加载中…
个人资料
张继合
张继合 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,434,765
  • 关注人气:172,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
博文
        从1405年至1433年,明朝的郑和,先后统率威武庞大的船队七下西洋,遍访亚非三十余个国家。至此,所谓“三宝太监”郑和“下西洋”,已经变成了跨国度、越时空的航海壮举。(下图:郑和画像。)
        殊不知,郑和也碰上过自认倒霉的事件,那就是鼎鼎大名的明朝“宝船”,居然莫名其妙地消失了。究竟是沉海了,还是被劫了,究竟是异域人,还是本国内奸起了作用?恐怕相距遥远的现代人,根本无从查起。很遗憾,郑和下西洋详细的历史资料,早被彻底销毁了,唯一能站住脚的,还是现代人的种种考证与猜想吧。要知道,明朝“宝船
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        谈到清朝末期的公主,总也绕不开身份独特的荣寿固伦公主。她生活在1854-1924年,属于载入《清史稿》的清朝“最后一位公主”,要知道,她可是恭亲王奕訢的长女呀。(下图:“荣寿公主的绘画与印章。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        古语说:“人生有三宝——破房、丑妻、老狗。”虽说“三宝”品相很差,却不招嫉恨,又能够依靠。中国文人,多愿结交美女;那些相貌丑陋的丫头,自然不受青睐。西施、貂蝉、王昭君和杨玉环,属于美女典范;有个叫“无盐”的乡下姑娘,则是“丑女代表”。(下图:中国最丑陋的帝王老婆——齐国的“无盐女”。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        虽说古代也讲究行行出状元,术业无贵贱,但是,明代大名鼎鼎的四大“缺德行业”,却给人留下了脸上无光的羞耻感。尽管这几个行业的工资高、收益大,可惜,那些差事大都属于断子绝孙的“恶心活儿”。

  第一,刽子手。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        古代中国最著名的是皇室成员,此外,他们身边最不可替代的角色还有两种人:一,宫女;二,太监。尤其是那些地位卑微的宫女,她们不可能伺候皇家一辈子,一到官方规定的岁数,她们不得不远离皇宫,最起码,只能像平常百姓那样辛辛苦苦地过日子了。(下图:历代皇室内宫。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        一提起中国历朝历代的皇帝,确实纷繁复杂。后人往往笼统概括出最出名的几位,分别是“秦皇汉武”、“唐宗宋祖”等等。殊不知,即便把最长寿的乾隆皇帝拽过来,都不属于生育能力最强壮的“一把手”。详查史册,生育能力最超人的帝王,却落在了南宋时代。他就是能诗善画的“风流皇帝”——宋徽宗赵佶。(下图:宋徽宗与“名妓”李师师。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        在中国历史上,有些行为奇特的皇帝,总会做出令人不解的行为。无论当代人,还是现代人疑虑弄不清楚,为什么尊贵的封建帝王,怎么能干出与众不同、令人惊愕的痴傻动作呢。(下图:后晋“痴情皇帝——慕容熙。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        说起古代的法律惩罚制度,确实极为吓人。要知道,在朝廷法律面前,犯事者提前被推进了“阎王殿”,他们早已丧失了生存的希望,即便年轻女子,也逃不过被折磨、遭屈辱的命运。(下图:“反清女将”周秀英。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        不管是否到过长沙,人们肯定忘不了穿城而过的湘江、凭山而建的岳麓书院等等,其实,长沙的确是一座书香四溢的文化名城。比如,再离岳麓书院很近的地方,居然有一座劫后余生的读书圣地,那就是大名鼎鼎的“天心阁”。昔日,那座阁楼上有一幅对联:“四面云山皆入眼,万家灯火总关心”,显然,这就是建阁的初衷。(下图:咸丰皇帝画像。)
        著名的“天心阁”位于长沙城区的东南角上,那座规模宏大的读书阁楼,恰恰挺立在古城墙上。“天心阁”有楼阁三层,碧瓦飞檐,朱梁画栋。这座名楼始建于明朝末年,清乾隆年间再次重
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        大名鼎鼎的乾隆皇帝,二十五岁就继位了,他很幸运,总共当了整整六十年皇帝。为了不超过自己的祖父——康熙的在位时间,他主动把皇位禅让给了儿子——嘉庆,接着,他又当了三年“太上皇”。(下图:乾隆皇帝参与公开活动。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有