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分类: 英国/爱尔兰自驾游 |
第一次知道斯凯利格·迈克尔岛(Skellig Michael
Island),是某次看到网上号称十大最美世界遗产的帖子,口罩对其余九个多少都听说过,只有这个小岛是空白,于是试图在网络里搜索更多资讯,没想到中文的资料少得可怜,就连英文的也只是在Trip
Advisor里边,而且很多人强调多么难去、海浪很高、岛上的路有多危险等等。
这次有了机会去爱尔兰,这个小岛成了口罩的首选目标,而且为了它,硬是在十五天的行程中挤出两天半的时间,特意到爱尔兰最西南边饶了个大弯。来到这里才知道,的确很遥远,在欧洲转一次飞机,到爱尔兰西南的凯里郡,再开两个多小时车到达Portmagee,也有人从都柏林开五个多小时车过来,运气好的隔日就能搭渔船上岛,运气不好就要等,据说曾有等了一个星期也无法上岛的人。
不得不等待的原因是天气。这个区域的气候反复无常,每年能登岛的天数并不多。口罩这次运气还不错,第二天就是个风和日丽的好天气。那里有十几条小渔船,承揽从岸边到迈克尔岛的生意,每条船十二个人。
口罩提前联系到一个叫Murthy的船主,到了后确认次日早晨十点发船。小码头上不少人,口罩好不容易找到了Murthy,他在统一安排当天计划上岛的几十个游人。十点钟上船,因为是低潮时候,需要从码头边的梯子爬下去,这有些难为口罩船上以中老年人为主的洋人了。
口罩被安排给一个瘦高的老船夫,名字叫做Michael,与口罩用的英文名字一样;这是件有意思的事情,毕竟Michael is on
Michael’s boat to Michael’s
island。他带着个年轻的助手,小伙子酷酷的,带着醒目的耳环,而且不苟言笑,一路上几乎一句话也没说。
同船的都是洋人,其实在码头上也没看到其他东方脸孔。已经想不起来他们是哪个国家的了,至今记得他们都很友好,尤其是在口罩晕船的时候,每个人都亲切地过来问候,这个说keep looking at horizon,那个说pinch somewhere near thumb,甚至有个过来帮口罩按摩头颈的,后果相当直接、非常明了,口罩对着大海把胃口倒空了。本来老老实实不动,或许能挨过去,但在大家相当“热情”的帮助下,没挺过这不到两小时的航程。
Portmagee的外围都是岛屿,只有几个狭窄的进出口,对渔民而言是个很好的避风港。半个小时后驶出“天然防波堤”的出口,浪就开始大了,偶尔也会翻上甲板,小船还要在浪中起伏一个小时,口罩就是在这段时间彻底晕船了。其实,迈克尔岛离岸边八海里多,乘船出去就一直能看得到。
如果天气晴好,近两个小时的航程会伴随绝美的海景。船长会先在小斯凯利格岛停留一会儿,让乘客在船上看看那座布满海鸥的鸟岛,然后慢慢驾船围着鸟岛转一圈。有趣的是,海鸥都集中在鸟岛朝向大陆的一侧,岛后的岩石上基本没有鸟。
从小岛驶往大岛只要十几分钟,那里有个简易的小码头,游客从这里下船登岛,游览全岛大约两个小时。船长在这个间隙要么找地方休息,要么就驾船去钓鱼。
斯凯利格·迈克尔岛的确是相当难以抵达的世界遗产,首先它位于爱尔兰的西南角,从都柏林或凯里郡都要开几个小时的车才能到达离它最近的码头;其次是那里多变的气候,使得每年能出海的天数不多;第三是海况,即使最好的天气也有晕船的可能,毕竟那船太小了;第四是岛上的路相当难走,修道院还在岛上很高的地方。口罩这次算幸运,主要是遇到能出海的好天气,尽管交通上花了不少时间、海路上还晕了船。但凭心而论,这里实在太美了,就算此番英国和爱尔兰之行仅仅来了这个小岛,也对得起亚欧之间的往返机票了。
1. 岛上绝美的自然风光,说是鲁滨逊的小岛也会有人相信
2. 大岛上有个与世隔绝的修道院遗址,是欧洲最古老的修道院之一,能被列入世界遗产的理由
3. 小岛本身就是鸟岛,大岛上也有不少,这是还是生活在北冰洋面上的海鹦上岛产卵繁殖的时候
口罩会在后面的文章里作出详尽的介绍。(待续)
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