加载中…
个人资料
央视撒贝宁
央视撒贝宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,030,107
  • 关注人气:4,846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“长江行动”的预料之中和意料之外

(2007-05-28 23:42:50)
标签:

央视

中国法治报道

长江行动

江西

安徽

“长江行动”的预料之中和意料之外

 今天我们在这个排污口扑了空
 
    刚刚忙完今天的事,上新浪的播客看了看我们的节目。在看到今天的节目之后,一直关注我们这次活动的网友可能会说,我预料到的事情终于发生了,不过,我没有预料到的事情也发生了。

 

“长江行动”的预料之中和意料之外

 

“长江行动”的预料之中和意料之外
  同一排污口几天大变样

 
    预料之中的是什么?预料到了我们从重庆朝天门码头启航后,沿岸企业会闻风而动,担心我们已经打草惊蛇。预料到了会出现今天节目中侯丰讲给我的情况:众多排污口像是约定了日子一样,停排污水改排清水了。预料到了我们这条船的“待遇”会发生变化:从一些地方小心提防着我们靠岸,到在码头上欢迎我们上岸……
  意料之外的是什么?没有料到我们已经基于一种非常不乐观的考虑,派出几路记者提前拍到了一些地方的污染情况。没有料到我们已经通过各种方式掌握到了一些真实的情况(这其中离不开一些热心观众和网友的支持),并且已有证据在手。没有料到一些地方的表演戏法太过拙劣,以至于在电视镜头面前暴露无遗……
  “长江行动”行程已过一半。对于我和我的同事们来说,在这上千公里的航程中,也都发生了一些我们预料之中和意料之外的事情。在这里我重点说说几个“预料之外”。
  意料之外的是什么?没有料到母亲河长江会是现在这番情景。作为一个在长江边长大的孩子,当然有着一份长江情结。就在我们顺江而下对长江展开明查暗访的过程中,我的同事劳春燕(她是一个在长江边生活工作多年的人)也正在后方做一个“我眼中的长江”的征文活动,在我们简短的连线过程中,她跟我交流过,她是希望从一种更加人文的眼光来回望长江。我相信很多人会从那一篇篇文字中找到共同的记忆和情感。用半个月的时间来体验长江、亲近长江,是我人生中的幸事,但一路走来,我也看到了很多的不幸和不和谐。节目里都有,在这里不详说。
  还有两个没料到,一是没有料到在党和政府如此重视法治、重视环保、重视节能减排的今天,一些地方表现堪忧,尤其是他们仍然奉行“关门主义”,仍然在以一种应付检查团的传统方式“迎接”着我们。二是没有料到这次行动会得到这么多的关注,我在前方没有时间认真查看网友给我们的留言,但大家对于“长江行动”的支持,对于我们前方记者的关心,我已经感受到了。在这里,我代表我们前方的同事对大家说一声:谢谢。
  请坚信,我们是在一路同行。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有