加载中…
个人资料
小民李宏志
小民李宏志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,762
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我是这样摆脱抑郁的!

(2007-10-15 10:45:01)
标签:

我记录

情感空间

健康/保健

我是

这样

摆脱

抑郁

分类: 散文
             http://photocdn.sohu.com/20060217/Img241885751.jpg              

      李博客这大岁数的人,差不多小时候都接受过这样一种教育:忘掉过去就意味着背叛!此说法自有其道理,因为过去的事情,可以帮助我们总结得与失、成与败等等方面的经验教训,这些我不想多说。

      的确,有些过去的事情我们一定不能忘记,如日本帝国主义发动的侵华战争,这是我们整个民族永远都不应该忘记的历史,是一道流血的永难痊愈的伤口啊。 

    然而,在现实生活中,有些事情是应该忘记的,真的,有些事情如果你不能忘记过去,你就很可能难以明智地面对今天,更不可能以正常的心态憧憬和奔向未来。

    人的一生永远不会一帆风顺的,平民也好,贵族也罢,如果真有上帝,相信他也有自己的麻烦。要说,人的一生,什么烦恼呀,苦闷呀,忧愁甚至不幸呀,会像影子一样跟定了我们,并伴我们走完一生。 

    是的,为了活得更好,我们应该学会忘掉一些事情。

    老李真正体会到这一点时,是十三年前慈爱的父亲去世的那段日子,也就是公元一九九四年四月,这一年,父亲天国远足,从此一去不回,天人永隔。在这以后整整三年多的时间里,自己总是不能从悲痛中走出来,常常是坐在办公室里,一个人痴痴地回忆和父亲在一起时的往事,甚至骑车行在路上,也会突然想起他来,会情不自禁地情绪失控,泪流满面。多少个夜晚,从梦中惊醒,猛地坐起来,还是不敢相信,亲爱的爸爸真的离我而去了吗?

     开始,朋友、同事和家人,也都曾开导、劝说过我,讲那么我自己也非常清楚的“人死不能复生”的道理。然而,这些对我都没有一丝效果,父亲以不到五十五岁的英壮之年在工作岗位上去世,让我无法接受现实。

     我恨,恨苍天,恨大地,恨无能的医学,也恨生命的脆弱!

     见我一天天地颓唐下去,且借酒浇愁而不能自拔,家人甚至帮自己找过专业医生进行心理咨询等,因自己主动的不配合,当然是没有效果的。因而,有医生断言,此人患了抑郁且病得不轻!

     现在想来,医生是对的,因为抑郁症表现为情绪持续两周以上,同时伴有如下9项症状中的任何4项以上就是了: 1.兴趣丧失或无愉快感;2.精力减退或持续疲乏;3.活动减少或动作迟滞;4.过分自责或内疚;5.联想困难或注意力不能集中;6.反复出现轻生的想法或行为;7.失眠或早醒;8.体重降低、食欲下降或亢进;9.性欲下降。相对检查,九项中,自己竟然占了六项,即前五项加上第七项!

      就这样,我以思念父亲为借口,以怀想父亲为理由,大酒小酒天天喝,几乎除了早餐不喝外,顿顿不离杯。酒入愁肠,愁心更愁,愁引悲来,渐渐地,喝酒已变了味道,并不都是因思父了,变得高兴了喝,生气了也喝,不高兴不生气,平白无故的也喝!

     细细算来,因喝酒,自己没少出笑话甚至危险。在自己目前并不算很长的生命履历表上几乎所有发生的不愉快的事、倒霉的事,全都结伴而来!

     过去的事情,主要是自以为是“不幸”的事情,在酒后麻木的大脑中一幕幕地重现,最严重时,记忆把我带到了六岁的时光,为自己小时候曾因找不到糖吃,领着弟弟妹妹吃有着糖衣的药片而“集体中毒”那件事悔恨不已,恨自己怎么那么不懂事,如果吃死了弟弟和妹妹,怎么办啊?尽管事情都是陈年往事了,却不能原谅自己,心病啊,病得着实不轻!

http://www.psytopic.com/UPLOAD/Image/200603/yiyu_psytopic.jpg

    真的,那一阵子,很多早就过去了的事情,一古脑地向我扑来,左右着自己的思维,而自己的思维,当然也左右着自己的言行,而自己的言行,给自己带来了种种麻烦,也不同程度地给别人造成了不必要的烦恼甚至伤害。

     我估计那时,自己肯定是得了人们常说的酒精依赖综合症了,因为一顿不喝,吃饭都不香,就像缺少点什么。本人一向最喜欢喝啤酒,一年四季几乎当茶水喝,有一次一个月没退瓶,急得小卖店店主亲自拉车来取,人家瓶子周转不开了,数一数,竟存了二百四十多个。三伏天,别人在街头买汽水,咱不,一瓶啤酒一口气喝下,从没超过二十秒,此时卖酒人的零钱还没找完,因而常常博得一两声廉价的喝彩。

    就这样,几杯下去,浇灌着过于发达的神经,过去的往事,不但没有帮助自己总结得与失、成与败,却多多少少影响了工作,同时也有意无意地影响了同家人的关系。 

     终于,在一次同从老家远道而来的战友狂喝几天后,自己因急性酒精中毒而被送进了医院,并在那里被“死马当成活马医” 治疗了整整一个月后,我猛然清醒了,自己正值中年,上有近七十的老母,下有不到五岁的娇女,如果不想办法忘掉过去的一些事情,我的一生有可能真的会彻底给毁了。于是,在痛苦地下定决心戒酒后,我开始了新的生活,并尽量学会忘掉一些东西。 

     然而,事情总是说起容易做起来难。一个爱酒的人说不喝就不喝了,真的很难的。想当初,自己曾在名片上印过这样的句话的,“平生心有三爱:好书好酒好女人”,这酒是排在第二位的。真的,戒酒的过程是非常痛苦的过程,若细说起来,完全可以写成一部很好看的小说的。这里就不细说了,总之,自己立志不恋杯中物以来,日月轮回几百次了,大大小小的节过了无数,让人兴奋的事,让人难受的事,都摊上过,但是,俺老李就像真正男人一样,硬是滴酒不沾,真的,别说自己平时最喜爱的干红和原来一天最少喝八瓶的啤酒了,就是酒心糖,老李都不会吃上一块的,凡是有酒精成分的,一概拒之。因这,也得罪过一些人,但是,毕竟理解的人多些,其实,我喝不喝酒,和你的面子有什么关系呀,我喝了就是给你面子?老李还没那么大面子呢,真的,今后谁劝我也不会喝了,除非是胡哥让我当个省长,没准一高兴开戒了,呵呵,打住,扯远了。 

    遇到有些过去的事忘记不了怎么办?这时,就需要理智地去对待了。所谓凡事要想得开,此话有些老生常谈却不无一定的道理。学会忘掉过去并非是一概否定过去,而是在审视过去的基础上的一种扬弃,是抛掉过去不应该再“记住”的东西。尤其是对于有关个人恩怨方面的事,最好能装“傻”就装“傻”,“心底无私天地宽”,真的,我觉得,那些记忆力特别好的人,应该是最不幸的人了,你想,所有的不幸他都记着,累不累,烦不烦啊。 

     在学会忘掉过去的日子里,李博客慢慢地尝到了一些“甜头”,首先是精神状态明显好于从前了,工作劲头也重新回到了身上,近几年来,年年因工作再现突出被评为优秀党员和先进工作者。在人际交往中,本着“吃亏是福”和“与人方便,自己方便”的态度,以宽容之态待人,以善良之心交友,于是,自己在茫茫人海中找到了很多志同道合的铮友,在平平淡淡的相处中,我欣喜地发现,很多朋友是一生中值得期待的人生知己。   

    “忘掉过去”赶走了我的抑郁。有时,忘记正是为了重新获取前进的动力!

        http://122.img.pp.sohu.com/images/blog/2007/10/7/20/20/116157f6996.jpg         

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有