加载中…
个人资料
金谷明
金谷明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,998,264
  • 关注人气:9,630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

突破3200,牛市再进一步

(2019-04-03 22:52:24)
标签:

股票

后市走势

财经

热门股

主题投资

分类: 股市随笔

突破3200,牛市再进一步

 上周日,,在我的“金谷明”公众号上,我们说“牛市在路上”,今天周三,大盘就向上突破了3200点,是本轮行情的第一次站上3200点整数关口。本周三天沪指连涨三天,总体涨幅达到了4.06%

现在,我们要说,牛市再进了一步。

 突破3200,牛市再进一步

图一 上证指数日线图

 但是,从成交量观察,沪深两市是缩量上涨的,周二的总量不如周一,周三行情再创新高量能又不如周二,也就是所谓“价升量缩”,技术上看属于“价量不配合”状态。

再放长一点的时间看,本周前两个交易日都放量了,但量能水平却不如37日前后第一次突破3100点创行情的第一个阶段高点的时候(见图二),也是一种“价量不配合”状态。

 牛市虽然再进了一步,如此的“价量不配合”又会有何影响呢?

请注意图二下方右侧,两条表示量能收缩的黄线。

 突破3200,牛市再进一步

图二  两个价量不配合

 “简单说工具,说简单工具;工具造产品,造现实产品”,生产“观点性产品”,大势的“产品”,选股的“产品”,

 上一篇文章我们分析上周五的大涨时就指出,有道是“一根大阳改变信仰”,这个单日大涨来得突然,也来得激动人心。它显示着一个短期调整走势的逆转,还预示着一个中期上涨走势很可能就此打开。

 还指出,周一的走势很关键。给出的判断是:只要足够放量,如果指数足够强势突破3100点,我们就承认它,并就此进行相应的决策,一切眼看为实。

 所以说,尽管上周五的大涨在当时并未改变短期态势,行情还是运行在3月以来所形成的箱体调整走势中,但周一的继续缺口大涨改变了这个态势,高位震荡调整的箱体被足够放量的大涨所打破了——两市再见万亿元交易量,而且连续两日继续上行未重新回落。

按照这个节奏,可以初步确认,这个高位调整箱体的向上被突破,大概率是有效的。

 我们现在还要说,要坚定做多的信心,“信心在,成就才能在”。

 不过,你一定会问,那么本文开头所述的“价量不配合”问题,又该如何看待呢?

对此,我们先看下图图三。

 突破3200,牛市再进一步

图三 处于2015年大牛市的上证指数

可以看到,和当前行情位置相似,2015年的牛市在当年3月,大盘在向上突破2浪调整区域走出第3大浪时,其量能虽然也很大,但也没有高于第1大浪的量能峰值。

可以这样解释,只要量能足够大,例如当下的万亿元量级,则未必需要大于前一个峰值。原因在于,经过上一轮上涨,场内的筹码锁定性好,抛盘已经不大了。

有史为鉴,不是被吓到了,而是信心更足了。

正如此前的分析所言,3100点会不会向上突破,肯定会,但必须有量能放大的配合。量能的放大需要催化剂,不知道届时会是什么样的消息可以刺激,但也是会有大消息刺激的。

所以,周三今天的大涨,你也会问有什么催化剂?

 现在来看,尽管此前有央行报案要查上周末降准的造谣者,有社保百亿元大笔减持交行,证监会处罚大游资等所谓利空,但今天午间却有再融资或将迎来重大松绑的消息,直接引爆了券商板块,成为突破3200点的领头羊,再现本轮行情龙头大哥本色。

更重要的是,一条外媒的消息说中美或将联合成立零关税合作港,直接引爆上海本地股,还有港口海运板块也动作了。

欢庆吧,牛市不畏利空,牛市会借助利好再上层楼,就是这样的。

 近期我们一直给大家介绍美国人威廉·欧奈尔的“CANSLIM七步选股法 每个字母代表一个步骤,M=市场走向。大盘走势要配合”。

在一个牛市的大背景下,在一个长期上升趋势的环境下,选股持股做多就是最佳的选择,“七步”中的最后的一步,“M=市场走向。大盘走势要配合”对选股具有很大的否决权。

所以,我们也一直强调,当前行情属于牛市,只要保持长期的多头信心,就能找到阶段操作的节奏和对象。牛市就怕一点,心中慌张,常怀一颗空头的心。

重复一遍,“牛市在路上”,“牛市又进一步了”!

 最后简单说说板块轮动的问题,券商板块是周五的领涨板块,还是今天的领涨板块,可以特别关注领涨品种,例如月度业绩大提高的海通证券等、

另外就是化工、有色、酿酒、木业家具、商业百货、港口海运、水泥建材、造纸印刷,等等,都有结构性向上的态势。

一句话,在业绩密集公布期间,业绩成为一种“概念”,尤其是近期有涨价预期的行业。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有