城市标志的贾尔塔就坐落在这个区。海得拉巴印象

 

海得拉巴印象

                            贾尔塔内部

海得拉巴印象

1591年,由顾特卜·沙希王朝建造的贾尔塔位于城市的中心,以这四座尖塔为起点,向东南西北散开的道路上,沿街都是充满浓郁伊斯兰色彩的商店。登上贾尔塔,俯瞰喧闹的街道又是另一番壮观景象,令我这个从大都市来的女子惊叹不已。海得拉巴印象

 

海得拉巴印象

    贾尔塔的旁边,是城市中最好的伊斯兰教清真寺。海得拉巴印象

 

海得拉巴印象

它的对面有一幢伊斯兰教风格的建筑,是家医院,往里走,只见一群身穿黑色长袍的年轻女子有说有笑地钻进一扇不起眼的小门,我也跟了进去。海得拉巴印象

宽敞的院子被四周古老的建筑包围,而我则被这群年轻女子包围了,古树浓荫下,一双双好奇的大眼睛上下打量着我,每个人都有问不完的问题。她们是在这儿学医的,年龄大都在14到20多岁之间,每天不是祷告就是学习,严格遵守伊斯兰教的戒律,不允许我拍她们,更不允许我走进她们的教室,而她们中的一位却拿着小数码偷拍我,真不公平。我们的谈话轻松、愉快,笑声不断,除了那身黑色长袍,我没觉得她们与生活在世界其他地方的女孩有什么不同,以前我也见过不少信奉伊斯兰教的女子,大都深沉、内敛,像她们这般开朗、活泼、热情、俏皮的,还真是第一次遇到呢。临走时,其中一个小女生硬是在我手心写下当地一种食物的名称,说这儿附近就有卖的,是她们最喜欢吃的东西。可惜,我并没认真去找,头顶着大太阳,哪还有什么食欲啊。

    在圣雄甘地路上独自闲逛时,发现路边居然有座巨大的甘地雕像,人们挂在其胸前的花环让我觉得眼前这黑色、冰冷的雕像似乎也有了生命,他盘腿端坐在大理石基座上,神态安详,似乎正在静修中,不想被人打扰,我默默伫立良久,连相机都没碰。不过,路上倒是拍了些街头即景。海得拉巴印象

 

海得拉巴印象

 

海得拉巴印象

 

海得拉巴印象

                         印度国饮——甘蔗汁

    回宾馆的路上,不经意间一抬头,远远望见对面山顶上有座印度教寺庙,等我好不容易爬上山顶,却因为随身携带的相机不让进,而我又不放心将相机存放在他们那儿,只得放弃。不过很快,我就有了新发现。之前从书本上得知海得拉巴是个巨石之城,当地人在建造房屋时,巧妙利用巨石地形,从而形成一种独特风格,眼前这座印度教寺庙就是。海得拉巴印象

 

海得拉巴印象

不过更吸引我的还是生活在寺庙附近的普通印度人,于是随意选了个入口,钻进那幽深的小巷迷宫,推开一扇扇房门,走近他们,坐下来一起喝茶、聊天,再拍个全家福,感受并享受着这里难得的悠闲和宁静。海得拉巴印象

 

海得拉巴印象

 

海得拉巴印象

 

海得拉巴印象

 

海得拉巴印象

 

海得拉巴印象

 

海得拉巴印象

 

海得拉巴印象

 

海得拉巴印象

我庆幸自己在喧闹的城市中居然找到这么一处清静地,这也让我对海得拉巴有了新的认识。

 

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