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商州掠影

(2006-03-04 13:48:30)
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文化

感悟随笔

谈天说地

旅行

生活

分类: 我的散文

商州掠影商州掠影

 

商州掠影

 

久居喧嚣闹市,惯坐办公桌椅,天天过的是一样的俗日子,实在不甘心。偶览报章一隅,突见商洛丹江漂流和金丝大峡谷两日游,一时兴起,呼朋引伴,决定给心情放几天假,闹哄哄准备一番,周末随一个旅游团就出发了。炎热的盛夏,走的那一天却细雨霏霏,真是一个好日子。

    商洛在我的印象中遥远又有些奇妙的色彩。漂亮的导游小姑娘自称是商洛人,说他们的故乡山清水秀人杰地灵,吹嘘的如苏杭一般。而在我心里,既有以贾平凹为首的走出商州群山的文坛好汉,更多的却是有关商洛贫瘠、困苦的记忆。在我的童年,我总是听周围的人们说哪家穷得没办法了,又从南山中领了一个媳妇回来,那媳妇实在想家想亲人了,几年才回一次家,而来回耗时竟长达一个月!

   当然,我也知道如今的商州与三十年前的商州有天壤之别。沿途的民居上架设的卫星天线、布满川道山坡的牛羊、隔不远可见的移动电话发射塔等等无不显示着山里山外的差别日益减小。而且,国家在公路建设上的巨大投入一下子拉近了商州与外界的距离,商洛变成了古城西安的后花园,成了城里人休闲、游玩、避暑的好去处。而得天独厚的自然条件使得商洛地区成为优良的中草药生产基地。

就在小儿子和他的同伴叽叽喳喳兴奋于秦岭的嵯峨高山和车窗外他们从来没见过的各种自然景观时,我们已经到了丹江边。丹江的水流并不算太急,水深半人高。今天是周末,从各地来丹江边参加漂流活动的游人真不少,我惊诧于江畔巨石上居然刻有“徐霞客登舟处”的字样。听导游说当年徐霞客周游到此就是当地人用小船把他沿江送走的,用的就是目前仍在丹江两岸摆渡的那种带篷的小船。

现在漂流乘坐的筏子可先进多了,据说就是划破一处也无碍。每个筏子上乘客六、七人,船工一人。对于“旱鸭子”的我们来说,坐上去竞有些晕忽忽的感觉,不知是筏子在动还是岸在动。而大家穿着草鞋不伦不类的样子尤为可笑。

漂流的过程非常刺激,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,在急流险滩处,涌进江水来,全筏人惊叫,淋湿了衣裤。开始还小心翼翼,后来索性放开了去,管它呢,湿就湿吧,难得有如此开心的一回。几个筏子靠近了,也不管认识不认识,交头接耳,鬼鬼祟祟准备着,一声喊,几个筏子上的人打起了水仗,男女老幼一齐上前,呐喊叫阵,平素里的绅士淑女的形象也全然不顾了,后来竟把一条筏子上的船工给打下江来,船工也真逗,干脆在江里推着筏子走,匆匆逃离战场区。

几场水仗下来,人们相视而乐,一个个跟落汤鸡似的,浑身上下,无一干处,内心却酣畅无比——这种感觉绝非在都市生活里能体会得到的!远处的筏子上传来阵阵船歌,喊声、笑声、歌声回荡在丹江两岸,小筏忽快忽慢,江风徐来,醉人心脾。我想起古时候的陶渊明、范仲淹、徐霞客们,寄寓于山水之间,流连于江湖之上,仅以原始自然的感悟而言,古人与今人的精神需求是一样的。一时间,我真想躺在一条小船上,逃离尘世,随波飘荡,不知其终……

    而金丝大峡谷则是另外一种风景,崇山峻岭,溪流淙淙,这是一处尚处于开发阶段的自然景点,比城郊附近的许多人造景点美妙的多,唯一不足的是供游人方便的去处太少了,一路上把我们同行的女士们搞得狼狈不堪。

    从山里流淌出来的溪水清澈见底,水中野鱼儿出没,成群结队。溪水边有许多茂盛的蕨类植物,据说这是一种和恐龙同时代的古老物种,是研究古生物的活化石。从峡谷进山,两边古木参天,狭窄处头顶一线天空,有一株古藤据说已有千年历史。

   导游小姑娘刚出校门,和我们一道开心玩乐,似乎忘了自己的职责,细问之下,她说之所以叫金丝大峡谷。主要是因为山谷里有金丝猴(但整整一天,我们却连猴毛也没见一根),还有一说是各秀丽景点的分布宛若一条呈放射状的丝带,金丝大峡谷即由此得名。

   山不在高,有水则名。金丝峡谷从头到尾皆为溪流、瀑布所缠绕,充满着灵秀之气。而惊险之处堪比华山,同行的许多人都未攀登上“猫耳洞”,就是恐惧其险要而遗憾地放弃。据说解放前这里曾是土匪盘踞之地,从洞口望下去,山间云缠雾绕,千仞绝壁,真是一夫当关,万夫莫开之地。而“猫耳洞”内深不可测,为正在探测之地,听说有好事者进入数小时也未走到尽头。同行壮士跃跃欲试,为年长者所力阻。其实我想,如果有足够的准备,足够的时间进洞去探险一番,必然为平淡的生活增添许多色彩。

   据说有大小瀑布十几处,但我们因时间紧迫,走马观花,仅观其十之二、三。一路上,三个小孩子小鹿般跑在最前边,城市的藩篱限制着孩子们欲飞的翅膀,在大自然里,孩子们是最兴奋的。当大家都精疲力尽休息时,三个小孩却不声不响地又爬上另一座山峰,我们精壮三人去追,居然不知不觉攀上了峰顶。

   山峰清凉爽极,满目苍翠,令人惊艳,云雾在脚下翻滚,真有羽化登仙之感!假如我是一只鸟,悠悠然从这峰顶滑翔下去,那是一种多么令人迷醉的诱惑!“会当凌绝顶,一览众山小”,眼前的景色壮美得令人窒息,任何美妙的诗句在如此美艳绝伦的大自然面前都显得单薄和苍白!

   临别时,我们怂恿同行的女孩子们干脆就在这儿嫁个人,住这儿算了;一人忽然大喊他刚才看见活跃在陕西文坛的一帮作家们也在山里采风;我儿子说他们刚才在溪水里捉到了几条小鱼儿和三只小螃蟹,但上车的时候又给放生了……

   一起去的还有另外几个人却早早的从峡谷里出来了,说没意思,一直在车里睡大觉,还都都囔囔着我们浪费了他们的时间,回城太晚了——他们居然能在这样美丽的景致面前无动于衷地睡觉——我惊讶地看看他们.

   望着渐渐远离了我们的山谷,山不言,水淙淙……轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩……

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