加载中…
个人资料
央视撒贝宁
央视撒贝宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,030,058
  • 关注人气:4,846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小撒探会:收官之作送“锦囊”

(2007-03-16 20:29:36)

央视《中国法治报道》“小撒探会”更多内容请点击:http://news.sina.com.cn/z/2007xiaosath/index.shtml

     今天晚上《小撒探会》播出最后一期节目。
  今年的《小撒探会》通过几大门户网站征集网友的意见,《小撒探会》该探什么?我们认真地看了每一位网友的留言,发现其中最热门的话题之一就是大学生就业。3月6日我们播出了《体验招聘会问计就业难》的节目,当天博客点击量突破13万人次。
  《小撒探会》探的应该就是这类大家关心的话题。于是,节目组临时决定将最后一期节目的选题再次确定为大学生就业问题。只要能探到一些对学弟学妹有益的信息,送上就业“锦囊”,就是一件令人欣慰的事情。
  带着这个选题,我和同事们马不停蹄,再次忙开了,四位代表、委员进入了我们的视线。

  
曾宪梓代表对话录
  
  第一位,著名实业家曾宪梓代表。曾先生在香港靠着一把剪刀艰苦创业,创立了享誉世界的金利来品牌。听说我是为了大学生就业来取经的,曾先生兴致勃勃讲起了他的家教经验。

小撒探会:收官之作送“锦囊”

锦囊·观点:做工作先从小事做起

  撒贝宁:我听说,2003年您就宣布把自己的全部事业都交给儿子经营,而当您的儿子曾智明先生从国外学习回来时,您让他做的第一件事就是到车间去看领带。是这样的吗?
  曾宪梓:对。两个礼拜以后我就试试看有什么效果没有。我问儿子,过了两个礼拜了,你对领带有什么看法?怎么样才是好领带?儿子说得头头是道。经过很短时间的实践,他就知道什么是最好的领带。儿子又问我,还要不要下去看?我说不用了,你到写字楼去。现在写字楼有很多工作要做,你先到厕所里扫地。儿子问我,厕所我还要扫吗?我说,要。假如你将来做总经理,你能管好扫地的工人吗?知道怎么样才能扫出合格的厕所吗?儿子说,用扫把一扫不就行了吗?用水一冲掉不就行了吗?我说,错了。厕所里面最肮脏的地方,也是最需要清洁的一个地方。将来从事管理工作的时候,你才做得最好。三年前我就把总部交给他管理了,我就不再管了。

小撒探会:收官之作送“锦囊”

锦囊·观点:中国大学生不是太多而是太少

  撒贝宁:前段时间我们注意到您做过一个“创业报国”的演讲,鼓励年轻人用自己的实干能力去闯出自己的一片天地。年轻人现在的想法好象觉得,社会上该站的地都被人站满了,自己还有多大的创业机会?
  曾宪梓:这是一个思想理解的错误。现在高新技术发展很快,但是尖端科学还不是广泛,还是很集中的,在尖端科学这个方面就很缺乏人才,需要更多的人才去支援。国家的发展也是要靠高新技术来带动,在金字塔下面基层的工作、中层的工作有多少需要多少人去干啊。而且现在我们还是发展中国家,还是非常落后,知识水平不高的人还是非常多,中国现在的人才大学生还太少不是太多。在这点上,希望我们大学生们站得高、望得远,要看到全面一点,再看到什么地方、什么行业线有你可走的路,有你发展的前途。


李书福委员对话录

  第二位要送上“锦囊”的是吉利集团的创始人李书福委员。当年他仅以十亿元的资本就敢玩汽车,造出了百姓轿车吉利。李书福的执著追求和进取精神,连国际汽车界都佩服有加。在去人民大会堂的车上,我逮到了采访他的机会。

小撒探会:收官之作送“锦囊”

锦囊·观点:想当将军先当好士兵

   撒贝宁:李委员,你这个企业我想是很多大学生在毕业的时候选择的一个热门,你招人才的标准是什么?
    李书福:我希望大学生毕业以后到企业来,不要一下子要追求高职位,应该要先做工人。
    撒贝宁:先做工人?
    李书福:先做工人,先做普通的工作人员,比方说先做销售,或者到某个部门做具体的基层的工作,应该这样来一步一步地、一点一点地才能很扎实地成长起来。
     撒贝宁:但是很多大学生想说我在学校里学了那么多年理论知识,现在一出大学校门以后让我先动手去做实际工作,比如说在你企业,你让他去给汽车上螺丝,他肯定会觉得这是对我一种浪费?
  李书福:不是浪费,这是一种补充,这是一种再教育,继续教育。
  撒贝宁:那如果有很多大学毕业生毕业以后想到你这来工作的话,你会对他们说点什么?
  李书福:要想当将军,就必须要先当好士兵,这个是基本道理,很多大学生不大明白,他说不想当将军的士兵不是好士兵,所以我今天要当将军。我认为不是这个意思。不想当将军的士兵不是好士兵,意思就是说你先把士兵要当好,所以很多同学们他士兵没当好就不想当士兵了,直接当将军,当不了的。

锦囊·观点:企业做强做大就是为就业减压

  撒贝宁:那你作为企业来讲,你认为企业能够做什么来为这个社会分担一定的就业压力?
  李书福:做强做大,这首先是第一。第二的话还得要鼓励员工去创业,我算了一下我们以两百万辆来计算每年生产能力的话,就能安排二十多万人就业。我们现在两万人还不到,所以这空间还是很大。所以关键就看这个企业是不是能够做强做大。

小撒探会:收官之作送“锦囊”

图:与李书福、林毅夫同车而行
 
林毅夫委员对话录

    探完了知名企业家,我还要听听学者们怎么说。第三位要送上锦囊的现任北京大学经济研究中心主任林毅夫委员。

锦囊·观点:应该多发展劳动密集型企业

     撒贝宁:有很多企业家和相关部门的领导都说到,说解决这个大学生就业问题,归根结底还是要靠社会经济的发展,提供足够的就业岗位,才能够容纳每年新增的就业人员,但是这有一个过程,每年现在大学毕业生很多,今年你看四百九十五万,比去年多了八十多万,他们都站在就业的大门外等着。那么,目前有没有一些至少在现阶段看来是可行的办法,能够从根本上解决这个问题?
  林毅夫:我觉得你刚才讲得很对,总的来讲经济快速增长,创造了就业机会,就业会比较多,这是一点。另外一方面也跟我们经济发展形势有关,如果是我们经济发展是比较符合我们的比较优势的,通过这样一个增长模式来增长的话,创造的就业机会就会比较多。大家都知道我们的比较优势还是在于劳动力相对多、相对便宜。这样的比较优势就应该多发展劳动力密集的产业,包括服务业制造业,以及在高科技产业当中劳动力相对比较密集的区段。

小撒探会:收官之作送“锦囊”

锦囊·观点:中小企业摆脱“瓶颈”才能吸纳更多就业者

  撒贝宁:多发展劳动密集型企业是一个符合基本国情和比较优势的思路。
  林毅夫:但是现在我们发展劳动密集型企业还存在一些限制条件。比如,大部分劳动力密集型产业,不管是在服务业或是在制造业还是中小企业。中小企业目前最大的限制条件我觉得是金融的支持不够。我们现在四大国有银行不能够给中小企业提供必要的服务和支持。我们知道在现代经济当中,不管是农业、工业、商业还是服务业,要是没有金融的服务或是金融的支持的话,要发展起来就难,要做大做强更难,所以我们在体制上也必须针对又好又快的这个需要,然后再各方面做相应的配套改革。
  

郑功成代表对话录
  
  第四位接受我采访并送上锦囊的是中国人民大学劳动人事学院教授郑功成代表。早在十届全国人大一次会议时,郑教授就向大会提交了议案,建议尽快制定《就业促进法》和《反就业歧视法》。在采访中,郑教授认为第一件事是要明确一个概念,就业难跟大学生的增加没有必然的联系,就业难不仅是岗位多、岗位少的问题,更是大学生作为高素质的劳动力,找不到一个相匹配的劳动就业岗位的问题。对于大学生就业问题,郑教授特别强调政府、社会、教育部门都要负起责任来,尤其是政府。

小撒探会:收官之作送“锦囊”

锦囊·观点:建立公共就业服务信息系统

  撒贝宁:对于大学生就业问题,您认为政府、社会、教育部门都要负起责任来,尤其是政府,那么政府在这其中最大的责任是什么?
  郑功成:政府最大的责任就是要包容地创造和维护一个公平的就业市场,然后在创造和维护公平就业市场的同时,构建一个发达的公共就业的服务网络,前者是我们的高校毕业生平等地参与就业市场的竞争,你要竞争不过人家,那有什么说的呢?后者是发达的公共就业服务信息系统。我经常为每一年的高校毕业生找工作感到难受。前不久好多女大学生去招聘会,都是挤破脑袋,非得到现场去,那个对她们来讲是件很痛苦的事。我们为什么不建立发达的就业服务信息网络呢?我身在北京就能了解到上海、天津、广东需要什么样的人,西部、东部需要什么样的人。这个信息系统现在来讲应该是能够建立起来。

小撒探会:收官之作送“锦囊”

锦囊·观点:有了社会保障 就业就不一样

     撒贝宁:除了建立一个发达的公共就业的服务网络,您还有什么建议?
  郑功成:我们还要强调一点,就是相应的社会保障机制。比方说很多人都想在城市当公务员,而当公务员的代价是打破了头,这是为什么呢?除了中国人有“官本位”这个想法外,我觉得还有个很重要的意思,就是公务员有养老依靠等等,社会保障制度是很健全的,你到农村去有吗?你当大学生个体户自主创业有吗?我们就需要在社会保障的制度构建一个健全的社会保障体系,这一点当然国家现在已经是高度重视了。我们已经修改了原来的医疗保险的参保限制,这样一来大学生到农村就业也有医疗保障。
     撒贝宁:你认为在未来这几年当中,这个问题解决起来你个人是什么看法?
  郑功成:我们看到《就业促进法》已经在全国人大常委会进行了首次审议,就是我们政府促进就业的责任将以法法律的形式明确下来。我们看到了,去年实际上到今年来讲,这个步伐是加得很快的,一个是农村的低保已经建立起来,城乡社会救助体系,我的预计会在十一五期间建立起来。从2006年以来的发展形势来看,值得保持我们较为乐观的倾向。

小撒探会:收官之作送“锦囊”

  
  (本期节目为2007年《小撒探会》最后一期,于3月16日19点30分在央视社会与法频道《中国法治报道》栏目播出,3月17日7点45分、12点重播。)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有