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走过阿里12:大昭寺的转经老人

(2006-03-13 10:43:59)
标签:

私奔山水

西藏

大昭寺

转经老人

分类: 私奔山水(行走)

 

大昭寺的转经老人

黄静芬

 

    围绕着大昭寺,深入到大昭寺,信徒络绎不绝。叩等身长头的,转经的,添油的,朝圣的,藏民往来如织。在大昭寺门口,一排转动经轮的老年人坐在墙角歇息,他们嘴里不停念诵着“嗡玛尼呗咪哞”六字真言,目光宁静。

    伫足。看着看着,我忽然有一种感动。我走过去,对一位老妇人请求说:和你合张影可以吗?她显然听不懂我说什么,但熙来攘往的游人肯定经常如我一样对她提出这个要求,她挪了挪身子,示意我靠在她身边的石头墙体上。

左手捻着红珊瑚的珠子,右手转动经轮,一脸岁月沧桑的老人浑身透着安详,嘴角微微拉出一点弧线。镜头一按,一瞬间就此定格。

另一堵墙边,一位老男人独自坐着,我分不清他是尼泊尔人还是藏人。花白的发,花白的胡子,紧锁的眉头,沟壑纵横的脸黝黑黝黑。我偷偷将镜头对准了他。

随人流进入大昭寺,进入信徒们认为的宇宙核心之地的“觉康”佛殿,然后,一层、二层、三层,在酥油灯晃动的光影里,在藏民鲜艳的服饰中,我一页页翻着大昭寺的建筑、壁画、塑像的厚重历史,仿佛看到文成公主美丽的身影。

沿千佛殿绕“觉康”佛殿转一圈(寺内转经道)叫“囊廓”,我慢慢转悠着,同时,用手不停转动经筒。一位戴帽老妇人在我身后,她左手转动着握在手中的经轮,右手转动着寺内转经道上的每一个经筒,嘴里喁喁念着。我转身,很不礼貌地冲她按下快门。

返厦后,西藏情结挥之不去。“对于未来者,西藏是个令人神往的佛教净土;对于在此者,西藏是一种生活方式;对于离去者,西藏是魂牵梦绕的家园。”一本描写西藏的书这样说。端详着这几位在我的视野里出现不过几分钟、几小时的藏人的照片,我忽然发现,尽管他们年龄各异,面容不同,但他们有一个共同点:表情安详,目光纯净。

在西藏,时间似乎变得没有意义,人似乎变得无求无欲,你似乎渺小如尘,或者,你根本不存在。我如此感受。

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