加载中…
个人资料
央视撒贝宁
央视撒贝宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,030,058
  • 关注人气:4,846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

长江超级排污口现形记

(2007-05-23 20:51:16)
标签:

央视

中国法治报道

长江行动

重庆

超级排污口

    央视《中国法治报道》“长江行动”更多动态:
 

    先把今天的节目内容与大家做一个分享。

 

长江超级排污口现形记

 

撒贝宁追源溯流 “污水瀑布”出自大型制药厂

 

    当船行至重庆市洛碛镇江段时,“长江行动”节目组突然发现岸边出现了一个排出绿色污水的排污口。从这个排污口往下,沿着江边,是一条延续数公里的黑色污染带。发现这条排污口和污染带后,撒贝宁立即和随行专家上岸对这个排污口展开调查。
抵达这个排污口后,一股浓烈的酸味扑面而来,而江面的水像是涂了颜料一样,由远眺时看到的黄绿色变成蓝色。再向远处看,大量的蓝黑色污水像瀑布一样从山坡上直冲而下,卷着令人作呕的白色和绿色的泡沫直接排入长江。

    岸边正在劳作的几个农民告诉小撒,这里的污水已经排了十几年了,污水是从一家名叫西南合成制药厂的企业排出的,这些污水对他们的生活带来了很大影响,他们种的菜和粮食都被熏死了。
    小撒在现场看到,排出的污水已经把沿岸的沙子染成了黑色,这与江沙的正常颜色有着明显的区别。附近的居民说,西南合成制药厂几年前安装了一套排污设备,但只有在当地环保局来检查的时候,企业才进行污水处理。村民说的现象是否的确存在,小撒决定一探究竟。

 

面对记者质疑制药厂负责人含糊其辞

 

    沿着污水逆流而上,小撒最终找到了这家企业——西南合成制药厂,见到了办公室主任黄成。黄主任没有正面回答小撒提出的问题,而是转而向记者介绍起了厂里一座花了几千万元建起的污水处理厂。正说着,分管生产的副厂长正好走了进来。不过这位副厂长却是闪烁其辞。
    撒贝宁:我们刚才在江边采访的时候,看到一个挺大的一个排污口,水是蓝色的,气味也很刺鼻,然后当地住在附近的居民说,那个排污口是我们这个厂的吗?挺大一个排污口,就在这儿离咱们大概四五百米的地方。

长江超级排污口现形记


    西南合成制药厂副厂长:我现在不好说,作为我们。
    撒贝宁:那是我们厂的吗?
    副厂长:我们厂专门有自己的排污口。
    随后,小撒拿出了在排污渠取回的污水水样,这时,这位副厂长的态度有了变化。
    副厂长:我们有自己的污水处理厂,至于说肯定有的时候污水设备出了问题,排不出去了,那个有可能,说不清楚,那么我可以调查一下,我只能这样调查,至于说其他情况,真的可以说找我们的环保部门,还有我们的其他部门可以给你们一个沟通。
    小撒:今天这个蓝绿色的水,只是污水设施出了一些问题吗?
    副厂长:有可能。

 

节目组两路实拍 现场拆穿制药厂造假

 

    重庆西南合成制药厂厂方负责人称该厂拥有完善的污水处理设备,但是当撒贝宁提出要去看一下这些污水处理设备时,这位副厂长又跟小撒打起了太极拳。
    小撒:那我们能不能现在到现场去看一下?
    西南合成制药厂副厂长:现场看是这样,因为我也没有那个权利让你们进去。
    小撒:您是一厂之长呀。
    在撒贝宁的一再要求之下,这位副厂长答应带领去厂区看污水处理设备,但提出需要等待四五十分钟。

长江超级排污口现形记

记者向厂方展示水样


    然而,就在等待过程中,记者发现,这位副厂长不断出去接打手机。40分钟后,小撒终于进入了厂内的生产区,一走近污水处理池,小撒就闻到跟刚才在排污口闻到的一样的味道。据这位副厂长介绍,这套耗资2000多万元的污水处理设备每天能处理1800吨废水。他带着小撒在污水处理池转了一大圈,又把他带到了厂内的排污口。此刻,小撒也接到了一个电话。
    原来,就在小撒进厂调查的同时,另外一路记者仍然守在江边排污渠。据他们在电话里介绍,就在小撒进厂调查的过程中,排污口的流量没变,但是水的颜色已经不是蓝色的了,变成了淡黄色,而且味道也明显减弱了。看来,在等待“参观”污水设备的四十分钟里,西南合成制药厂的人没有闲着。

 

附:长江重庆段超级排污口现形记

 

    今天是长江行动第二天。在今天的节目中我们发现了一个超级排污口。由于长年累月被污水洗刷,石头和江岸都变成了绿色。采访下来,我们满眼是绿色在晃悠。我们开玩笑说,这真是“春风又绿江南岸”。不过。这种绿色让人舒畅不起来。

长江超级排污口现形记


    这个超级排污口是如何发现的呢?说起来还有一些偶然。本来我们是在沿江寻找重庆川庆化工的排污口,也就是今天节目中侯丰去采访的地方。就在沿江航行的过程中,我们突然发现了这个巨大的排污口,一开始我们以为这就是川庆化工的排污口,停船上岸一打听,才知道我们发现的是新目标。

长江超级排污口现形记


    这个超级排污口的发现,让我对母亲河长江多了一分忧虑,没想到一些大型企业、国有企业光天化日之下明目张胆地排污,更没想到一些企业负责人对于环境保护是这样一种态度。在今天的节目中,我和侯丰对两个排污口的调查都是一路明访、一路暗守,而看到的情景也是惊人地相似,那就是面对记者的采访,厂方逢场作戏。这一次的发现,也更加坚定我们做好“长江行动”的决心。

长江超级排污口现形记


    最后,我还要对一位提供线索的当地人士表达我们节目组的敬意,对所有关注我们的节目、关注我们的行程的人表达我们感谢。

(央视《中国法治报道》“长江行动”5月22日更多幕后故事,请参见前方搭档侯丰、后方主播劳春燕博客)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有