去过,或者想去厦门的人,没有不知道鼓浪屿的。这个有海滩、有山岩的小屿,与厦门岛仅一江之隔,坐渡轮就五分钟左右。
鼓浪屿的得名,据说跟屿的西头的岩石有关,浊浪打过,好像击鼓,小岛屿也就被叫成鼓浪屿了。鼓浪屿不大,但也不能说小。就个人的感觉讲,好像比西沙的永兴岛还大呢,永兴岛可是西沙最大的岛。
鼓浪屿的发展,其实是跟中国近代史绑在一起的。1842年的中英《南京条约》规定开放广州、福州、厦门、宁波、上海五个港口做为通商口岸,即历史上说的五口通商。那些洋商和国外领事馆相继而来,鼓浪屿被最早来的传教士和海关人员选中,开始大建土木。时至今日,岛上依然有万国建筑博物馆的称号。洋商来了,跟洋商做生意的中商也来了。1902年,鼓浪屿被定为公共租界,英、美、日、德、西班牙等国都有公司在岛上设办公室。1941年12月,太平洋战争爆发,日本独占鼓浪屿。1945年,日本投降后,鼓浪屿回到祖国怀抱,从此开始了一段新的繁荣。

菽庄花园的海滩上可以清晰的看到岛上最高的部分--日光岩。
菽庄花园是鼓浪屿上最大的建筑群,本是富商林尔嘉的私家花园。它的建造契合了百年动荡近代史。林家本早已在乾嘉年间落户台湾,是那里的垦殖大户。据闻,当年台湾盛产甘蔗,凭甘蔗制糖致富的很有好些人。林家当时在台湾有板桥别墅,就是菽庄花园的原型。1895年,清政府与日本签订马关条约,割让台湾给日本,林家从台湾撤回大陆,落户当时正在兴起的鼓浪屿。1911年,国民革命成功,中国进入新时代。1913年,林尔嘉决定实现父辈期望,聘请能工巧匠开建菽庄花园,园名取自自身字号叔臧的谐音。

长长的礁石上,小土坡点缀着野花,坡上就是现在著名的钢琴博物馆,鼓浪屿的精华景点之一。
菽庄花园占地十亩,分海藏园和补山园,通过中国园林艺术巧妙的借景、藏纳、连缀等,使得整个花园步步是景,步步新奇。由于整个花园是在一个小海湾里,菽庄花园比一般的中国园林最大的优胜是有山有海,既得山野的意趣,更有无边海景,确实是园中精品。

曲曲弯弯的廊桥,就架在海面上,廊桥尽处,可以叹海风,听涛声,观厦门岛。月夜,可以看明月,观浮云。不经意一转身,目光可以直达日光岩。此时,山庄变身海滨公园。

菽庄花园的另一个巧妙处是补山,用来补山的,最显眼的是这片石头叠成的石山,山后有石洞。山上,是山庄的一座座精巧的建筑。

菽庄花园是鼓浪屿必到的景点。山庄能够保持今日的风貌,是得益于山庄主人在抗战胜利后又迁回台湾,1955年,林家后人把山庄捐献给国家,当地政府改建成公园,由此得以保护山庄的基本风貌。


日本人投降后,鼓浪屿回到国民手中,那时,岛上居住着厦门一带生活殷实的人家,岛上各种设施比较全,生活无需外求。也许是厦门怡人的气候和岛上浪漫的气息,很多人家除注重教育外,还特别注重钢琴教育。文革前,最旺盛期间,岛上有600台钢琴,走在大街小巷,不经意的就会听到动听的钢琴声,鼓浪屿的音乐之岛名闻遐迩。

音乐之岛之所以出名,源自那里出过国内著名音乐教育家林俊卿、钢琴家殷承宗、许家的好几个钢琴家,还有女声乐家周淑安、指挥陈佐湟等。所以音乐在这里是非常普及的。

鼓浪屿地灵人杰,除了音乐家,著名的林巧稚大夫也在这里成长。八十年代领一路诗风的大诗人舒婷,也是鼓浪屿人。

这两栋教会建筑,是早期殖民时代的遗产。


这上面的路,据说通往著名诗人舒婷的老家。
曾经,鼓浪屿是我到厦门的必游之地,这次因为头疼,岛上的喧嚣加重了我的头疼,所以没有好好走走。

现在的岛上,都街市化了。




曾经的音乐之岛,只留下一点音乐的痕迹。


街上的画廊,摆在俗气的仿画。


曾经的民居,很多变身客栈,又不用心打理。





小巷里到处是廉价的快餐。







稍为规整一点的建筑,收起了门票。
重游鼓浪屿,不是不心疼的。那个静谧优雅的小岛,就好像昔日千金公主沦落八大胡同。



即使是有名的青年旅社,也是一副涂脂抹粉的打扮。


算了,既然来了,还是坐坐吧。

小店里贴满许愿纸,很像其他的旅游圣地。

这个图有点意思,大概是为独生子女准备的吧?

真心的赞一句,这个咖喱蟹不错。
鼓浪屿,见证了中国的百年沧桑,今日,它承载着富裕起来的中国人的旅游梦,却牺牲了自己的容颜。我们到鼓浪屿去看什么?我们想到鼓浪屿上看到什么?蜂拥而至的游人,日益油腻的街道。不,我不能抱怨。13亿人开始旅游的今天,我希望这一切都是过渡。
还好,厦门不仅仅只有鼓浪屿。
我希望有一天,鼓浪屿恢复旧日容颜,岁月静好,生活安详。这,算不算中国梦?
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