加载中…
个人资料
张继合
张继合 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,389,053
  • 关注人气:169,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
新浪微博
评论
加载中…
博文
        触碰一个敏感的地域词汇,那就是招人厌恶的“美亚混血儿”。说起来,这种说法携带婚姻歧视性,用来表示在“越南战争”、“二战”以及“朝鲜战争”期间,惊爆出来的“烂性美军”,与亚洲妇女“乱性”,最终诞生出来的的自身后代。(下图:美丽的“美亚混血儿”。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        很多欧洲人觉得,恶狼虽然凶猛,不过,那些凶猛的家伙个个儿都是德国人的老祖宗。更有趣的是,人们很容易看出,在德国狼群里,谁才有资格担当众生尊崇的首领。显然,德国人喜欢狼,可是,自己并不是狼,通过世人的细腻关照,才可能让外国人更了解欧洲寓言的独特魅力吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        常言道:舒服不如倒着,好吃不如饺子。足见中国人对这种传统美食的青睐。想不到,北京吃饺子,远在东京和首尔的老邻居们也迷恋这一口儿。最有趣的是,远在俄罗斯、德国或者意大利,五花八门的“洋饺子”,也独领风骚了。很难体味,那些形态各异的外国饺子,跟实实在在的北京饺子与天津混沌之间,还有哪些必然的联系。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        常言道:人有人言,兽有兽语。即便在等级森严的神庙里,印度人也会陈列一大堆陌生的规矩,尤其对于那些游览的外国人来说,类似的“老规矩”,一条也不能少。难怪外界戏称印度人为“大耳朵猴儿”,或者“印度猴”,毕竟他们非常清楚,究竟应该怎样摆列好七零八落的“老规矩”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        纪晓岚可以算是在文化方面屈指可数的几位代表性人物之一。综括他的一生,除了在做官方面表现不凡,一直做到了“协办大学士”的职位之外,在文化方面他最大的成就就是在乾隆皇帝的授命下,领导编篡了当时最具有想象力的“形象工程”——《四库全书》,并著有一部以谈鬼怪故事为主的《阅微草堂笔记》。(下图:纪晓岚的传世书法。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        著名的“泰国人妖”是中国式的叫法。“人”,暗指他们都是人;“妖”,说明他们是由人变的,妖里妖气。主要指,在泰国旅游胜地专事表演的,从小服用“雌性激素”而发育变态的男性。当然,部分是“变性人”——也就是切除了男性生殖器;大部分仍是“男人”,只是胸部隆起,腰肢纤细,完全丧失了生育能力。显然,“人妖”都非常漂亮,外表上和女性区别是,手脚大,唯一辨别雌雄的方法,就是声音鉴别。(下图:美丽动人的“泰国人妖”们。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        无论男人还是女性,都离不开耍心眼儿。这种心理活动,既可以叫做“吐智慧”,又能够称作“耍阴谋”。老百姓如此,帝王业一样。比如,极富盛名的“埃及女王”和俄罗斯“女沙皇”,照样大庭广众之下玩弄杀机。有趣的是,他们居然跟美丽动人、诗情画意的鲜花混杂在一起,似乎各种各样的杀机,都变得非常浪漫了。(下图:“埃及艳后”的美丽面容。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        夏灭商兴,中国第一次政权更替,就出现在这个时段里。夏朝最后一代国君——桀,臭名昭著,他经常陪商纣王、周幽王这两个末世暴君挨骂。此外,还有他最宠爱的妃子——妺喜。很可惜,中国人给了这个女人一个非常难听的称呼,指责她冒充了夏朝年间“第一大狐狸精”。(下图:夏代“第一狐狸精”——妺喜。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        如果比国土资源、物产矿藏以及手心里的钞票,恐怕最占足了霸气的地方,莫过于地处中东的“沙特阿拉伯”等国家了吧。“沙特阿拉伯”给人的唯一的印象,大概属于钱财丰沛、霸气十足的“中东土豪”了。出人意料的是,人有钱,物价贵,和人没钱,物价便宜,这些趣事当中,各自几乎相差无几。尽管“沙特”偏偏人手里有钱,想不到,当地的物价却非常便宜。(下图:韵味十足的沙特人。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        “二战”结束之后,“小日本”利用枪炮和侵略,曾把邻居们搅得国破家亡、妻离子散,末了,他们挨了美国两颗原子弹,天皇陛下也只能乖乖地投降,上世纪下半页,日本抱紧了美国的大腿,彼此之间变成了“主仆式”的军事同盟。似乎日本人感谢美国军队,总算把人间的战火给湮灭了。美国人当然成了战胜者,他们吧军队开到日本境内,荷枪实弹的军事基地建成了一大堆。(下图:麦克阿瑟将军,在日本巡视。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有