走马仙娥湖
商州在我的记忆中是一个遥远而神秘的地方,尤其是在读了贾平凹有关商州系列文学作品之后,对绵延于秦岭山那边的商州便有了一种敬畏心态。幸有工作之便,推开繁杂事务,前几日得以商州一游,回来以后一直坐卧不安,似有未尽之责,惴惴写下这篇杂记,心方释然。
现代的交通拉近了山里山外,小时候听祖辈讲,那时人要进秦岭,往往半月、半年有余,说山里有黑熊、恶狼、狐狸等等。漫山遍野都是核桃、毛栗子、小蒜之类,似听另外一个世界的故事。沿着宽敞平坦的“蓝小”高速公路往商州飞驰,隧道穿山越谷而过,从西安到商州竟两小时不到。天灰灰的,但明显感到与西安市内的混浊呛人的空气不同。陪同的友人说,今天的天气不太好,要是在往日雨过天晴时,空气清冽,沁人心脾!商州市区的花枝招展出乎我们的预料,繁华与现代和西安无异,只不过比西安显得静谧了许多。极目四望,商州城四周除了山还是山,初秋时分,山上郁郁葱葱,奇怪的是山坡上的片片松林的树皮居然是白色的,有人说这是商州独有的白皮儿松,数年来的飞播造林终成正果,据说参加当年第一批飞播造林的飞行员们这几日正在商州城里怀旧!不禁对那些致力于绿化荒山、造福后人的人们肃然起敬。
仙娥湖的两边不高的山上,各式林木已渐渐长大,风吹过,婆娑的叶枝齐齐的倒向一侧,煞是壮观。仙娥湖是建于上世纪七十年代的一座大型水库,约有五、六千亩水域,狭长的湖面绵延几十里,最奇妙的是湖的中心有一四面环水的湖心岛,有三、四个足球场般大小的面积,孤悬于水面,迷蒙而妩媚!传说有一叫谢娥的仙人曾居于此,方取名为仙娥湖。溯湖而上,两边山上建有庙宇,常有善男信女们来此烧香叩拜,祈求平安。其实单就眼前这方水域,就已经使人忘却了喧闹,厌倦了世间争斗而沉醉于湖光山色之间……乘舟沿湖慢慢前行,清澈的湖水哗哗翻卷着碧浪,坐在舟边,听操舟人讲商州趣事,伸手于湖水中,冰凉清爽。迎面吹来的风里竟也夹杂着一丝海腥味儿,操舟人说:“湖里有鱼,去年我曾见人捞起过几十斤重的大鱼呢……我还把捞到的娃娃鱼放了生呢!“
操舟人的长相一看就是典型的山里人,头发蓬乱,瘦削但精神,拉到我们几个客人显得很高兴,许是难得有如此的好生意而话多,义务给我们导游起来。他说他的家就在右前方最高的山坡上,那里一个村民小组总共只有十几户,主要靠种植中药材和土豆为生,在平缓山坡地也种了少量的小麦、玉米,打下的粮食基本上够一家人吃。仙娥湖被开发以后,他们几户人家投资几万元买了一艘机动舟在湖上靠水吃水,挣点游客的钱,其中自己只能得到很少的一部分。像今天拉着我们几位转半天,只能挣到三十几元,其余的均上交有关管理部门。操舟人上过初中,许是接触外界的人较多的缘故,他的谈吐、语言及思维使我惊诧,他说他还当过村里的组长呢!
水鸟从水面上以一种奇怪的姿势极快速的滑行着,操舟人说那是野鸭子。还有一种通体乌黑但很大的蝴蝶不时地在岸边飞舞,有的地方有黑压压一群。陡峭的山体上竟然有不少的羊儿在悠闲的吃着草,不知羊儿究竟是怎样爬上那样险峻的地方的,也不见放羊的人。
大约前行了十几分钟,弃舟登上湖心岛,眼前豁然开朗,清风徐徐吹过,湖水粼粼疑似不动,四周的山体连绵不绝,看不到边。山坡上绿油油的植被里,夹杂着一片片鲜黄的、紫红的花,操舟人说那些都是中药材。最令人叫绝的是湖心岛的东南西北四个方位上分别有狭长的山体伸向湖心岛的方向,与孤零零的湖心岛浑然一体,构成了一幅“四龙戏珠图”。听着操舟人的讲解,细看起来果然惟妙惟肖,大自然的独具匠心不能不叫人叹为观止!
站在岛的最高处,沐浴着大自然之风、之气,想着商州这块人杰地灵的地方频出俊杰,想着历代的文人墨客给予山水的无数佳作,我们以水代酒,临风而乐,不禁也宠辱偕忘,其喜洋洋者已!
操舟人和我们高谈阔论,站在湖心岛上指点山水,说这边最好建一条滑索,从东龙头滑向小岛,岂不刺激?那边最好建座吊桥从西龙头悠悠的漫步到岛上,岂不更妙?我说如果在岛上再建一个“蹦极”场所,岂不酷毙了?操舟人说啊,眼下最关键的是要搞好基础绿化工作和完善各种公共设施,让四周的山都绿起来,在临水的山坡上种上芦苇或竹子……优化投资旅游环境,要让游客口口相传,来了以后还想再来第二次。末了,笑对我们说,几年之后这里肯定就大变样了,欢迎那时候再来乘坐他的小舟……
临分手时,我想按城里的惯例给操舟人一些额外的辛苦费,但看着憨笑着向我们道别的他,,突然觉得金钱显得多么的微不足道,想给他留下一包烟作留念,一摸口袋,也没了……
悄悄地我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,觉得带走了许许多多……
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