加载中…
个人资料
白脸-
白脸-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652,720
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老 北 京

(2006-04-11 11:27:29)

 

 

    我是旗人,正黄旗。听家里的长辈说我们家的老祖宗当年是跟着康熙爷打避暑山庄迁过来的,按理说应该算是老北京了吧。所以一提起那段,总有点眼里没谁的感觉。但是千万别跟我提慈禧太后,一提这事儿,我总是联想到一块臭肉坏了一锅汤。

    老北京的人都觉得自己很牛气。也对,天子脚下嘛,就算是没沾上皇城里的霸气,牛气还是应该有点儿的。所以时至今日,当年那整日里提笼架鸟的范儿,好吃懒做的样儿,基本就没改。他们宁肯把门脸儿房租给外地人做买卖,自己躺在家里等着收钱,也不愿意用那块地儿干点儿什么。懒则懒矣,别人本没话说。可他们还非要为自己的行为找出点儿合理的借口,并美其名曰:大丈夫不挣有数的钱。于是,这些有数的钱便源源不断地流入外地人的腰包里。然后人家再回来在北京买房,把楼价炒高,弄得好像北京人很有钱似的。最终到头来,吃亏的还是北京人自己,钱,钱没挣着,房,房买不起。

    缺点说完了咱再说说优点。在我眼里,老北京最大的优点就是文化底蕴丰厚。这一条,是任何曾经当过帝都的城市都无法比拟的。远说曹雪芹同志,近说老舍先生,都把北京当成了第一写体。再加上京城独特的京腔、京韵、京味,使得京派文学几百年来越发的生机勃勃------当然,这里要剔除一些糟粕的东西,比如说京骂。上次我有个澳洲的朋友,作为墨尔本大学的访问学者,来清华北大讲课。一周下来他憾慨地对我说:“小白,你们北京的文学气氛太浓了,既便是法国的左岸也比不了。”我说何以见得呢?他说:“就拿昨天来讲吧,我先和一帮朋友吃晚饭,当时旁边那桌人谈得是王朔的《看上去很美》。饭后我们又去酒吧,这回隔壁那桌聊得是张弛的《我们都去海拉尔》。最后宵夜的时候碰上一帮人讲的是田壮壮的《茶马古道》。小白,都是文化呀!”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:四 合 院
后一篇:朋友
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有