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祸兮?福兮?

(2006-09-07 15:06:10)
分类: 行走故事

    从未听说过“花土沟”这个地名的师徒俩稀里糊涂地随我坐上当晚8:30分开往花土沟的班车。这辆卧铺车还算干净,只是当摄影背包也钻进来后,原本狭窄的铺位空间更小了,我们面临的将是一夜漫长的煎熬。三人的摄影背包都不轻,群的更重,大约有20-30公斤,经常闪腰就是拜它所赐。

从敦煌到花土沟,中间要翻越600多公里的戈壁、高山、山岭等。这里在远古时代曾是古特提斯海的海底。据说,那片汪洋大海,由于地壳造山运动变成了茂密的原始森林,继而又变成茫茫戈壁、荒山秃岭。这其中的神秘谁人能晓?我的铺位靠窗,黑漆漆的深夜什么也看不见,无法景仰柴达木的美,唯独天上闪烁的星星始终伴随着。此时,鼾声四起。平时工作繁忙的群从上火车开始就患上了嗜睡症,此刻自然已进入了梦乡;一路捧着新疆旅游工具书和摄影书研读的小崔也呼呼入睡了。处于半梦半醒状态的我迷迷糊糊中感觉车突然停了,接着司机像阵风似的从我身边飘过,只听他说了句“睡觉”,整个车厢便死一般寂静了。难道这里的司机没有深夜开车的习惯?亦或是没有轮换的司机?想起在西藏,即便是从拉萨到狮泉河如此漫长的路途,也从未发生过班车司机晚上不开车的怪事,这不是浪费我们时间吗。越想越奇怪、越想越火大的我立即起身,真想找人理论,东张张西望望,周围的乘客各个睡得正香呢。没办法,只得重新躺下,等待黎明的到来。不一会儿,传来几声狗叫,不会是野狗将我们的车团团围住了吧。后来才得知,原来是有乘客将狗带上了车。

天终于亮了,还没等我开口询问,就听见司机在后面对其他乘客解释:“不是我不开,而是没法开,前面出事了,整条路都堵了。”一抬眼,果然班车的前面还停着一辆大货车。我赶紧下车,往前走了约100米,才瞧见那辆肇事车直直地横在公路上,车后装载的几十根油管插进路边的土丘,车坏了,看来必须得把车修好才能恢复通车,因为堵在这儿的大多是重型大货车,公路边的土路只有小车能过。闲着也是闲着,我和小崔索性取出相机将堵车场面和事故现场拍下来

 

祸兮?福兮?

 

祸兮?福兮?

 

祸兮?福兮?

 

祸兮?福兮?

登上路边的土丘,远远望去,穿过茫茫戈壁的公路好似一条游龙,又像是延伸在苍凉大地上的生命血脉。路的两边,是浩瀚的戈壁,浩瀚的蓝天,人的胸怀能有这样的浩瀚吗?还有那奇特的雅丹地貌,谁会想到这里曾经是汪洋一片。此时镜头显得多么小,像一条小鱼想吞下大海。

    上午10点多,终于通车了。这里距离花土沟还有3个多小时。沿途一望无际的戈壁、沙漠和盐湖吸引着我们的视线,走进柴达木盆地,似乎走进了地球的童年,沙海无垠,气象万千。云影从远处的油砂山上掠过,似乎是提醒我们就要到花土沟了。这里是共和国石油事业的摇篮。当初,我国的石油地质学家曾在这里率领石油勘探者风餐露宿,转战千里戈壁,奠定了柴达木地质事业的基础。柴达木盆地西部的许多地名,都是当初为了工作方便,由他们命名的,包括花土沟等,这些地名已成为法定地名,出现在祖国的版图上。这次事故似乎是老天爷的刻意安排,给我们机会去感受柴达木的美,那是博大的美,韵律的美,神秘的美,坚忍的美,阳刚的美,沉默的美……同时还不能忽略它的另一面:残酷的“美”。

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