加载中…
个人资料
漫步天下
漫步天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,581
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我去过的地方
精品博文
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

火烧圆明园

垂帘听政

分类: 体育、文学、文娱
         看过这两部电影的人大约都50岁以上的人,上世纪80年代初期,香港大导演李翰祥主导的两部大清电影《火烧圆明园》和《垂帘听政》,演绎了英法联军进攻北京,慈禧和咸丰皇帝屁滚尿流跑到承德避暑山庄躲避战乱,电影的内容基本上按照民国以后历史教育的版本拍摄的,看的时候十分压抑和愤怒,仅仅僧客林沁和外国公使摔跤场景还让人顺点气,那个片段还上了第二年的春节晚会,那都是电影编造的故事,后来了解了一下历史背景,觉得大清引起的这场战争完全是咎由自取,自取其辱,英法联军也是一群流氓无赖,进到圆明园烧杀抢掠,并一把火烧掉,然后民间的偷盗猖獗,圆明园目前就留下那些残垣断壁,曾经的辉煌建筑艺术和瑰宝消失了。

现在中国人有钱了,多年来重建圆明园的声音一直不停息,现在去圆明园有的地方真是进行了重建,但不伦不类,虽然还算悠闲,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-16 13:38)
标签:

承德

避暑山庄

分类: 河南,河北、天津、山西、山东

承德这个地方以那个避暑山庄闻名于世,而建设这里砍伐了辽西地区的树木,破坏了朝阳地区的植被,已经过去了300多年,辽西的自然环境至今尚未恢复,前几年看过一部纪录片《避暑山庄》,纪录片里对康熙大帝建设避暑山庄的军事和政治的目的及思考,可以说是很多的溢美之词,谁知道皇帝是否真是那么想的吗?我看那里就是一个皇家行宫,是皇帝游山玩水打猎追逐的游玩之地,从童年一直到2015年第一次进入承德避暑山庄,对那里的点点滴滴记忆和游玩,从童年开始写吧。

1970年我家搬到朝阳半拉山,1971年春节期间乘火车前往北京过春节,记得是晚上乘的火车,那时是路过承德这座小城市的,由于是夜晚因此就知道了这个火车站名,有一件事印象深刻,好像就是在承德火车站,承德还是大站,因此停车时间相对较长,火车上的旅客下车到站台前面的小卖店买东西,回来时上车车门比较拥挤,两个人争吵起来,也不管上不上火车了,在火车旁边骂了起来,火车从他们身边启动走过,两位可能后来大打出手,那就不知道了,火车可不等你们打架。那是有生以来第一次知道了承德这个地方。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-15 20:09)
标签:

半拉山

东电

分类: 辽宁、黑龙江、吉林、内蒙古

在半拉山那短短的一年多里,接触了不少人,很多事情还是很难忘的,写下来吧,也留下美好记忆,有的已经写过,不再重复,写写一些以前没写过的吧。

应该是1970年夏秋交接的日子里,所有到半拉山的下放户,在沈阳老北站乘上去往辽西的火车,这座北站现在已经改为沈阳铁路局,老北站是张作霖修建的,当时车站外表涂得很多黑乎乎的东西,可能是战争时期为了掩护避免空袭的涂抹的吧,在火车站东电的造反派李大炮还到火车站送行,后来这位仁兄曾经得到过江青的握手接见,据说激动的好几天都不洗手,后来拨乱反正被作为三种人拿下了,世上就有这么巧合的事,年轻时我参加英语角,遇到一位先生是他的女婿,是位基督徒,我们还聊起了他。

火车启动,火车上的人不是很多,大部分是下放户,我们一家人和大姨表姐坐在一起,到了朝阳火车站,大姨叫醒睡觉的表姐,当时那个年代看到朝阳火车站,还是觉得很漂亮的,有点像是小了N号的北京站,过了没多长时间就到了我们的目的地,当时的“西大营子”,下车穿过一片待收割的棉花地,走了很长时间才到了我们的居所,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

丘吉尔

孔子

陈云

五四运动

分类: 往事回首、时事评论

小的时候,表哥一直是我们家里这辈人的榜样,学习成绩就很好,而且知识面很广,难忘的是1979年暑假期间,他在甘家口小屋里和我说的几件事情,当时感觉十分惊讶,后来在媒体上接二连三看到了这些信息,记录下来还是很有意义的,大约是三件事吧。

一、关于丘吉尔的评价。

众所周知,丘吉尔是抗击德国希特勒法西斯的领袖,由于他的坚持,大英帝国在德国几乎占领大部分欧洲国家时,绥靖政策甚嚣尘上的时刻,坚决不和德国谈判媾和,是全世界抗击法西斯的精神领袖,他带领英国人民,在十分艰苦的条件和环境下,最终联盟美国和苏联中国等盟国,取得了抗击法西斯德国的胜利,可以说是英国的领袖,也是全世界的英雄,这是全世界公认的。

表哥和我说的是英国一位历史学家,在他的著作中反其道而行之,否定丘吉尔的这种做法,认为丘吉尔应该和德国合作,那样的话,世界就是英德两国的天下,如果是那样的话,英国还会继续着帝国的荣光,不会后来大英帝国逐渐衰退,表哥说这位历史学家的观点真是很独特,那是我第一次听到这种观点,而后过了差不多20年吧,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-09 00:24)
标签:

沈水湾

分类: 辽宁、黑龙江、吉林、内蒙古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-08 16:52)
标签:

筐子沟

清源

杂谈

分类: 辽宁、黑龙江、吉林、内蒙古

2020年10月9日,星期五,'十,一“黄金周结束的第二天,在此之前在网上查到抚顺有个新景点筐子沟,在此之前,抚顺的各个景点,我几乎都去过了,有的已经写过不再重复。

秋天在辽宁赏红叶去的最多的地方是本溪关门山、绿石谷、蒲石河、洋树沟、老边沟、大石湖、枫林谷、大峡谷、大冰沟等等观赏秋日红叶风景区,可以说去本溪赏红叶都有点审美疲劳了,今年决定另辟蹊径,到抚顺去看看红叶,去年和同学去了一次抚顺的猴石,可以说没有期望中那么令人赏心悦目。

清晨迎着中秋的阳光,我和朋友两人驱车前往筐子沟,现在的高速公路真是方便快捷,多年前去趟清源似乎很遥远,而现在2个多小时就开到了清源这座小县城里,这里归属于抚顺市,是浑河的发源地。

2002年6月2日,领着儿子和山旅俱乐部到这里野游,那次旅行很难忘的,那天是儿子12周岁的生日,也是第一次和野外探险旅游,俱乐部里的成员由于经常活动,因此他们爬山就像走平地一样平常,盛京医院一位医生,将自己孩子跨在脖子上都不觉得累,而我可没有他们的体力,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-05 21:12)
标签:

特朗普

美国大选

分类: 往事回首、时事评论

美国大选如火如荼,这次大选似乎比任何一次都吸引全世界的眼球,截止今天尚未有明确的结果,美国似乎闹事的开始行动了,去年的黑人闹事就搞得天翻地覆,回头想就是瞎扯淡,完全是借口打砸抢,这次很多商铺关门歇业,将商铺保护起来。

回想这四年来,特朗普真是和美国历任总统政客的形象不一样,以一个商人总统的形象搞得美国乃至世界为之疯狂。他将美国的务实精神发挥到了极致,我觉得挺喜欢这位总统的,不管他和我国的关系如何,还是有人说的大嘴先生,感觉他不按照政客的程序出牌,对于自己的盟友也是我美国不能吃亏,要保护你们国家,对不起你也拿足钱来,我不干赔本赚吆喝的买卖。

而我今天讲的不是他这四年的政绩或表现,回忆一下我曾经第一次知道特朗普这个名字和后来得知他的情况及后来突然变成了美国总统,真是挺意外的。

第一次知道特朗普这个名字是在上世纪80年代,国内有两本畅销全国的纪实月刊杂志《海南纪实》和《金岛纪实》,其中的一期杂志上刊登当时在美国露尽脸面的特朗普,当时他是美国的大富翁,但是美国主流富裕基层似

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-04 12:32)
标签:

余光中

分类: 体育、文学、文娱

先让自己发光,对的人才能迎着光而来。

且视他人之毅目如盏盏鬼火,大胆地去走自己的路。

与海为邻,住在无尽蓝的隔壁,却无壁可隔,一无所有,却拥有一切|余光中《与海为邻》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

抗美援朝

金刚川

分类: 体育、文学、文娱

60-70年代家里有本书介绍毛泽东家庭情况,在书中得知毛的大儿子毛岸英就是在抗美援朝战争中牺牲,当时觉得伟大领袖真是伟大,派自己儿子上了前线,真是起了带头作用,对毛岸英的牺牲扼腕叹息。

70年代我家居住在盘锦,在盘锦大洼有个新生农场,从母亲和各方面信息中,得知那里有志愿军的士兵,其中一位姓吴的师长,一开始非常向往看看真实的志愿军战士,可是得到信息似乎他们都是叛徒,由于《红灯记》王连举叛徒的形象非常深刻,因此对那些士兵没有了很多的向往。

另从不同信息来源得知抗美援朝战争中方的总司令是彭德怀,在70年代这个名字和刘少奇、林彪、陈独秀、张国焘等人的名字并列,不说也都知道了,同学中有点历史知识的,还骄傲地说“彭德怀在抗美援朝期间,还打了金日成一个大嘴巴子”,当时听到这条信息,心里对彭德怀充满敬佩。

进入了新的时代,彭大元帅平了反,记得追悼会是和同样在文革中落难的陶铸一起召开的,这个时候才确认彭是抗美援朝的志愿军总司令,“谁敢横刀立

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

抗美援朝

分类: 体育、文学、文娱

上一篇文章讲述了抗美援朝经典电影《英雄儿女》,实际上在那个时期,还看过很多关于抗美援朝的电影,1970年周恩来总理访问朝鲜,因此复映了《奇袭》、《打击侵略者》、《铁道卫士》等电影,但是《上甘岭》那部电影没有复映,那部电影是在70年代末期才在电视上看到,主要的原因,其他的电影都是大团圆,胜利高呼,而《上甘岭》比较写实,志愿军炮弹不够用,在坑道里口渴,最后胜利也是惨胜,这在红彤彤年代是不能放的,那时的宣传,我们都是大胜,志愿军无往而不胜。

周恩来总理访问朝鲜,实际上是修复文革期间和朝鲜的外交关系,当时在伟大领袖的领导下,不仅和美国为首的资本主义阵营为敌,苏联已经撕破脸皮,大打出手,东欧那帮社会主义弟兄也骂个遍,就一个阿尔巴尼亚弹丸小国成为明灯,即使旁边的朝鲜,鸭绿江边曾经也树起过大喇叭,开骂朝修,后觉得这样不行,将自己在国际上孤立起来,因此需要周到处去做工作,周一直就是打扫卫生的角色,有了1970年的朝鲜之行,朝鲜将这次访问拍摄了一部纪录片《伟大的中国人民使者》,全过程记录了周恩来总理在朝鲜的访问过程,这部电影在1977年纪念周恩来总理逝世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有