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徜徉在八廓街——西藏行之五

(2006-03-20 08:30:22)
分类: 行走故事

第二天一早,晓红接到一通电话,说是西宁认识的香港驴友在青藏公路上发生车祸,现正在拉萨某医院接受治疗。三人决定立即前去探望,我则想趁此机会逛逛著名的八廓街。

第一次来到这个海拔3700米的高原城市拉萨,所见所闻与我原来想象的迥然不同。鳞次栉比的楼房,宽敞整洁的街道,装饰新潮的商店酒楼,熙熙攘攘的游人,城市景观已与内地城市毫无二致,繁荣,祥和。而位于拉萨市旧城区的八廓街,又称八角街,是一整片旧式的、有着浓郁藏族生活气息的街区。最初它只是一条环绕大昭寺的普通街道,后来成为朝圣者的转经路,如今这里已是西藏最著名的转经道和旅游商业中心。街道由手工打磨的石块铺成,虽不很宽,却是拉萨每天客流量最大的地方。这里店铺林立,流动货摊超过千家,临街的房子几乎都是商店,经营大小各异的转经筒、藏袍、藏刀、生动拙朴的宗教器具等,还有从印度和尼泊尔远道而来的各种商品。

    走进八廓街,就如同进入了迷宫。几经问路,才终于来到老城区的中心,距今已有1350年历史的大昭寺前。蒙蒙细雨中,前来朝拜的藏民手握转经筒、口中念念有词,沿顺时针方向围绕大昭寺缓慢前行,队伍中有男有女,有老有小,像一条奔腾不息的小河,两边土炉中冒出的阵阵白烟正如河面上迷漫的薄雾,透着几分神秘。正门前,几十名信徒铺上垫子正虔诚地顶礼膜拜,此起彼伏。

    徜徉在八廓街——西藏行之五考虑到大昭寺内人满为患,决定还是先环绕大昭寺沿顺时针方向随处逛逛。我对两边货摊上令人眼花缭乱的小商品不太感兴趣,倒是对人群中一、两位磕等身长头的朝圣者充满了敬佩和好奇,这些人往往都是真正从几千里外一步一长头磕到拉萨来朝佛的,只是现在这种朝圣者越来越少了。

徜徉在八廓街——西藏行之五另外我最喜欢的就是那些小街小巷,与喧闹的商街相反,穿梭其间,更能感受到老城区的古朴和宁静。

徜徉在八廓街——西藏行之五

 

 

徜徉在八廓街——西藏行之五无意中,我被一庭院内盛开的鲜花所吸引,走进去环顾四周,才发现是尼姑院。见无人阻拦,我便怀着好奇心,到处探头探脑。突然从窗外看见有尼姑正用手势示意我进屋,进门一瞧,不大的屋子里摆放着两台缝纫机,到处堆着布料,另有两尼姑坐在垫子上正缝着衣服,看来这里是裁缝铺。于是,我好奇地询问有女子穿的藏服吗?那尼姑边点头边从里面取出一件黑色藏服。我赶紧取下相机,脱去外套,在她们的帮助下穿戴整齐。当我优雅地转动身躯向她们展示时,每个人脸上都荡漾着纯真且略带腼腆的笑容。那纯棉质地的黑色长裙将我全身紧紧裹住,不仅穿着舒适,更显得身材修长。我当即拿起相机,快步来到旁边尼姑们做经书的屋子。

徜徉在八廓街——西藏行之五之前进去想给她们拍照曾遭到拒绝,现在我以这身装扮再次出现让每个人惊喜不已。为她们载歌载舞表演了一段后,我的相机便咔嚓、咔嚓忙碌起来,镜头中的尼姑个个神态自然,

徜徉在八廓街——西藏行之五只是第一次拍人像的我,一阵手忙脚乱也没拍出一张令自己满意的片子。

    走出尼姑院,继续在八廓街上闲逛,在一条巷子的尽头居然发现一座清真寺,门口聚集着许多头戴白帽的穆斯林,正交头接耳不知议论些什么。这座大清真寺距离大昭寺只有约200米远,大清真寺的教长耶尔古布是土生土长的藏族人。国家在西藏实行宗教信仰自由在此可见一斑。

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