加载中…
个人资料
央视撒贝宁
央视撒贝宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,030,058
  • 关注人气:4,846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一筐将被带上省委常委会的红辣椒

(2007-03-15 19:50:11)

央视《中国法治报道》“小撒探会”更多内容请点击:http://news.sina.com.cn/z/2007xiaosath/index.shtml

一筐红辣椒与三位村民的故事

     3月15日的《小撒探会》节目中出现了这样一个场景:我受人之托给河北省委书记白克明送去了一筐子红红的辣椒。白书记欣然接受了这份“礼物”,并表示要把这筐辣椒拿到省委常委会上去,这筐辣椒就是河北省委常委的一堂课。

一筐将被带上省委常委会的红辣椒


     那么,是谁托我送给白书记这筐辣椒?他送辣椒给省委书记要表达怎样一番心意?省委书记又为什么如此看重这筐辣椒,做出这般表态呢?这还要从前几天我的同事从河北满城县农村采访带回的三个故事说起。
     三个故事的主人公都生活在河北省满城县方顺桥乡。今年12岁孙小政年纪最小,他是村小学四年级的学生。10年前小政的父亲去世了,母亲就把他放在爷爷家里并且一去不回。由于爷爷家里非常困难,小政每学期的学杂费成了一家人最头疼的事。

一筐将被带上省委常委会的红辣椒

图:孙小政:我想上学

     故事的第二位主人公是乡里的乔丽斌老人。她的老伴1990年去世,两个女儿出嫁,儿子长年在外,家中只剩下她一个人。同样也是因为经济贫困,乔大妈只要身体有病,总是小病挺着,大病拖着。去年下半年,她被检查出肾结石大面积发生。

一筐将被带上省委常委会的红辣椒

图:乔丽斌:我曾经不敢去看病

     第三位主人公名叫夏秋建,今年19岁,一场家庭意外让他过早地承担起生活的重担。他的家中原本有5口人,爸爸多年前患上了半身不遂的疾病,弟弟在前年突遭车祸失去了右腿,妈妈则因为不堪生活重负,离家出走一直未归。这个家庭已经到了崩溃的边缘。

一筐将被带上省委常委会的红辣椒

图:19岁的夏秋建被生活的重担压弯了腰

     生活的愁云不止笼罩在这三位主人公和三个家庭身上。农家娃读不起书、困难户看不起病和生活没有保障的问题成为了新农村建设中的几道坎。

一筐将被带上省委常委会的红辣椒

图:夏秋建的父亲和弟弟曾经愁眉不展

      让人高兴的是,我的同事在采访时都带回了这三位主人公的好消息。
      今年春节,“两免一补”(免除课本费、免除学杂费、补助贫困生寄宿费用)的资金拨付到了县里,孙小政和许多特困学生再也不用为学杂费发愁了。从去年下半年开始,新农村合作医疗走进了方顺桥乡,乔丽斌老人看病的2800多元医药钱报销了1400多元。今年春节前,小伙子夏秋建一家享受到了农村最低生活保障政策,除了免除水电费用外,政府每月补助50块钱,解了一家人的燃眉之急。

一筐将被带上省委常委会的红辣椒

     两会前夕,得知我们要采访省委书记,夏秋建一家人委托我的同事送一筐自家种的新鲜辣椒送给省委书记。
     于是,我和白书记就有了以下一番对话。

白克明:我应该把这篮子辣椒拿到我们省委常委会上去

     撒贝宁:白书记,这个辣椒是刚才我们在片子里看到的最后那个小伙子给的, 让我们带到这儿送给您。
     白克明:这使我非常感动。
     撒贝宁:你闻一下,特别香。
     白克明:我们会更好地关爱我们每一个社会成员,特别是比较贫困的社会成员,使得他们能够日子过得越来越好。
     撒贝宁:就像这个辣椒一样。
     白克明:红红火火。

一筐将被带上省委常委会的红辣椒

     撒贝宁:我想问一下,你拿回去打算怎么办?
     白克明:我想都不应该吃,我应该把这篮子辣椒拿到我们省委常委会上去,让大家想一想,你看农民的生活刚有一点好转,他们就党和政府表这么一片心,我们应该拿出十倍与二十倍的心来为他们做好服务。这筐子辣椒是我们河北省委常委的一堂课。希望我们整个河北省像这筐子辣椒一样红红火火。

一筐将被带上省委常委会的红辣椒

(本期节目于3月15日19点45分在央视社会与法频道《中国法治报道》栏目播出,3月16日7点45分、12点重播)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有