加载中…
个人资料
央视撒贝宁
央视撒贝宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,030,107
  • 关注人气:4,846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一次博客留言引发的采访

(2007-05-30 01:23:48)
标签:

央视

中国法治报道

长江行动

江西婺源

  一位网友在我的博客留言说,建议我们到一个地方去看看,他说那里是中国最美丽的乡村,不过他在那里也看到了不和谐的一幕,一些烟囱高耸入云,他担心当地会因为一些眼前的利益而让美丽无法延续。
  他说的这个地方是江西婺源。我们节目组在结束九江的采访后,直奔婺源。我们希望给这位网友一个答复。不知道这位网友今天有没有看到我们的这期节目,不知道会不会满意?
  在婺源的采访,被我的同事用摄像机和数码相机拍了下来,也引来了当地同行。

一次博客留言引发的采访

  图一:观

  采访过程相对来说比较轻松,连日奔波的我们,终于在这个美丽的地方小憩了一番。

一次博客留言引发的采访

  图二:憩

  当然,这种轻松来得并不轻松。我们是带着网友的“委托”来到婺源一探究竟的,一开始我们的心是悬着的。到达婺源境内后,我们沿着当地一条流入鄱阳湖的新江河沿江寻找,果然看到了网友说到的高耸的烟囱。

一次博客留言引发的采访

  图三:忧

  在这个烟囱下面就是当地一家碳化硅厂。这里的老百姓告诉我们,这家碳化硅厂带来的污染非常严重,这更让我们感到忧虑。于是,我们就在当地打探开了。

一次博客留言引发的采访

  图四:探

  这时,有村民告诉我们说,这家污染严重的碳化硅厂早在去年就关掉了,现在已经转产了。说归说,我们还得眼见为实。于是,我们走进了这家工厂的大门。
  接下来就发生了很不愉快的一幕。
  工厂老板立即赶到了现场,不让我们走,还说要报警。谈话间又陆续进来好几个青年人。看样子,遇上麻烦了。
  再往后,就发生了戏剧性的一幕。
  其中一位年青人可能是觉得我有些面熟,问了一声,“你是……”
  气氛一下子就缓和起来。
  这时,通过实地察看和老板的解释,我们发现,这家工厂的确已经转产做竹片和凉席加工了。
  从这一刻开始,双方都悬着的一颗心就放下来了。

一次博客留言引发的采访

  图五:谈

  这位老板告诉我,他的转产更多是自己的观念发生了转变,他感觉到了环境压力和舆论压力,看到周围盛产毛竹,于是办起了毛竹加工厂。
  接下来,我到这个名为李坑村的村子里转了转,在这里欣赏到的是田园牧歌式的乡村美景。

一次博客留言引发的采访

  图六:美

  原来,在走过一些弯路之后,李坑村发现了自己最有价值的资源,是这里的青山绿水和祖先留下来的徽派古民居,于是他们打起了旅游牌,李坑村也因此由全镇的最穷村变成了首富村。

一次博客留言引发的采访

  图七:问

  在村子里,我采访了镇、县的两位领导和一些游客,给我印象最深的有两件事,一是两位领导递给我的是统一设计的名片,背后是婺源的宣传语——中国最美丽的乡村。
  另一件事是我问一群游客,如果这个地方搞了一些工业,树起了一些烟囱,你们还会来吗?
  一位游客大声答复我:我反对。

一次博客留言引发的采访

  图八:乐

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有