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分类: 英国/爱尔兰自驾游 |

参观完比埃及金字塔还早五百年的古墓纽格兰奇,从古镇卓格达回到都柏林已经下午四点多,天还下着雨,口罩在都柏林的计划已经无法完成,因为已经在网上预订了当晚去北爱的最后一班火车、后天一早从贝尔法斯特到利物浦的航班和在利物浦机场要提的租车。这个行程是不能出现差错的,口罩在去都柏林的火车站取票的路上,不得不做出一个决定,放弃“吉尼斯展示中心”。
吉尼斯(Guinness)是都柏林乃至爱尔兰的骄傲,它本来是个黑啤酒的品牌,至今也是世界上最好的黑啤酒之一。上世纪五十年代,一个偶然的机会让吉尼斯啤酒的执行董事比佛爵士决定编撰一部关于“世界之最”的书,于是有了风靡世界的《吉尼斯世界纪录大全》。在都柏林的市区西南,就是吉尼斯啤酒工厂的地方,有个不错的展览馆,可惜口罩没时间去那里了,只好凭网上的资料过过眼瘾。对了,前边忘记说了,吉尼斯在当做啤酒品牌使用时,在中国被翻译为“健力士”,这回大家该知道它的名气了吧。

在前往贝尔法斯特的火车出发之前,口罩还有三个多小时来看看都柏林的街景和著名的圣三一大学。都柏林(Dublin)名字的由来有好几种说法,最被公众接受的是Dubh
Linn(爱尔兰语,意为“黑色池塘”)的英语写法。在诺曼底人入侵爱尔兰之后,都柏林便成为爱尔兰的首都。从公元十四世纪到十六世纪末期,都柏林和其附近地区是英国人在爱尔兰唯一控制的地区。
从十七世纪开始,都柏林城市规模迅速扩张,一度成英国范围内仅次于伦敦的第二大城市,很多都柏林的优秀建筑都是在这一时期建立的。后来的英爱战争和内战又给城市造成了很大损失,近代的都柏林反而发展缓慢。
都柏林夏无酷暑、冬无严寒,夏季的平均温度只有十八度多。六月份本是阳光最灿烂的月份,每天有着十六个小时的日照,但口罩在这里遇到的是六月份很少见的阴雨天,当地人都对此也感到奇怪,最近这些年反常的气候在世界各地都有出现,下点儿雨算小事情。
不过,近十几年来爱尔兰的经济经常保持两位数的增长,被称为凯尔特之虎的年代。作为高速增长的经济中心点,都柏林的生活水准已经有了戏剧性的增长,二零零八年,都柏林名列世界最富裕城市的第五位,也被列为世界上生活开支第三高的城市。不过,它还是全世界工资水平第二高的城市,超过纽约市和伦敦,仅次于苏黎世。
不知这几年席卷欧洲的经济问题对爱尔兰造成多少影响、都柏林在各方面的排名有没有变化,反正已经到了十以下的英镑汇率和八以下的欧元汇率让中国游客都挺开心的。口罩在都柏林仅停留了几个小时,没有住酒店,只是花了几块欧元吃过一顿快餐,还有网上购买的到贝尔法斯特的火车票,或许买票时间较早获得高折扣,近三个小时的车程仅十欧元,所以根本没机会体会这座神奇城市的消费到底有多高。不过,在都柏林最繁华的商业街奥康内尔街走走去感受下城市的表面,能看到很多不错的建筑,还有诸多名人的雕像。

整条大街上最引人注目的是高高竖立的新世纪纪念柱,都柏林几乎就没有高过二十层的房子,所以这么一根直插天空几十米高的柱子显得格外扎眼。奥康内尔街是以爱尔兰独立运动先驱和思想启蒙者奥康内尔(O’connell)命名的,同时也曾为争取天主教教徒的平等待遇而不懈斗争。他是个优秀的组织者和伟大的演说家,成功领导了一场运动并使英国通过法案,允许天主教徒进入议会。
奥康内尔的雕像是整条街上最宏伟、最精致的,他获此殊荣当之无愧。都柏林还是个著名的文学之都,产生过许多杰出的文学家,大师级的名字可以列出很长一串,包括威廉·巴特勒·叶芝、萧伯纳和塞缪尔·贝克特、奥斯卡·王尔德、乔纳森·斯威夫特、布拉姆·斯托克等,当然还有名气更大的詹姆斯·乔伊斯。

口罩对欧洲文学的知识属于小白中的小白,没有读过任何名著,虽然听说过乔伊斯和他的著名作品《尤利西斯》,但根本不知道写的什么内容。乔伊斯的雕像也立在这条大街上,当然还有其他的爱尔兰知名人物,不过在冰冷的雨里停留太久不是件明智的事情。

在洋人的地盘上吃顿洋快餐,都柏林也有“汉堡王”,收银员是个来自中国的高个子女生,得知口罩是来旅游的,居然戏谑地说了句:“这里有什么玩的,就是个大农村”。哈哈,这其实也是口罩自己的想法,除了少数几个大城市,英国和爱尔兰的确是以田园风光见长,如果想体会大都市的感觉,留在伦敦就行了,不必去其他任何地方。
问清楚圣三一学院怎么走,口罩冒着小雨继续沿着奥康内尔大街往北,过了一座宽阔的大桥,很快就看到右边一座相当气派的建筑,颇象政府的办公机构,那里曾是国会大厦,但如今是爱尔兰银行的分支,它的斜对面就是圣三一学院。

都柏林圣三一学院(Trinity College
Dublin),是一五九二年英国女王伊丽莎白一世特许兴建,目的是为了“在这个荒芜和愚昧的国家建立一所学院和一个文学的摇篮”,到十八世纪已基本形成目前的规模。它名为学院,其实是个下设六个学院的世界级综合大学,在欧洲的排名大约在十名左右,世界大学排名则是五十名前后,悠久的历史和与剑桥牛津齐名的学术传统吸引了来自世界各地的大批申请者。
这座大学的建筑还是传统的老式模样,没有敞开式的大门,一座老式的圆拱木门成了它与外界相连的通道。大门内另有乾坤,十七世纪左右的老式教学楼错落有致,中间的塔楼被临时建筑围了起来,似乎是毕业的学生进行演出的场地。
草地的左边有座石雕像,是十九世纪末三一学院的院长乔治·萨尔蒙。他生前坚决反对学校招收女生,甚至说除非从自己的死尸上踏过去,否则三一学院不可招收女生;他死后葬在学校的一个角落,就在女生宿舍附近,果真是女生每天都踏着他的尸体而过,因而学校庭院雕塑中的萨尔蒙,是一副恼恨模样。这或许是故意的,恶作剧本来就是爱尔兰人的拿手好戏。
圣三一学院最负盛名的是其图书馆,藏有大量的珍贵著作,其中由修道士于九世纪完成的“凯尔斯经典(the Book of Kells)”极为珍贵。此书源于中世纪早期教会发展的黄金时期,是以拉丁文写就,是爱尔兰古代史上最完美的手写巨著,记述了当时的宗教、文化、艺术等发展情况,其中包括耶稣、圣母与圣子、圣约翰和圣马休的肖像插图。
三一学院白天按时发出由导游带领的团队参观校园,包括上面的经典手稿。不过口罩到达这里已经傍晚七点多,只能在细雨中看看学院的建筑和世界各地的年轻学生。他们是幸运的,学院享有的国际声誉使其毕业生成为欧洲、北美和澳大利亚人力资源市场上炙手可热的人才。
知名的毕业生包括厄内斯特·沃尔顿、乔纳森·斯威夫特、塞缪儿·贝克特、奥斯卡·王尔德、威廉·汉密尔顿等,都是科学领域或文学方面世界顶级的人物。口罩没有时间继续在三一学院停留,原路沿奥康内尔街回去,转个弯就到了火车站。

从都柏林到贝尔法斯特的火车一路向北,总车程不到三个小时。或许是最晚一班车的缘故,车厢里的乘客并不多。不知道什么时候进入北爱,一直到在贝尔法斯特离开火车站,也没有移民局官员前来检查护照和签证,难怪在网上看过多次如何在英国和爱尔兰之间“偷渡”的说法。
口罩在雨中找了半个小时,才转到一公里外的酒店,没想到被告知付了全款定下的房间被占用了。口罩选择此地的原因是那酒店在贝尔法斯特中心车站的旁边,图的就是第二天乘车方便。柜台上的印度小伙承认是酒店的失误,这种情形如果口罩不接受他们的调解方案或许能得到更高赔偿。但时间已经是午夜了,口罩还是同意他们付交通费前往了另外一间酒店,房间和早餐费用当然也是他们来支付的。尽管很不爽,但凭心而论,新酒店的条件比原来那间还好一些,第二天也没有因此走冤枉路。这个插曲是半月行程中唯一遇到的英国人信用问题,口罩不相信那是失误造成的。
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