加载中…
个人资料
央视撒贝宁
央视撒贝宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,030,058
  • 关注人气:4,846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“长江行动”今天起随船而动

(2007-05-22 19:48:57)
标签:

央视

中国法治报道

长江行动

启航仪式

秘密武器

 

    随着汽笛一声长鸣,“长江水环监2000”终于出发了。2700公里的水路就从这里开始延伸,伴随着这绵绵长江水奔流到海。在接下来的半个月时间,我的主要任务是随船进发,陪伴我的有船上来自长江流域水资源保护局的专家和我的同事,有承担岸上调查任务的侯丰摄制组,有坐镇北京演播室的春燕和后期制作团队,还有电视机前的观众和正在浏览这些文字的你。为了感谢大家一路的陪伴,从今天开始,我将把每天节目的一些幕后故事与大家分享。

“长江行动”今天起随船而动

启航仪式前“彩排”

 

“长江行动”今天起随船而动

挥手之间,兵分两路

 

半小时就能出结果

 

    我是在结束科教频道“中国记忆”大型直播活动后来到重庆登船的。在我到达后,我们这次活动的合作伙伴——长江流域水资源保护局的臧主任马上领我上船,参观了这艘目前长江上最先进的水质监测船。按照节目组的设计,在今后的十五天时间里,我将会把侯丰采集的水样转给长江流域水资源保护局的随船专家进行快速检测。以往要五天以后出结果,这次我们在半个小时之内就能拿到结果,在与劳春燕进行连线的时候,我也会第一时间把检测结果发布给大家。

“长江行动”今天起随船而动

   第一次探秘船上实验室,今天开始它们就是陪我的伙伴了

“长江行动”今天起随船而动

乍一看还以为是饮水机呢

 

船上的“镇船之宝”

 

    在“长江行动”期间,“长江水环监2000”就是一个漂移在水上的实验室,船上的秘密武器自然不在少数。臧主任带着我看了这艘船的“镇船之宝”。那就是长江流域水资源保护局正在与清华大学合作研制的一个高密度监测设备,它能够实时在线地、高密度地观测水质变化。据我了解到的情况,它是在水面下0.8到1米的位置把水吸上来进时随时分析检测,随着船的移动,每隔半小时能出一组水质数据,它将从启航开始到上海的整个过程中都会不停监测,最后会得出一个十分珍贵和全面的长江“体检单”。有这么多高科技设备“助阵”,我们的“长江行动”更有信心。

 

“长江行动”今天起随船而动

臧主任对船上的“十八般武器”很有信心

“长江行动”今天起随船而动

    涛涛江水“穿肠过” 镇船之宝显神威

 

探访长江上的“绿色匹夫”

 

    我们的“长江行动”希望让大家看到长江节能减排全面、真实的情况。除了船头直击、水样送检外,上岸探访一些好的做法的经验也是我的一个主要任务。
    在距离重庆市区40多公里的江津区,我在船上发现几十公里的范围内没有一个排污口,可是岸边住着很多的居民,那么他们是依靠什么来发展经济的呢,我上岸去一探究竟。

“长江行动”今天起随船而动
    颜老邀我“小酌一杯”

 

    原来这里是一个三峡移民区,和村民一起移来的还有一大块柑橘林,就是这小柑橘做成了当地的大产业,并且保护了生态环境。在当地移民局长的建议下,我采访到了提出柑橘生态经济的第一人——年逾古稀的老人颜孟坚。老人自称是长江边上的绿色匹夫,2000年他获得了中国环保的最高奖——地球奖。现在颜老又自愿当了一位开发绿化空中荒地的“屋顶农民”。在他的带动下,在居民楼的屋顶上建花园、果园、菜园已经成为当地的一道风景。

“长江行动”今天起随船而动
    我也想有一个这样的屋顶花园

 

    在我们去采访的时候,桔园一片翠绿,树上刚刚挂果。我在想象,等到桔子红了的季节,这些移民的生活也会是另一番红火。而这红火背后的绿色经济,正是健康长江的屏障。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有