十九世纪 ,巴黎著名的“交际花”——欧里妮,留下了这一句名言,她说:“我爱男人,因为我爱松露。”
著名的作曲家兼美食家罗西尼,曾称赞松露为“蘑菇中的莫扎特”。很多人惊讶,所谓“松露”究竟是一种怎样神圣的宝贝呢?
原来,大名鼎鼎的“松露”是一种多生长在松树、栎树、橡树下,一年生的天然“真菌类”植物。因其栉松风、沐晨露,所以才有了“松露”这个极富诗意的名字,它与肥鹅肝、鱼子酱,合称为法国“三大美食珍品”。
“松露”被称为“闪电的女儿”,看上去,这是很浪漫的形容。其实,有着很现实的科学根据。当“松露”开始成熟时,和它共生的植物周围,就会出现“烧焦现象”,让周围的草全部枯萎,仿若被闪电击中一样。当初,这个奇特的自然现象,曾让“松露”在迷信的中世纪,被视为“恶魔的化身”,长达千年,人们避之惟恐不及,直到十四世纪,法国教皇才开启了吃“黑松露”的风潮。十九世纪,又到了“黑松露”的极盛期,当时,所有正式餐宴上,至少都要有一道以“黑松露”为主的菜肴。
全世界的“松露”大约三十多种,其中,尤以被称作“黑色钻石”的“黑松露”、被誉为“白色黄金”的“白松露”最为珍贵。“黑松露”产于法国南部和意大利、西班牙等国,色泽介于深棕色和黑色之间,外表凹凸不平,内部遍及灰色或者浅黑色与白色纹理。“白松露”只在意大利北部和克罗地亚森林地带发现过,色泽为淡淡的金色或米色,并且,带有浅褐色或奶白色的斑块和细小纹理。
其实,“松露”收获的季节在当年12月至次年的3月之间。采集松露的人叫做“松露猎人”,每个松露猎人身上,都有一本家传的藏宝图,记录着父辈们曾经找到松露的地点、时间和大小。寻找松露的过程十分有趣,各国猎人使用的方法也不尽相同。
在法国,人们习惯把母猪当作收获“黑松露”的得力助手。母猪的嗅觉极其灵敏,在六米远的地方,就能闻到埋在地下的“松露”。毕竟,“松露”的气味与公猪身上发出的雄性荷尔蒙的味道十分相似,所以,母猪对其情有独钟。
在意大利,人们更喜欢用经过训练的雌性猎犬来寻找“白松露”。通常,猎犬会用它的爪子在“松露”所在的位置上做个记号,等主人来后,用小耙子小心翼翼地从土壤中,将珍贵的“松露”挖出来。
意大利阿尔巴的“白松露”,一公斤曾叫价3.5万美元。产自法国佩利哥的“黑松露”,至少也得掏出500美元。其实,“白松露”的价格每年都有浮动,通常在每公斤大约两三千欧元。在好年份,“白松露”的全球产量也只有三吨,相对于年产量约三十五吨的“黑松露”,可见其珍贵程度。
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