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土林如海
黄静芬
如果前方有车,四轮翻腾起的尘土绝对像铺天盖地的沙尘暴,直叫50米后车内的你看不见路在何方。如果前方没车,你行驶在漫漫黄土中,你会觉得,天下的黄土,没有一处像这里,每一座、每一堆、每一坨、每一把,都富有如此旺盛的生命。
札达土林,以方圆4000多平方公里范围,莽莽苍苍,高低错落,一座一座如森林,绵延着,起伏着,让走向它的旅人叹为观止。
没有植物,没有岩石,除了黄土,还是黄土。中午阳光直射,浴在阳光中的山体色调金黄,躲着阳光的山体浅浅黑色,山纹明暗有致。越野车缓缓行驶,你时不时叫停,你跳下车,立刻举起相机,或者,爬上高处,将镜头对准壮阔的山林。
镜头里,乌云一片,一缕光线倏忽出现,旋即消失,静待几秒,突然,光线又回来。身后,蓝天纯净,云一朵一朵静止不动,像在飞机弦窗边观看到的那样,厚实,很有质感,棉花团似的,既各自为政,又相互纠缠。山谷中,偶尔几株红柳,一丛一丛毛刺,以并不青翠的褪了色的绿,在昭示生命的顽强意义。
是什么样的流水力量,才能使远古时的大湖湖盆和大河河床,侵蚀形成这独特的高原风景?这属于第四纪次生构造地貌的土林辽阔无边,一座座山高而平,陡峭挺拔。放眼望去,这一边是城堡鳞次栉比,呈现出古格遗迹的辉煌;那一排寺院幽深,如布达拉宫般华贵;前方士兵持戟站立,英姿勃发;后面罗汉一字排开,魁梧威严;左边是豪放汉子,引吭高唱藏歌,右边是美丽少女,羊儿绕在她身边……
没有文人雅士多情多事为这些土林命过名。陪同多优和司机次旺也不像内地导游一样,指一块岩石说:这是猴子抱月,像不像?游人上瞧下看,皱着眉,在“那是头,那是身子”的提示下,终于点头:同意,确实有点像。多优和次旺说,像啥是啥,如果你想细琢磨,留下呆一两年吧。
可我们只有一下午时间与土林面对面,只有几小时时间穿行在这片雄伟多姿的土林之中呀!
逝者如斯,千年万年时间流逝,所有重大的历史事件都变得意义暧昧,一只苍白的手翻过一页史书,重温的不可能再是当时的真实。站在土林中,时间却仿佛静止不动,千年万年的过往,只是指间难以觉察的一粒微尘。
仿佛进入异样时空,没有现代文明侵扰,没有物欲缠身,只有土林,只有土林连绵无尽,只有这片经远古的洪水冲刷、切割、风化、剥蚀而形成的岩层地貌苍茫如大峡谷,浩瀚如大海,一波一波翻腾。我们行驶着,时而像在众多巨人的脚掌上打圈,绕不出巨人不费吹灰之力的控制,时而像在无边的大海中启帆航行,航行在风云变幻的浅黄、深黄、金黄中。
我们只是几粒微尘。
(2004年10月8日星期五)