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旅游茶垌古镇边城 |
分类: 湖南、湖北 |
2021年5月15日 星期六,清晨早起,在这个大房间里伸伸腰,昨晚睡得真香,望望窗外的的风景,洗漱之后下楼,开始了这天的旅行,设计这天的行程,早晨出发到茶峒古镇,然后到尖朵朵瀑布,再去德菇村,傍晚回到吉首,乘车前往芙蓉镇。
本来设想先去里耶古镇,可是和民宿的小老板了解,他介绍如果去里耶古镇,再去茶峒古镇,时间真的很紧张,里耶古镇的确值得一看,主要是那秦朝留下的竹简博物馆,在中国大地上还找不出第二份来,古镇风貌和其他湘西古镇都差不多。
另外还想去大龙洞瀑布,也是小老板说,去了尖朵朵瀑布,大龙洞景区实际上就不太用去了,景观虽然比尖朵朵瀑布多一些景点,但是容易产生审美疲劳,从经济角度上讲,里耶古镇和大龙洞景区都是收费景点,主要的原因还是时间紧张。
设计好路线,我们开始这天的旅行,到了楼下想找一家饭店吃点早餐,但是这里真的很冷清,没有一家早餐店,不耽误时间了,我们直接驱车离开了乾州古城,这座小城还是有点味道的,如果享受慢生活,想隔离日常忙碌的生活的话,可以在这里住上一段时间,过段与世隔绝的日子。
车到了高速公路,行驶在矮寨大桥上,心情真是心旷神怡,在这雄伟的大桥上行驶,真是有种春风十里的感觉。路两边的风景怡人,十分漂亮,湘西真的很美。
驱车到了一个休息站,吃了早饭,大约1个多小时,到达了沈从文描述的《边城》的小镇,茶峒古镇。车停在停车场内,这是长期旅行的形成误会经验,实际上这里可以开车进到古镇里,说是古镇,但我觉得沈先生生活的那个年代,这里多说就是一个古村,后来的发展使得这个小村庄不断壮大,但即使现在的规模也不是很大,走进镇子最里面,就是《边城》小说所描写的所有景观的现实版,白色的古塔是这里的地标,山脚下就是翠翠的家,现在就是一个竹棚,那个说是家里有的磨坊坐落在酉河支流边,现在看这磨坊不是很大,回望100多年前,在这里还真是一个大的资产,对面小岛上就是翠翠岛,上面有座翠翠牵着大黄狗的白色塑像,只是这里没有看到那兄弟两个唱山歌的痕迹,景区可以说是在湘西可能比比皆是,只是这里被沈先生写进书里,成为经典,成就了这个经典旅行打卡地。
从白塔山上往回走,走到一个洞窟旁边,据说这里发现了古人类活动的遗迹,也是近些年考古的成果吧,走到渡口,本来想享受一下拉拉渡的感觉,可是今年的水量比较大,因此拉拉渡暂时停航,乘普通渡船到了对岸,对岸边上有座红色的岗楼似的红色塔楼,看到上面斑驳的字体都是特殊年代书写的伟大领袖的语录,问了当地人得知真是在那个年代修建的语录塔,走上台阶到了小镇里,本以为这里应该有湘渝黔交界处的的界碑,打听一位街边的老大爷,他说的当地话,真是很不容易听懂,但模糊听明白得知那座界碑是在上游不远处的一个地方,不在这里,我们沿河走下去,也观看这酉河两岸的风景,的确很美很休闲,尤其是对岸正在修建不少的依山傍水的建筑,或许是未来的民宿和宾馆,枕水湘西,想象中一定做个好梦。
走到景区入口处的大桥附近,有个游船码头,一位老艄公正在等待着游客,我们两人乘上了这条船,老艄公卖力地划着船,带领我两个到了真正三区交接的一处河中小岛附近,介绍这里才是最准确的三省交界的地方,比河边屹立的三区交界碑的位置精确。
老艄公一边划船,一边介绍着这里风土人情,来这里的游客不少都是冲着沈从文的《边城》情怀来这里观光的,这里开发的时间不是很长,夏天或节假日游人比较多,去年和今年也是受疫情影响,游人相对少了许多,说是三区交界的边城,实际上这里距离重庆市大约400多公里,重庆没成直辖市之前,这里是湘川黔交界的边城,说四川还觉得可以,一说重庆就觉得太遥远了。
老艄工真是很卖力气,从上游划到下游,又划会上游,大约一个小时回到码头,对我们千恩万谢,我们也很感谢他。
走上码头的台阶,上面是红色旅游的景点介绍,这里刘邓大军曾经路过,因此留下了不少的红色故事和典故,看完宣传栏的介绍,到一家面馆吃了中午饭,开始下一步行程,尖朵朵瀑布。