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龙门古镇 |
分类: 江浙皖沪 |
(两年前的东东,拿出来晒晒)
细雨霏霏的阴霾最容易让人产生怀古的情绪,我们就是在这样的一个清晨步入了龙门古镇。“此处山清水秀,胜似吕梁龙门”,东汉严子陵畅游龙门山时赞叹不已,古镇也因此得名。“龙门”不仅是个地理概念,更是个意蕴深厚的文化概念。龙门孙氏至今认为自己与战国军事家孙武、三国东吴大帝孙权和民国大总统孙文流着同样的贵族血有着同样的帝王种。据其家谱记载,从三国时孙权到民国28年(1939年),孙氏已繁衍到65世。
作为家谱追溯到的第一代先祖,孙权就理所当然成为其宗祠里供奉的老祖宗了。孙氏宗祠具有典型的明代简约建筑风格,肃穆中呈现深深的凝重。正殿上牌匾林立,孙仲谋王冠龙袍的画像端坐当中,两厢墙上的挂像分别是当年东吴麾下四位大都督:周瑜、鲁肃、吕蒙和陆逊,如此叱咤风云的人物都是先祖的跟班,怎能不令龙门孙氏引以为荣且傲气洋溢呢?他们的傲气是一种骨子里的千年沉淀,含蓄地继承在孙氏后人的基因里,既不矫揉造作,也不飞扬跋扈,而是一种淡泊名利的闲适和宁静。
古巷里清风如水,街上的卵石被岁月滋润得很温婉,两旁的店铺依稀可见古时的招牌。三五个瘦削的老人,神情闲淡地坐在拐脚处的一块光滑冰凉的条石上,据说村里的老人都喜欢在这里话家常。上前问了路,老人们笑而作答,见我们迷茫依旧,一老者欣然带路。没有好奇地看着我们的摄影器材,也没有问我们从哪里来之类的寒暄,老人兀自伊伊呀呀哼着老戏背着手走在前边,到了那处老宅转过身对着我们信手一指,微微一笑即转身回去,连说感谢话语的机会也没给我们。在这样慈祥平静的老人面前,世态的炎凉真的宛如过眼烟云, 顿悟傲气的真髓在于不以物喜不以己悲,而村民拒绝以十万元的价格出售有一个狮子滚镂空绣球的木雕更是对傲气意境的最好诠释。
龙门长约400米的卵石古街是不可不去的,街面狭窄如小巷,一眼望去,满是挂着那种样式极老的旌旗。街旁有的住了人家,探过头去能看见天井和灶房,大部分还是店铺,所卖商品多是小镇生活日常用品,绝对没有多得泛滥的旅游纪念品,也没有人吆喝兜售非要你买东西,与其他商业气氛浓厚的古镇相比实在是极为难得的一片净土。散落在古镇中的几十座厅堂伴随着它们几代甚至几十代的主人,在静谧中诉说着家族的历史,在闲适中诠释着孙氏的傲骨,而这种信息在一种宁静的氛围里随着细雨弥漫开来,留给外来的人自己去感悟,但无论你是否体会到,龙门古镇对你的态度都是一样的。

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