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分类: 英国/爱尔兰自驾游 |
匆匆两天多的伦敦逗留,游览了其最具代表性的一些历史遗迹,颇有些走马观花的味道。伦敦的最后一个晚上在市内偏北的地方找了个旅馆,目的是第二天可以比较从容地搭上去北部卢顿机场的巴士。那应该是最经济的去卢顿机场的法子,提前在网上订票的价格只要两块多英镑。去爱尔兰西南部的凯里郡的航班是廉价航空RyanAir的,只允许带一件手提行李,每托运一件行李要支付廿五磅,比人的机票还贵。好在英国气温不算高,口罩把冲锋衣裤和长袖穿在身上,剩下的短袖衫勉强塞进摄影包的夹层,虽然总体有些超重,但体积上还是符合要求的。
网上订的是早晨八点钟的车子,并不是始发站,而是中途上车的那种,口罩七点三刻就在那里等候了。在早晨的交通高峰期,车子晚些是正常的,但过了八点半所谓的EasyBus还不见踪影就让口罩有些焦虑了,毕竟飞机是十一点的,那个支线机场还在五十公里之外。口罩不知念叨了多少遍EasyBus isn’t easy,终于有部涂装明显的班车到来了,不过却说明要九点发车。口罩心平气和地跟他理论,每半个小时一班的车子,八点的和八点半的都不知道在哪里,好不容易来了一部却是九点的,耽误了航班他们是要负责的如何如何。
那个有些木讷的光头司机只答应发车后尽量快开,但不能提前走,而且颇有些可怜滴告诉口罩他刚得到这份工作,才上班四天。想想这段时间不景气的欧洲经济,找份工作颇不容易,口罩只能耐心多等十几分钟了。光头司机还是说到做到的,小巴开到了轿车的速度,在市区遇到几个红灯小有阻碍后,上了M1高速,有了信心的司机向后朝口罩伸了伸大拇指。小巴十点刚过就到了机场,光头司机一扫原先的可怜模样,笑得相当有成就感,口罩道谢后却忙不迭地冲进机场,RyanAir要求非欧盟护照要做签证认证的。
口罩把爱尔兰纳入计划是因为几个月前爱尔兰刚颁布新举措,包括中国在内的一些国家居民被允许免签进入,前提是持有英国短期访问签证并从英国前去。以前发生过没注意RyanAir规定的朋友被拒绝登机的先例,口罩此番很谨慎。转了航空公司的两个个柜台,终于在登机牌上得到了一个图章,表示通过了某种检验。这是件很重要的事情,RyanAir的登机口在机场最里面,如果忘记盖这个图章,乘客是没有时间从里面赶出来再进行此项手续的,最后的结果很可能是错过航班。
口罩颇有些奇怪,按理说在英国离境,应该有移民局的关口,谁知这个登机牌上的图章就是全部的出关手续,更奇怪的是,到爱尔兰也没有移民局、海关等的检验,只是一个穿着不知道啥制服的人很快地检查了每个人的护照,弄得口罩颇遗憾在护照上没有得到爱尔兰的敲章。没有移民局程序、没有托运行李,口罩出机场的时间比预计得要早不少。凯里机场很小,出机场向右几十米就是四五家租车公司的简易平房。口罩在网上提前订好了一部小车,在此付清租车费、自己要求的额外保险和汽油押金,签了个合同后就得到了一把车钥匙。
这是口罩第一次租车,也是第一次开这么小的车,还是第一次开左侧行驶的路,起步前还是拍了张照片。那是部排气量只有1.2的尼桑小车,考虑到左侧行驶就坚持租自动排挡的,价钱比同规格手动挡贵一倍,每天要四十五欧元。口罩虽然有着十五年以上的驾龄,但左侧行驶开始时还是颇不适应。主要问题是驾驶座在右边,刚上路时不能准确把握道路的中间,会不自觉地偏左。在左侧车轮在路边的牙子上擦了几次之后,才慢慢找到路中央的感觉,不过偶尔还是会有车辆行驶偏左的情形出来。
口罩还是有些小运气的,在伦敦遇到雨的时候,大部分时间是参观教堂、博物馆等室内景观,今天开始在爱尔兰则艳阳高照,蓝天白云下的小白车一定挺帅的。爱尔兰西南角有三个半岛,口罩打算自驾其中两个的环线,当天下午的计划是完成北边那个半岛,然后住到第二个半岛西南角的小码头去。很庆幸自己租了部很小的车子,半岛上的路都很窄,但限速却至少有九十公里。虽然车不多,但每部车的速度都在那么高的限速附近,与对面车错车的时候后视镜几乎都是贴着的。想来只要把车子控制在中线以内就没问题,口罩的车速也与当地人一样了。
北边那个半岛英文名字叫做DINGLE,口罩觉得即响亮又有童话感,半道上的环线被称为Slea Head
Drive,在老外的旅游网站上好评如潮,被称为爱尔兰最美的半岛。想来一圈下来不到一百公里的路就算走走停停几个小时也够了,口罩在机场提了车就直接按路牌往那个半岛而去。很快就看到了清澈碧蓝的海,这还是口罩第一次看到大西洋呢。爱尔兰的自然风光相当壮丽,海边也有着大片的农田和牧场,搭配几座小房子和一些牛羊,远离大城市的喧嚣看到如此美景的确是相当惬意的。
穿过几个人气尚可的小镇,房子都用各种抢眼的颜色包裹着,在阳光下煞是好看。狭窄的海边公路每隔一段也会辟出宽些的路肩,让游人得以停车休息或下来拍个照啥的。
毕竟是刚开始左侧行驶,口罩在某个转弯后不自觉地在开到了右边,直到对面有部车顶着头过来才意识到自己走了反道。应该是有些累了,口罩在路边的一个颜色鲜艳的小饭店停了下来,决定在下午两点钟慰劳下肠胃。店主是个名叫Paddy的法国小伙子,和老爸在此开着个生意很一般的小餐馆,闲暇时候自己开船出去钓钓鱼、晒晒太阳啥的,生活还是相当悠闲的。
漆成绿色的小饭店有个很海洋的名字叫做the Skipper,不知道是因为小伙子的老爸是个老船夫,还是小伙子自己驾船的同时还有颗悸动的心。食物相当可口,颜色和配料也很养眼,小伙子做的也很用心,还能配上相当正宗、很有嚼劲的法式面包。
午后的温暖阳光让口罩有些瞌睡,于是趁着饭店没有其他客人,跟Paddy各点上一支烟,山南地北地聊上一通;一个中国人和一个法国人,在有本土语言的爱尔兰用英文聊天,本来就是件挺有意思的事。整个行程口罩没有到小超市买打火机,每次抽烟都是找人借火,一方面可避免在开车时或入住后抽烟,另方面也多了个跟当地人沟通的渠道。
路边偶有石头垒砌、石头本色的房子,也是个颇有特色的小饭店,对面则是一处古代遗址,约公元前五百年建的一座海边城堡。不过,那海边应该可以不设防,都是几十米高的悬崖,岸线上布满礁石,乘船就算到了下边也爬不上来。
公元前军事上的要地,也是处风景绝佳的所在,湛蓝的海水翻腾着洁白的海浪,不断冲刷着黑褐色的绝壁,偶尔驶过的快艇和觅食的海鸟点缀其间,画面干净得让人不知道怎么嵌动快门,或者说不用取景随便按快门也能拍出绝美的画面。
顺着海岸的公路如同一条蜿蜒的丝线,把海滩、奇石、古堡、牧场、民居、小镇等如宝石般串起,宝石的材质、大小、颜色、形状又各不相同,令人目不暇接。
在一片相当有气氛的海滩,有架着专业机器的,不知是拍纪录片,还是电视剧的外景组,不过那片海滩看着是挺眼熟的,应该是拍过啥电影的;海边丘陵地上由木栅和石栏隔出一片片的牧场,也很有外景地的感觉,若配一组人骑着马跑起来,说是罗宾汉或华莱士的队伍,一定有人相信。就这样开开停停,不到一百公里的环线行驶近四个小时,老外的旅游网站上不止一个人评价这里是爱尔兰最美的半岛,看来此言不虚。
但爱尔兰最著名的自驾路线却在第二个半岛上,被称为“凯里环(Ring of
Kerry)”,整个一圈下来不到两百公里,除了海景还有湖景和国家公园。口罩用了不到两个小时游逛了前一半,具体游程和图片后面再详述。
这条环半岛公路的西南角有条更窄的岔路,十多公里左右到达一个叫做Portmagee的小渔村。靠近小码头的地方有座橙红色的房子,是镇上最好的客栈,起了个相当海洋的名字叫做the Moorings,是口罩在出发前就订好的。
因为在爱尔兰有租车和三程早班飞机,为了旅途的方便,每天的住宿都订好了,甚至有的已经付足全款。把行李放进舒适的房间,看看阳光还不错,口罩就到海边的小码头转了转,几条小渔船并排靠在岸边,不知明天会乘哪一条,还有座纪念碑,刻着这些年在此意外丧身大海的人的名字。
码头边的岔路口有指示牌,有条小路的方向是“凯里最独特的悬崖”,就在两公里以外,不过开车过去才知道,那里不仅要收几欧元的门票,还要再步行十五分钟。那的确是片私人属地,牧场式样的草地被栅栏分隔成连在一起的小片区域,最外围是圈铁网,而且明确说明是电网,不知是防止牲畜逃跑,还是担心外人进入。
越过山尖的最后一束光线散在Portmagee小镇上,傍晚柔和的光线让那片颇阳刚的悬崖却了份柔情,而远处晚霞映衬的两个小岛充满了神秘,那里是第二天要去的地方,名字叫做斯凯利格·迈克尔(Skellig Michael)岛。
那是口罩此行必去的地方,为了能去那个小岛,口罩在本来就不宽裕的行程中硬生生排了两天多的时间。斯凯利格岛离岸八海里,岛上有古老的修道院遗址、相当险峻的地形和非常多的鸟儿。在全球九百多处世界遗产中,此地被评为十大最美之一,而且若在造访的难易程度上做比较,它也应该是世界遗产中很难到达的之一。
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