加载中…
个人资料
张继合
张继合 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,986,470
  • 关注人气:175,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
博文

    按理说,男女新婚,称得起人生大事。无论哪个国家,那片风俗,都酝酿流传了一些传统婚俗。不说中国,单说“老邻居”柬埔寨吧,当地的婚俗就很值得观赏。比如,农村女子往往在15岁、男孩则在20左右就要结婚。如果说,成婚没什么惊天动地的新鲜事儿,那么,柬埔寨少女们竟然兴起了铺天盖地的奇特婚俗,那就是,必须学会,女孩儿吸烟,惟其如此,才能跨过少女“披嫁衣”的古老习惯。(下图:柬埔寨风光。)

   中国人总拿柬埔寨人当老乡亲,毕竟当地笃信佛教,拢共人口共超过一千万,“高棉族

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   掌握中国古代历史的人,包括熟读《封神演义》的猎奇者们,对于姜子牙的超人之处都谙熟于心;殊不知,这位具有雄才大略的全才,究竟活了多大岁数,很少有人能说得一清二楚。显然,号令“诸神让位”的姜子牙,并没有留下准确的生卒年限。(下图:姜尚塑像。)

    姜子牙辅佐了四位周王,称“太公望”,俗称“太公”。西周初年,他曾被周文王封为“太师”,当然,这属于“武官”的封号。随后,他又被尊为“师尚父”和“谋圣”,辅佐王

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    对于中国的模样丑陋的女人们,民间的说法可谓五花八门。最起码,挺上讲究的“丑女排行榜”,可以列出“四大丑女”的文字记载。分别是:其一,黄帝之妻——“嫫母”;其二,齐宣王的老婆——钟离春;其三,东汉梁鸿之妻——孟光;其四,东晋名士许允之妻——阮氏。别的无须赘述,单说说许允的乖老婆——阮氏,足以令读书人瞠目结舌,甚至心惊胆战。莫非丑女人还能长到叫人恐惧的地步吗?(下图:曹魏名士——许允。)

    曹魏名士

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    古代皇宫,出出进进的都是女宫娥、男太监,可怜,这些单身的男男女女们,不能过正常的家庭生活,末了,反倒产生了臭名昭著的“对食”的现象。(下图:皇宫里太监、宫女们的奢靡、劳作生活。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    说起辽国,很多人都记得著名的萧太后,殊不知,跑在萧太后前面的特殊女人,反比其他角色更厉害。她被辽国民众称为“最可怕的女人”,平心而论,这位“奇女子”居然是大名鼎鼎的“断臂太后”。(下图:辽国的“断臂太后”——述律平。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  在晚清的历史舞台上,不得不提曾国藩、李鸿章和左宗棠这三位重量级政治人物。其实,曾国藩与李鸿章,为官、为人都远胜于左宗棠。虽然左宗棠的功劳不小,但在官场上并不顺心,而且,稍逊于前两位。(下图:晚清名臣的图像。)

  1881年春,左宗棠被任命为“军机大臣”。当时,他已经虚岁七十了。“古稀之年”,当然被时光抛弃到可有可无的地步,想做出卓越的政治功绩,已经相当不容易了。

  晚清的当家人,属于李鸿章那帮人。即便慈禧太后也知道,她确实离不开这个人人诅咒的李鸿章。其实,跟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        晚晴重臣李鸿章,由于北洋水师败北,《马关条约》《辛丑条约》等比平等条约丧权辱国,他的名声要比曾国藩差多了,甚至变成了臭名昭著的“卖国贼”。殊不知,这样的结局并不是他一个人的错。想当一名“卖国贼”大多是清朝造的孽,李鸿章想躲都躲不开。这也是一种历史宿命吧。(下图:李鸿章居然变成“卖国贼”。)

    晚清时代,军事力量根本无法和欧美乃至日本等国家匹敌,清廷的军队和普通百姓,似乎倒了大霉,他们只能被打得节节败退,根本没有实力跟那些手握钢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    印度东北部,有一个非常奇特的邦,名叫“曼尼普尔邦”,面积两万二千多平方公里。1972年,中国邦成立,东邻缅甸,西接“阿萨姆邦”,南与“米佐拉姆邦”毗连,北同“那加兰邦”接壤。过去,曾经是“阿萨姆邦”的疆土。在曼尼普尔语中,该邦名称本意为“珍珠城”。首府设在“英帕尔”。(下图:“曼尼普尔邦”徽章。)

    有趣的是,当地居住的“曼尼普尔人”,竟然自称是“唐朝遗族”,整个邦的居民都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在朱元璋执政时期,高级官员们最容易碰上的“倒霉事”当属“挨揍”了,俗称“杖责”。

    其实,“杖责”的量刑,通常是六十大板,官员遭到杖责的刑罚,一般有几种普遍原因:分别是贪腐、渎职或者惹怒皇帝等等,此外,还有些“另类”原因,比如,朱元璋规定,官员如果在家里吃饭的时候,请妓女来唱歌,就要被杖责。再如,倘若地方上发现,出现了没人赡养的老人,那么,地方官也将被“杖责六十”。显然,这些惩罚都是推脱不掉的“臭毛病”。(下图:朱元璋暴打茹太素。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    古代中国,流传着一种极为特殊的民俗,那就是:没有父母之命,媒妁之言,任何一桩有情有义、郎才女貌的婚姻,都不可能被认可。因此,古代中国一个极为特殊的行业随即诞生了,还用问吗?当然是走遍千家万户的“媒婆”。所谓媒婆无非是一种统称,除了巧舌如簧的女人们之外,那些到处拉纤的男人们,也能混迹其间。(下图:古代中国,穿街过市的媒婆。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有