拐个男人,不需要问他愿不愿意,拖到一个地方去,和他说话,和他玩意,和他生活,和他打闹。
我一直在心里盘算着,这会是什么地方?肯定不是城市,那里太浮躁,男人和女人一样。都像浮游生物一样漂泊着;不会是在旅游景点,那里太嘈杂,或者暧昧,男男女女都带着各色的目的在四处寻找,却是找不到自己;也不会是在一般的乡村,城市化的进程让人瞠目。
是世外桃源,在那里和鸡鸭一起生活,朝耕晚归,人景一色,让我和那个男人都用最原始的心态身态与自然融合!在到直白前,我一直认为,世外桃源不过是在心里的一种想象和向往。而在直白,我终于知道,至少在今天,这里真的就是我寻找了多年的世外桃源。
去直白,是为了看南迦巴瓦峰。但世外桃源当然不是随便可以达到,随便可以体会的,哪有轻而易举可以得到的美丽和惊艳?而南迦巴瓦更是出了名地“羞涩”,想见其一面,非常困难。
我是头一天先是从拉萨到了八一镇,从八一到直白也就70多公里,有一半多的路将是沿着雅鲁藏布江而行,而在江边,则是错落有秩的藏族和门巴族村寨。听上去是不错的,但是从八一到派镇的小中巴竟然超载8人,车上连个下脚的地都没有。我只能转战乘坐金杯到机场,然后拦截到派镇的车。车是赶上了,还好,座位虽然没有,总算可以坐在过道的柴油机上。而70公里的路,竟然颠簸了5个小时!
在派镇吃了点东西,四处找车进直白,而这时候,天空已经开始下雨。冒雨找了半天,总算是找到个拖拉机愿意拉我们进去,好吧,就拖拉机。雨越下越大,我和俩大哥就站在拖拉机上,风景确实是美,但是人也够戗。记得上车时,俩解放军叔叔神情地对我说:“你们这精神,不去当兵真是损失。”
但当我们上了拖拉机的时候,就知道,这一路的辛苦绝对是值得的。路很险,全是石子路,手扶拖拉机就这么颠簸着,还风雨交加,但路上的景色是两个多月来没有看见过的——和谐、宁静、祥和。
那天下了一整夜的雨,我们住在小木屋里,我知道,想看南迦巴瓦估计是没戏了,但我却很享受下雨的感觉。想想,整个山谷里就这几个人,而我还可以住在这样的小木屋里听雨声,南迦巴瓦峰虽然看不见,却就在我的面前。小木屋的设计非常有意思,窗户很大,没有窗帘,因为这样,一睁开眼睛就可以看见圣洁的南迦巴瓦。
清晨,还是被雨声叫醒,小木屋被青山和白雾环绕,却没有能看见南迦巴瓦,我对着窗户发呆了半天,迟缓地拿出相机来拍窗户,然后冲着南迦巴瓦的方向发呆,我心里能勾勒出这云雾后南迦巴瓦的样子,眼睛却看不见。再一想,眼睛可能会瞎,心灵却是永远鲜活的,那还是让我的心看见好了。
这样一想,舒服了很多,索性就站在木屋子上看雨、看树、看雾好了。
和同伴一商量,决定去泡温泉。这个是我的一大爱好,在城市里泡过很多,所谓名胜也泡过,但是想想,在雅鲁藏布江顶上,看着雨林,穿梭的牛,满带笑颜的藏族朋友泡温泉,是很难得。
同样,美的享受是要付出代价的,急行军了两个小时,总算到了半山上的温泉,而这一路,非常艰难,而且险峻,随时都有脚打滑,就永远在雅鲁藏布江里泡澡的危险,而在经过悬崖的时候,因为正值下雨,担心石头滑下,只能在20来公分宽的坎上(另一边就是雅鲁藏布江)上狂奔。我从来没发现自己的平衡能力那么好过。
而这一切的一切,当你把身子放进温泉池子里的时候,全部都可以遗忘了。这里没有小姐问你要不要喝水,没有那么多希奇古怪疗效的池子可以选择,没有人像下饺子一样往水里蹦。只有宁静和壮丽。
我趴在温泉边,下半截是在温水里,上半截在淋着小雨,脑袋顶上是一颗野桃树,远处是被云雾环绕的青山,脚下是雅鲁藏布江,耳边还有江水声、鸟叫声、正在洗澡的藏族姑娘的笑声……
告诉我,这不是世外桃源是什么?
我的牙齿痒痒,一个人上路这么久,第一次有了想和一个人在一起的感觉。为什么我不拐个男人到这里来?让他和我一起享受这里的美丽、安静,一起体验探险的刺激,一起听风听雨,一起泡在这个小温泉里看山水,一起想想,我们的小木屋可以盖成什么样?
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