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擦肩而过

(2006-09-21 14:43:09)
分类: 行走故事

    一到石棉矿,我便四处打听去阿尔金山自然保护区的事。阿尔金山自然保护区是我国最大的自然保护区,位于阿尔金山南部,东昆仑山北部,西起若羌和且末两县分界线,东至新疆与青海两省区交界处,北到阿尔金山南部的祁曼塔格山,南为新疆与西藏分界的东昆仑山脉,东西长360公里,南北宽190公里,总面积44940平方公里。阿尔金山自然保护区,不仅是野生动物的乐园,更集中了现代冰川以及高原湖泊、草原、沙漠等奇特地貌,是我向往以久的地方。

    镇上唯一能联系到车的新疆人告诉我们,进入阿尔金山自然保护区的路非常难走,由于下雨,大水经常将路冲断,太危险了,所以司机要价挺高的,而且一般都去3、4天。这样一算计,确实无法承受,只好另想办法。于是,一天下午,我和小崔坐上班车来到附近的祁曼区政府所在地,打听是否有车开往保护区里的祁曼塔格乡。下车时,眼前的景象让人不寒而栗。这个叫不出名的地方甚至比依吞布拉克镇还要荒凉,几乎废弃了。我站在空荡荡的街上,风一吹,禁不住打一冷颤。司机告诉我,这里就要废弃不用了,现正在别处造新房子呢。接着,指了指街边的一扇铁门说:“那里是公安局,你去问一下吧。”走进一间矮平房,光线微弱,一个维族青年告诉我这里没有车去祁曼塔格乡。好心的司机又带我们来到隔壁祁曼乡政府办事处,一位干部听完我的自我介绍以及帮助找车去祁曼塔格乡的请求后,显得挺重视。他告诉我,最近乡里领导在用车,请我留下手机号,过两天再联系。

    两天过去了,没有等到他的电话,于是决定再跑一趟。在石棉矿认识的新朋友小蒲驾驶摩托车送我和小崔再次来到办事处,那位干部不在,值班的同志给我他的手机号码,通话后得到的回答是:“发大水,路太难走,车回不来了。”尽管早知道没有希望,听到这样的回答心里还是特郁闷,郁闷的心情又传染给小蒲,回去的路上,他居然开着摩托车带我们在废弃的矿渣山里打转,好一会儿才从迷宫里冲出来。就这样,我们与阿尔金山自然保护区擦肩而过。

7月25日上午10:30分,我们三人与去库尔勒办事的丁校长,以及另四名乘客,挤进一辆7座小车前往米兰。一路行程不见人烟,盐湖、戈壁,还有光秃秃的大山不时从眼前掠过,

擦肩而过

 

擦肩而过

                      盐湖

有些山顶还残留积雪,有些则被低矮植物点缀的像瘌痢头。中午时分,车停在一处矮平房前,司机招呼大家下车吃饭。可别瞧不起这处矮平房,那土墙上赫然写着“羊群大酒店”,可羊群在哪儿呢?我绕到平房后面,惊喜地发现果真有羊,圈在一起,56个牧民正在烈日下剪羊毛,

擦肩而过

 

擦肩而过剪好的羊毛堆在外面,像座小山。

擦肩而过

这场面可不多见,我立即忙活起来。那些羊也真够可怜的,一个个被人从羊群中提溜出来,

擦肩而过绑上四条腿,按在地上,

擦肩而过

接着听凭那些手握长剪刀的凶神恶煞处置,如果倒霉,碰上手艺不精的,被剪破了皮,也只好靠撒上的泥土消炎了。不一会儿,小崔也来了,而群则钻进人家厨房忙着为烧菜大师傅拍照呢。人家吃饭,我们拍照,一点儿不耽误。

接下来的路程,我们将翻越阿尔金山。小车一直在空旷、寂静的阿尔金山中盘旋,

擦肩而过这里的一切都是原创的,大自然赋予的所有有形和无形都是纯洁、真实的,是没有污染和杂念的灵感。苍凉,原本就是一种特殊的美,阿尔金山的粗犷与苍凉,是大自然本色的壮美。感受苍凉,也许是我此次旅程最大的获取和享受。

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