加载中…
个人资料
金谷明
金谷明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,998,264
  • 关注人气:9,630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2017走了,它告诉了我们什么?

(2018-01-01 16:59:25)
标签:

后市走势

股票

分类: 股市随笔

2017走了,它告诉了我们什么?

金谷明

 

    查看年线图可以知道,2017年全年有关A股大市的七个主要指数涨跌十分不一,不仅没有“齐涨齐跌”,更有甚者运行方向甚至各奔东西完全相反。请看:2017年全年升幅最大的是上证50指数涨25.08%,其余依次递减的是沪深300指数涨21.78%,中小板指数涨16.73%,深成指涨8.48%,上证指数涨6.56%,而创业板指数是下跌的,而且是跌了10.57%,深证综指也跌了3.54%

非常直观,也十分符合大家对2017A股的大印象:其一,它是两极严重分化的,涨沪市跌深市;涨漂亮50为首的蓝筹和大蓝筹、白马股,跌创业板为首的题材股、概念股、成长股;其二,价值投资者扬眉吐气。

那么,2017年的这个现象告诉了我们什么?它对2018年的A股和A股投资来说,又带来什么样的启示?依然是简单的价值投资独领风骚而且将“风格延续”吗?依然是贵州茅台即将股价“冲千”,创业板指数一跌再跌吗?

惯性思维一定认为就是那样的,能否从中得到实益则是另一回事。一个铁的事实是,上述现象在上半年结束时就已经是那样,例如半年线图就显示,2017年上半年的上证50指数就涨了11.5%,也是涨幅最大的部分;创业板指数跌了7.34%,同样是跌幅最大的地方。可以想象,投资者看到上半年的格局,如果都能顺应潮流调整自己的持股结构,也就不会出现全年依然是超过七成股民亏损的结果了。

市场作为现实交易有它惯性发展的一面,例如蓝筹股很可能在2018年还会火一阵,价值投资将进一步备受颂扬;人的思维方式同样有他惯性延伸的特点,例如习惯于概念炒作,或者已经形成对小盘股的偏爱,则即使眼里看到大盘股白马股在涨,下手时就多数还是不自觉买成了中小盘的题材股。为什么2017年多数指数飘红,多数股民账户却是飘绿,这是最大最根本的原因。

温馨提示:如果未关注我们,请加关注公众号“金谷明”,ID:jinguming-google,分享更多精彩内容。

在这个市场上,中小散户的位置就连“智猪博弈”里面的“小猪”都不如,因为他们的买卖行为对股价不会带来任何影响,不会有扳动股价“开关”的动量。有人会说,有影响的,要不怎么会我往往一卖就涨、一买就跌?这其实只是心理错觉而已。

从这个意义上说,2017年的市场表现,对广大中小散户的启示其实和往年没有大的改变,“太阳底下没有新鲜事”,不适应变化、不适应当时的潮流,就只能自取其辱;迅速顺应潮流之变,市场变我亦变,才是散户生存之道、立身之处。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有